Рано или поздно в каждой квартире наступает пора ремонта. Жильцы меняют обои, мебель, сантехнику и другие элементы интерьера. Но в стремлении к улучшению своего места обитания люди часто забывают, что не всё в квартире допустимо изменять по желанию, и самовольно вмешиваются в работу системы отопления.

— Мало кто понимает, что подобные действия могут навредить не только им самим, но и их соседям, — рассказал государственный инспектор по энергетическому надзору районной  энергогазинспекции Денис Шмаков. — Самые распространённые случаи касаются замены радиаторов или конвекторов. Жители демонтируют старые и устанавливают другие отопительные приборы, чаще всего новые — более мощные,    иногда меняют и их размещение, что нередко сопровождается изменением прокладки теплопроводов. Нередки случаи оборудования систем «Тёплый пол» от  системы отопления, установка и подключение дополнительных отопительных приборов на балконах и лоджиях.

По словам инспектора, в коммунальных жилых домах отслеживать подобные переделки достаточно сложно. Жильцы, производя ремонт, меняют отопительные системы своих квартир, не ставя при этом службы эксплуатации в известность. В результате системы разбалансируются. Зачастую после жалоб жильцов работники эксплуатирующих организаций, не имеющие информации о переделках, пытаются отрегулировать систему, производя манипуляции в тепловых узлах и на общих трубопроводах системы отопления, что приводит к ещё большей разбалансировке. Ситуация становится неконтролируемой.

Всё это нарушает теплогидравлические характеристики системы и в целом теплотехническую безопасность здания.  Такие  изменения способны привести к полному расстройству системы отопления, в результате чего отдельные квартиры недополучат необходимое количество тепла.

Денис Валерьевич обратил внимание на тот факт, что кроме того и те, кто самовольно увеличил мощность отопительных приборов в своих квартирах, сами же создают себе дискомфортные условия, так как пребывают в перегретых помещениях. Из-за неприятной жары они вынуждены регулировать температурный режим с помощью форточек. Когда допускается перегрев, то постоянно открытые форточки увеличивают риск заболевания людей из-за того, что зимой приточный воздух очень сухой и относительная влажность в помещении низкая. К тому же возникающие при этом сквозняки не приносят пользы.

В  соответствии с «Положением об условиях и порядке переустройства или перепланировки», утверждённому  постановлением  Совета  Министров                      Республики  Беларусь №384, запрещается переустройство или перепланировка, связанные с установкой дополнительного оборудования центрального отопления, горячего водоснабжения, если это повлечёт превышение проектных расчётных инженерных нагрузок на одно помещение, а также нарушение и ухудшение параметров работы инженерно-технического оборудования дома или отдельных помещений.

Какой же вывод можно сделать из всего вышеизложенного? Чтобы иметь стабильное и качественное отопление в доме, необходимо работы, связанные с вмешательством в систему теплоснабжения, производить по проекту, согласованному с  энергоснабжающей  организацией.  Любое самовольное вмешательство в систему теплоснабжения может лишить услуги не только самого жильца-нарушителя, но и рядом живущих с ним соседей.

Самовольное подключение приёмников тепловой энергии, а также прокладка и подключение трубопроводов, не предусмотренных утверждёнными проектами теплоснабжения, влекут ответственность по статье 20.11 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: