Актуально.Травматизм

0
123

Травматизм — совокупность травм, возникших в определённой группе населения за определенный отрезок времени. Наибольший уровень травматизма отмечается у мужчин в возрасте 20-49 лет, а у женщин –- 30-59 лет, причём во всех возрастных группах этот показатель значительно выше у мужчин. Среди всех причин первичной инвалидности и смертности травмы занимают третье место, а у лиц трудоспособного возраста занимают первое место среди причин смертности.

Для предупреждения травматизма изучают причины и обстоятельства возникновения травм, их частоту и характер повреждений, психологические особенности людей и факторы, которые обуславливают несчастные случаи. Важность вопроса травматизма обусловлена ​​тем, что около 6% всего населения в течение года получает какое-то повреждение тела.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире в результате травм и других несчастных случаев (внешних причин) погибает около 5 миллионов человек, что составляет почти 9% от общего числа смертей.

РАЗЛИЧАЮТ ТРАВМАТИЗМ:

  • производственный (промышленный, строительный, сельскохозяйственный и др.);
  • непроизводственный (бытовой, уличный, спортивный и др.)– травмы возникшие вне связи с производственной деятельностью (в доме, квартире, во дворе и т.д.).

Растет травматизма среди детей. Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это неблагоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребёнка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.

ПРОФИЛАКТИКА ТРАВМАТИЗМА

Что может способствовать снижению травматизма и гибели людей:

  • обеспечение безопасности, соблюдение правил безопасности и повышение мер ответственности за их нарушение;
    – умение оказать первую помощь, пропаганда ведения здорового и безопасного образа жизни.

Для детского травматизма вдобавок необходимо:

– устранение травмоопасных ситуаций;

  • систематическое обучение детей основам профилактики травматизма. Важно при этом не развить у ребёнка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

Информация подготовлена при содействии Лельчицкого РОСК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: