Не по размеру джемперок, или платить ли налог за возвращенные заграничными интернет-магазинами деньги?

0
56

Такой вопрос возникает у тех, кому звонят из налоговой службы с настоятельной просьбой оплатить подоходный налог, если деньги поступили на счет из-за пределов Беларуси.

Сегодня никого не удивишь покупками товаров в интернет-магазинах и внутри страны, и за ее пределами. Но после примерки часто оказывается, что приобретенное пальто либо джемпер не подходят по размеру. Если покупатель имеет дело с добросовестным продавцом, вернуть вещи и получить обратно денежные средства не сложно. Как, впрочем, и вернуть средства, потраченные на бронирование гостиницы, билетов либо за не оказанные услуги, к примеру, сервисами Uber, Яндекс.Такси.

Но вот налоговые инспекторы могут заинтересоваться денежным переводом (возвратом) на банковскую карточку из-за границы. Истории об этом неоднократно обсуждались в СМИ в течение последних лет.

Согласно действующему законодательству, налоговую декларацию необходимо предоставлять тем, кто прожил в 2020 году в Беларуси 183 дня, а также получал доходы из-за границы. На сайте Министерства по налогам и сборам приведен перечень таких доходов:

от работы по найму (контракту);

от продажи акций или иных ценных бумаг;

от продажи долей в уставных фондах иностранных организаций;

в виде процентов по счетам (вкладам) в иностранных банках;

полученные в дар от иностранных граждан и др.

Банки и почта передают данные в налоговые органы обо всех переводах, но в них не указывается, что это за средства (подарок, зарплата, возврат долга или наш случай) и от кого. Поэтому налоговые органы могут поинтересоваться природой перевода. И в том случае, если он не подпадает ни под одну из указанных выше категорий, а является возвратом средств за неприобретенные по тем или иным причинам товары либо услуги, подоходный налог выплачивать не нужно.

Есть только одно большое «но!»: у вас должен быть удостоверяющий документ, что этот перевод – именно возврат, а не что-то другое. Документальное подтверждение историй транзакций избавит от хлопот и выплат возможного штрафа.

1prof.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: