Гололёд. Профилактика зимнего травматизма

0
49

С наступлением холодов люди попадают в медучреждение не только с обморожениями, но и уличными травмами — ушибами, вывихами и переломами, которые напрямую связаны с гололёдом. Чтобы не попасть в число таких пострадавших, фельдшер-валеолог районного ЦГЭ Лина Демьянова призывает соблюдать простые правила.

Первое, что необходимо сделать — это правильно подобрать зимнюю обувь. Предпочтение стоит отдать нескользящей обуви с подошвой на микропористой основе.

Далее следует придерживаться безопасного передвижения. Старайтесь обходить опасные места, всегда смотрите себе под ноги. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками. Старайтесь обходить также места с наклонной поверхностью.

Будьте предельно внимательными на проезжей части дороги: не торопитесь, и тем более не бегите.

При ходьбе наступайте на всю подошву, ноги слегка расслабляйте в коленях. При этом руки по возможности должны быть свободны. Не тащите тяжёлые сумки — это увеличивает вероятность падения.

Если вы всё же поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несёте в руках. Не торопитесь подняться, осмотрите себя нет ли травм, если необходимо, попросите помощи у прохожих.

Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.

Следите за погодой и будьте здоровы!

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: