Работник социальной защиты — это не просто профессия — это призвание!

0
210

День работников социальной защиты отмечается 5 января. Это праздник людей, которые зачастую одними из первых выслушивают проблемы людей и в меру возможностей помогают их решать.

Чтобы на страницах «районки» рассказать о работе и специалистах социальной сферы Лельчицкого района, корреспондент «СЖ» встретилась с начальником управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Аллой Митько и другими работниками соцзащиты.

— Алла Владимировна, сфера вопросов, решением которых занимаются специалисты социальной защиты, очень обширна. Что она в себя включает, расскажите о структуре управления?

— Да, их на самом деле очень много. Это занятость населения, охрана труда, пенсионное обеспечение, социальная помощь и другие направления деятельности. В структуру управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома  входят два отдела — отдел занятости населения и социально-трудовых отношений и отдел пенсионного обеспечения и социальной помощи, а также два специалиста, осуществляющих обеспечение деятельности и техническое обслуживание управления. Общая численность работающих, включая техперсонал, составляет 12 человек.

— В декабре  текущего года глава государства ещё раз акцентировал внимание на необходимости трудоустройства неработающих граждан. Как управление работает по реализации данного поручения?

— Одним из важнейших факторов социальной защищённости человека является его занятость. Поэтому усилия отдела занятости населения и социально-трудовых отношений управления направлены на реализацию активных мер по обеспечению занятости населения. Хочу отметить, что нам удалось обеспечить выполнение в 2020 году основных доведённых показателей в данном направлении. Всего за год управлением оказано содействие в трудоустройстве более чем  470 гражданам. Удельный вес трудоустроенных граждан при содействии управления  к концу этого года ожидается на уровне 77-79 процентов от общего числа  обратившихся, в том числе безработных — порядка 70 процентов. Обеспечена также профессиональная подготовка и переподготовка двадцати четырёх безработных, два инвалида проходят адаптацию к трудовой деятельности в рамках организованных проектов.  Более ста тридцати пяти человек приняли участие в оплачиваемых общественных работах, обеспечена временная занятость  ста пятидесяти пяти ребят из числа учащихся школ и лицея. При поддержке государства в виде субсидии девять человек организовали предпринимательскую деятельность по различным направлениям — это розничная торговля, парикмахерская, объект общественного питания и другие виды занятости.

В результате принимаемых мер нам удалось обеспечить уровень безработицы в допустимых пределах: на конец года он ожидается на уровне 0,3 процента к численности экономически активного населения при установленном параметре — не более 1 процента.

— Органами по труду, занятости и социальной защите проводится профилактическая работа, направленная на обеспечение здоровых и безопасных условий труда. Как Вы оцениваете результативность реализованных в текущем году мероприятий?

— Систематически проводимые в районе мероприятия (работа мобильной группы, Дни охраны труда, смотры-конкурсы, месячники безопасности в различных отраслях)  говорят о том, что в этом направлении сделано немало. Наблюдается определённая положительная динамика по количеству случаев производственного травматизма. Однако предстоит ещё много работы для того, чтобы коренным образом удалось изменить отношение руководителей и работников организаций к вопросам охраны труда.

— Алла Владимировна, расскажите про не менее важное направление вашей работы — пенсионное обеспечение и социальную помощь. Появились ли какие-либо новые направления в деятельности управления?

— Основная задача отдела пенсионного обеспечения и социальной помощи  управления качественное и своевременное назначение пенсий, пособий по материнству и семейных пособий отдельным категориям граждан, выплата пособий на погребение пенсионеров, назначение пособий по уходу за инвалидами первой группы или лицами, достигшими 80-летнего возраста и многое другое. С июля 2020 года  управлениям по труду, занятости и социальной защите и территориальным центрам социального обслуживания населения переданы функции по  опеке и попечительству в отношении совершеннолетних недееспособных (ограничено дееспособных) граждан.

В настоящее время на учёте в управлении состоит практически семь тысяч пенсионеров (около 28 процентов от числа жителей района)  и более 500 получателей пособий. Только за текущий год специалистами отдела принято около 300 заявлений о назначении пенсий, проведено переводов, перерасчётов и внесено изменений более, чем в две тысячи пенсионных дел, назначено более 50 пособий по уходу за инвалидами I группы или лицами, достигшими 80-летнего возраста, и около 140 пособий семьям, воспитывающим детей, выплачено более 420 пособий на погребение.

Помимо этого специалистами отдела ведётся постоянная консультационная и разъяснительная  работа как с организациями и предприятиями района, так и с гражданами. Сейчас, в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации, стараемся работать посредством консультаций по телефону и информационной работы в средствах массовой информации. Но, в любом случае, ни один вопрос не остаётся без ответа.

— Грамотные и ответственные сотрудники — это залог успешной работы любого коллектива. Что Вы можете сказать про кадровый состав управления?

— Все специалисты управления имеют большой опыт работы. Трое сотрудников работают в системе Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь уже более 20 лет. Если рассматривать работу конкретно в управлении, то большинство специалистов работают более 10 лет, что свидетельствует о стабильности кадрового состава. Одной из сотрудниц, имеющей наибольший трудовой стаж в управлении по труду, занятости и социальной защите — 25 лет, является Ольга Александровна Воропаева.

Ольга Александровна, расскажите о себе, как обрели свою профессию?

— Я уроженка Лельчиц. Ещё в школе решила, что буду юристом. И поэтому после восьмого класса поступила в Минский техникум советской торговли на отделение «Правоведение». Получила специальность «Право и организация социального обеспечения». Заведующая Лельчицким райсобесом Галина Александровна Смирнова пыталась мне рассказать, с чем будет связана данная специальность, но я тогда, в 15 лет, ещё была далека от самого понятия «пенсия». В процессе учёбы, на практике стала понимать, в чём заключается будущая работа. Но это меня не испугало. В 1995 году я пришла в Лельчицкий райсобес на должность инспектора. Коллектив очень тепло меня принял. Все работники помогали. И я старалась их не подводить. Затем заочно закончила Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины. Работала на разных должностях. С 2017 года являюсь начальником отдела пенсионного обеспечения и социальной помощи.

Что входит в круг Ваших обязанностей?

— Помимо общего руководства отделом, организовываю выплату пенсий и пособий, работаю с удержаниями по исполнительным документам, принимаю оперативные решения вопросов, входящих в компетенцию отдела. Веду работу по разъяснению законодательства о пенсионном обеспечении, государственных пособиях семьям, воспитывающим детей, пособиях по уходу за инвалидами первой группы либо лицами, достигшими восьмидесятилетнего возраста, гражданам, в районной газете, на странице управления интернет-сайта райисполкома, и многое другое.

— Вы долго работаете в сфере соцзащиты. Что изменилось за это время?

— Многое. В 1995 году мы считали пенсии и индивидуальный коэффициент вручную, использовали калькулятор и даже счёты. У нас был один компьютер, на котором мы учились рассчитывать стаж. Сейчас все рабочие места компьютеризированы, работаем в государственной информационной системе социальной защиты, есть республиканская база получателей пенсий и пособий. Много изменений произошло в пенсионном законодательстве. На сегодняшний день учитываются многие нюансы при расчёте общего и трудового стажа, индивидуального коэффициента. Подход к расчёту пенсии стал более индивидуальным.

— Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать работник данной сферы?

— Я считаю, что в нашей сфере могут работать только неравнодушные, добрые и отзывчивые люди. Ведь за каждой пенсией стоит судьба человека, его трудовая деятельность. От того, как качественно и своевременно будут рассмотрены предоставленные документы, зависит размер пенсии человека. Это очень большая ответственность. Да и другие направления нашего отдела тоже требуют особенного отношения, так как мы работаем с социально уязвимой категорией граждан.

С какими трудностями приходится сталкиваться?

— Трудностей у нас достаточно много. Очень быстро в настоящее время меняется законодательство, в том числе и пенсионное. В короткие сроки необходимо сделать много работы. Но с этими трудностями наши специалисты справляются.

Основной сложностью является донесение  гражданам, что пенсия рассчитывается для каждого гражданина индивидуально и зависит от его стажа, заработка и других данных. Мы ничего не можем ни прибавить, ни убавить. Мы только подводим итог трудовой деятельности гражданина в соответствии с действующим законодательством. И если у гражданина небольшой трудовой стаж или была низкая заработная плата, то и размер пенсии соответственно будет невысоким. Наши специалисты делают всё возможное, чтобы собрать наиболее полные данные о работе каждого обратившегося за назначением пенсии, оказывают содействие в поиске необходимых документов.

Кто оказал наибольшее влияние на ваше становление в профессии?

— Всем бывшим коллегам хочу сказать огромное спасибо за совместную работу, терпение и мудрость. Моими наставниками были: Галина Александровна Смирнова, Вера Михайловна Коркуть, Ева Михайловна Полуянова, Нина Фёдоровна Воронович, Ольга Фёдоровна Богуш, Татьяна Фёдоровна Новоселецкая, Анна Ивановна Павлечко, Людмила Сергеевна Турко, Надежда Николаевна Лобко, Людмила Григорьевна Курбако, Татьяна Васильевна Воронович. Многие из них проработали в отрасли более 30 лет. Например, Вера Коркуть отработала в отрасли 36 лет, в том числе в должности начальника пенсионного отдела 24 года.

Вера Михайловна, теперь несколько вопросов к вам. Как вы начинали работать?

— На работу в Лельчицкий райсобес я пришла в 1978 году. Пенсии начислялись вручную, считали на счётах. Очень много сведений о работе, заработной плате  необходимо было проверять в самих организациях, колхозах. Машин было мало. Ходили по всему району пешком, добирались на попутном транспорте. Однако, коллектив был молодой, дружный. Справлялись с любой работой.

— Сейчас, находясь на пенсии, скучаете по работе?

— Скучаю по коллективу, так как большая часть жизни прошла среди этих людей. Что касается самой работы, то уже слишком много произошло изменений.

Чтобы вы хотели пожелать нынешним работникам управления?

— Прежде всего, крепкого здоровья, терпения, благополучия, личного счастья, и новых трудовых достижений.

В завершение нашего разговора начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Алла Митько обратилась к коллегам и ветеранам труда со словами поздравления  в честь профессионального праздника.

— Пользуясь случаем, хочу поздравить всех работников управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома и учреждения «Лельчицкий территориальный центр социального обслуживания населения» с профессиональным праздником  и поблагодарить за достигнутые результаты. Ваш труд в реалиях современной жизни очень важен и нужен. Работа, которую вы выполняете день за днём, подчас забывая о собственных проблемах и заботах, заслуживает самого глубокого уважения. Работник социальной защиты — это не просто профессия — это призвание, достойное людей неравнодушных, людей с открытой душой и добрым сердцем. Вы окружаете вниманием  самые незащищённые категории граждан. Среди них — старики, инвалиды, малообеспеченные семьи, дети-сироты — все те, кто особенно нуждается в социальной защите и поддержке государства.

Спасибо за ваш нелёгкий труд, за душевную чуткость и внимание, за готовность разделить радость и печаль, прийти на помощь в трудную минуту, умение успокоить и найти нужные слова. Пусть никогда не иссякнет доброта  в ваших сердцах.

Также мои слова поздравления и наилучшие пожелания ветеранам  нашей профессии. Крепкого вам всем здоровья, жизненных сил, мудрости и выдержки, оптимизма, успехов во всех делах и простого  человеческого счастья.

Беседовала Людмила ШТАРЁВА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: