Гомельской области исполнилось 83 года

0
77
Гомельская область была образована 15 января 1938 года. Сегодня уникальный край стремительно развивается и продолжает славные традиции поколений-предшественников.
Символом признания в преданности стране, гордости за свой край стал 60-метровый флагшток на площади Ленина в Гомеле, на который в прошлом году торжественно подняли Государственный флаг Беларуси

На долю региона выпало немало тяжелых испытаний. Оккупация земель немецко-фашистскими захватчиками и чернобыльская катастрофа навсегда оставили след в историческом коде народа. Жизнь предков показала нам пример мужественности, стойкости и патриотизма. Учитывая уроки прошлого, мы улучшаем нашу малую родину в настоящем и вместе строим ее будущее.

За 83 года область достигла высоких результатов в промышленности и сельском хозяйстве, экономике и медицине, науке и образовании, культуре и спорте.

Успешно функционируют Мозырский нефтеперерабатывающий завод и ПО “Белоруснефть” – промпредприятия из числа ведущих в Беларуси. ОАО “Гомельтранснефть Дружба” обеспечивает перекачку нефти, поступающей из российской части нефтепровода “Дружба”, в направлении стран Западной и Восточной Европы, снабжает углеводородным сырьем белорусскую нефтехимию, осуществляет транспортировку нефтепродуктов по территории республики. Гомельский химический завод – крупнейший в стране производитель фосфоросодержащих минеральных удобрений. ОАО “Гомельстекло” – единственный в Беларуси производитель флоат-стекла. ОАО “СветлогорскХимволокно” более 40 лет занимается выпуском и реализацией углеродных материалов на основе вискозы. Предприятие производит весь спектр материалов для изготовления медицинских масок и респираторов. Вскоре планируется получить первый мелованный картон на новом заводе по производству мелованных и немелованных видов картона на базе филиала “Добрушская бумажная фабрика “Герой труда”.

Национальным достоянием государства по праву считается Белорусский металлургический завод – крупнейшее предприятие подобного профиля в Европе. В мировую пятерку производителей сельхозтехники входит холдинг “Гомсельмаш”. В скором времени выйдет на проектную мощность горно-обогатительный комбинат ОАО “Беларуськалий”, после чего Петриков станет второй шахтерской столицей Беларуси.

Здравоохранение Гомельщины достойно справляется с современными вызовами и оказывает высококвалифицированную медицинскую помощь населению. Материально-техническое оснащение медучреждений постоянно совершенствуется. В прошлом году в областном онкодиспансере начал работать второй кабинет компьютерной томографии, был сдан в эксплуатацию поликлинический комплекс в 17-м микрорайоне Гомеля. В областной клинической больнице установили новый аппарат по дроблению камней в почках.

По итогам централизованного тестирования в прошлом году Гомельская область заняла первую позицию в республике – получено 57 стобалльных сертификатов. Четыре года подряд учреждения образования региона удерживают первое место в стране по итогам творческих конкурсов художественного профиля. На протяжении трех лет Гомельщина лидирует по интеллектуальным играм среди ювеналов, является обладателем большого кубка Республики Беларусь. В минувшем году взяли первенство среди областей в конкурсах по эколого-биологическому направлению и второе – по туристско-спортивному и краеведческому направлениям.


География Гомельщины в цифрах: Площадь – 40,4 тысячи км² (занимает 19,5% территории республики) Численность населения – 1386,6 тысячи человек В составе области 21 район: Брагинский, Буда-Кошелевский, Ветковский, Гомельский, Добрушский, Ельский, Житковичский, Жлобинский, Калинковичский, Кормянский, Лельчицкий, Лоевский, Мозырский, Наровлянский, Октябрьский, Петриковский, Речицкий, Рогачевский, Светлогорский, Хойникский, Чечерский.
Кроме того, значительный вклад в развитие белорусской науки вносят расположенные в Гомеле Институт леса, Институт механики металлополимерных систем имени В. А. Белого, Институт радиобиологии НАН Беларуси, Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека.
Культурная жизнь Гомельщины расширяет горизонты достижений, сохраняет традиции и память о подвиге народа в период Великой Отечественной войны. В июне прошлого года с участием Президента Беларуси Александра Лукашенко в Светлогорском районе состоялось открытие мемориала на месте сожженной деревни Ола. В агрогородке Лясковичи Петриковского района прошел Международный фестиваль этнокультурных традиций “Зов Полесья”.

В Гомельской области, по данным на 2020 год, культивируется 50 видов спорта, 36 из них входят в олимпийскую программу, работают 1936 физкультурно-спортивных сооружений. В активный образ жизни включено более 345 тысяч жителей региона.

 На Гомельщине развиваются культурно-познавательный, спортивный, гастрономический, религиозный, охотничий, производственный, рекреационный виды туризма, а также агроэкотуризм. Символом признания в преданности стране, гордости за свой край стал 60-метровый флагшток на площади Ленина в Гомеле, на который в прошлом году торжественно подняли Государственный флаг Беларуси. П
усть наша Гомельщина и дальше следует по пути стабильного развития и приумножает то, что создано за 83 года кропотливым трудом земляков!

Источник: http://gp.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: