Реабилитацию после COVID-19 под Гомелем прошли более 2000 пациентов

0
111
Под Гомелем переболевших СOVID-19 учат дышать заново
Выздороветь окончательно — под таким девизом проходит реабилитация переболевших коронавирусной инфекцией, ведь стандартного лечения иногда недостаточно для полного восстановления. В Гомельской области площадкой для возврата к нормальной жизни таких пациентов стала областная детская клиническая больница медицинской реабилитации, расположенная в санаторной зоне поселка Ченки. Слабость, осложнения, проблемы с дыханием — последствия встречи с опасным вирусом. Многих здесь фактически заново учат дышать, чтобы не чувствовать боли.

Вдох — вы-ы-дох!

— Одну руку кладем на живот, другую на грудь — и глубоко дышим. Вдох через нос, выдох ртом, — начинает занятие с азов инструктор ЛФК Ангелина Каминская. 

«Оооооооо… Ууууууууу» — тянет группа, а Ангелина продолжает:

— Почти все пациенты попадают к нам с серьезными поражениями легких. Дыхательная гимнастика им просто необходима. Как ни странно, некоторые буквально учатся дышать, первая реакция у многих пациентов на простые упражнения — сильный кашель.

Здесь каждый выздоравливающий со своей историей. У гомельчанина Александра Посохова коронавирус вылился в тяжелую форму пневмонии — до 75 процентов поражения легочной ткани:

— 12 дней в больнице, лежал на кислороде. Когда перевели сюда, еле ходил, ломало все тело, не мог подняться на второй этаж. Могу сказать, что врачи и инструкторы здесь — волшебники, поставили на ноги. 


Курс реабилитации рассчитывается индивидуально для каждого человека. Это примерно 14—18 дней. Возраст пациентов от 18 до 92 лет. Направляют их со всей области. Объем помощи назначается в соответствии с клиническими протоколами. 


В первую очередь в лечении нуждаются пожилые пациенты и инвалиды, потому что они, как правило, имеют ряд хронических заболеваний, которые осложняет коронавирусная инфекция. Кроме того, у них период восстановления обычно растягивается при обострении любых проблем со здоровьем.

Плотнику гомельского домостроительного комбината Евгению Тарасову до пенсии еще далеко, однако COVID-19 не обошел его стороной:

— Температура была за 40, в госпитале меня спасали четыре недели. Здесь учили правильно дышать, делали массаж, проводили различные процедуры. Особенно понравились соляные пещеры. На днях уже «дембель», вернусь на родной комбинат. 

Первый день на восстановительных процедурах воспитатель дошкольного образования Брилевского детского сада Гомельского района Ирина Артеменко. Она рассказала свою историю встречи с коронавирусом:

— Заболел сын и его школьный друг. Дети перенесли легко, а вот я и мама товарища сына оказались в больницах. Более того, сегодня мы обе находимся здесь на реабилитации. Очень надеюсь на местных специалистов, потому что никак не могу избавиться от одышки. 

Вернуть активность

Для восстановительного лечения используются все виды физиотерапии. Электро-, магнито-, свето-, тепловые процедуры. Разного вида ингаляции, обязательно массаж и лечебная физкультура. Разработан уникальный комплекс антистрессовых упражнений. Психологическая помощь — очень важный момент реабилитации.

— Главное, какие усилия в процессе восстановления прилагает сам человек. Находясь у нас, он должен работать с врачом: выполнять его указания, рекомендации, строго соблюдать режим. Иначе достичь максимального результата не удастся, — обращает внимание старшая медсестра отделения Ольга Клепик. — Нередко наши пациенты испытывают чувство тревожности, депрессии. С ними работают опытные психологи, которые проводят консультирование, диагностику и коррекционные занятия. Поначалу люди не верят, что правильная зарядка может вернуть активность. Однако физическое состояние тех, кто выписывается, и поступивших сильно отличается.

Закрепить результат

Гомельская областная детская клиническая больница медицинской реабилитации — известный на всю страну психоневрологический, травмоортопедический, офтальмологический, кардиоревматологический центр восстановления детей. С апреля по сентябрь прошлого года классических пациентов тут не принимали. Сегодня здесь 150 коек для людей, перенесших COVID-19, в другом корпусе 160 коек для детей с различными заболеваниями, приводит данные главный врач Олег Зимелихин:

— Пациентов наблюдают врачи-реабилитологи. Но у большинства из них это вторая специализация. Коллектив способен решать разные задачи, в команде есть терапевт, кардиолог, неврологи, эндокринолог, офтальмолог, врач УЗИ-диагностики и другие. С апреля помощь оказана более 2000 пациентам. Хотелось бы добавить, что те, кто прошел реабилитацию, не должны останавливаться на достигнутом. Например, дыхательную гимнастику можно с успехом делать и дома, ведь процесс возращения к нормальной жизни нельзя втиснуть в двухнедельный формат. Уделяйте больше внимания своему здоровью. На сайте больницы размещена эффективная методика, которая повышает тонус тела и способствует укреплению иммунитета.

sb.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: