Александр Лукашенко – студентам: о митингах, судьбе БРСМ и секретах воспитания

0
113

Беседа состоялась в БГУ, но по видеосвязи с главой государства пообщались и студенты региональных вузов, в том числе Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины.

 В начале беседы Президент подчеркнул, что намерен общаться максимально открыто, «без показухи и постановочных вопросов»

Свое всегда лучше

Студенты главного вуза страны сами пригласили белорусского лидера, встреча переносилась, но вот Президент сдержал обещание. Видеосвязь на больших экранах наладили с ведущими университетами всех областей. Было задано больше десятка вопросов, в том числе довольно острых, политических. Впрочем, глава государства уже в начале беседы подчеркнул, что будет общаться максимально открыто: «без показухи и постановочных вопросов».

Во вступительной речи Александр Лукашенко отметил, что считал и считает молодежь самой продвинутой и прогрессивной частью общества, и никогда этого мнения не изменит. А на недостатки молодых взрослым пенять глупо – сами вырастили.

– Глядя на вас, мы всматриваемся в будущее, – сказал Президент. – Может, вы и сломаете то, что создавалось долгие годы. Только знайте, это дорого – сломать и построить. Да и мы, старшие, не позволим этого сделать. И это не конфликт поколений. Это и есть нормальное развитие общества.

Тот факт, что студенческая молодежь активно взаимодействует с властью, смело взывает к реформам, в том числе конституционной, по мнению главы государства, ее отлично характеризует. Мнения, убеждения, взгляды выражать можно и нужно. Но не нарушать при этом закон. И вузы – не место для политических митингов. А за хождения по улицам, заметил Александр Лукашенко, в странах «высокой демократии» жестко наказывают. Что можно видеть на примерах, в том числе недавних, в США, Франции, Германии, Польше. Поэтому прежде чем идеализировать западные ценности, нужно научиться думать и анализировать, видеть дальше телеграм-каналов. И тогда, возможно, придет осознание: свое всегда лучше чужого.

Правильные идеи поддержим

Студент юридического факультета БГУ Павел спросил, нельзя ли максимально расширить взаимодействие молодежи с государственными органами власти. Для этого, считает он, власть должна чаще проявлять инициативу, идти навстречу молодым. Тогда у молодежи не будет повода выходить на улицы.

Однако, по мнению Президента, власть не должна сама «бегать за каждым». Талантливых людей нужно замечать и поддерживать, за это ответственны местные органы власти, руководство вузов, преподаватели. Те же высокие чиновники, которые не идут на контакт, всячески избегают диалога, на посту долго не задерживаются.

Магистрант философского факультета БГУ Егор затронул тему финансирования молодежных идей. Глава государства напомнил о конкурсе «100 идей для Беларуси», который эффективно работает не первый год. Однако поддержал предложение дополнить его похожими инициативами.

Будущий экономист Виктория из Гродно спросила про фонды целевого капитала, финансирующие научные исследования. Это направление нужно продвигать, уверен Президент. И предложил создать такой фонд при гродненском университете имени Я. Купалы, заверив, что губернатор окажет содействие.

Витеблянка Мария из университета имени П. Машерова поинтересовалась, может ли человек без врожденных лидерских качеств воспитать их в себе. Если есть сила воли и характер, можно выработать любые качества, но лучшим будет тот вариант, когда прирожденный лидер продолжает работать над собой, развивая и совершенствуя свои способности, отметил Александр Лукашенко. Минская студентка задала вопрос о жалобах на правоохранителей, допустивших излишнее насилие во время подавления беспорядков. По словам главы государства, работа над этим ведется, до лета все жалобы рассмотрят, озвучат результаты. Хотя многие из этих заявлений, судя по всему, составлены с единственной целью – отвлечь сотрудников органов от настоящей работы.

Молодежь должна реально на что-то влиять

Студентка биофака ГГУ имени Ф. Скорины Мария поинтересовалась судьбой БРСМ: стоит ли дробить главную молодежную организацию страны на локальные группы или оставить целостной? Президент заметил, что к БРСМ действительно есть претензии: четко не определены функции и направления работы организации. Она почти не оказывает влияния на жизнь и политику вузов. Это, на взгляд белорусского лидера, недоработка ректоратов и органов власти, в том числе Администрации Президента. Вот когда вузовские ячейки расширят полномочия, начнут что-то реально решать, студенты сами будут проситься в ряды организации. Но целостность БРСМ обязательно нужно сохранить.

Мария Юркова из ГГУ имени Ф. Скорины задала вопрос о повышении роли БРСМ

Студентка того же вуза Анастасия попросила Александра Лукашенко поделится секретами воспитания сыновей. Президент назвал несколько обязательных условий. Во-первых, детей нужно всегда учить на собственном примере: делать то, что должен делать сам ребенок. Во-вторых, нужно прививать любовь к музыке. В-третьих – любовь к спорту. Это обязательное условие. Но на первом месте все равно должна быть учеба. Все, что выше, – как дополнение. В наше время, как посоветовал глава государства, особое внимание нужно уделять обучению иностранным языкам.

О чем еще говорил Президент

О требованиях оппозиции

После выборов требовали пересчитать голоса. Мы были готовы. Тут же следующее требование: новые выборы. Я был согласен и на это. Тогда потребовали добровольной сдачи власти.

О повышении пенсионного возраста

За сложное решение никто не хотел брать ответственность, но оно было принято. «Уходить на отдых для 60-летнего мужика ненормально», – считает белорусский лидер. В стране полно пенсионеров, которые «просто горят на работе».

 О восстановлении отчисленных студентов

Это вполне возможно. В вузах будут создаваться комиссии. Кто-то осознал свою ошибку, кто-то действительно случайно попал в эти списки. Кого-то, может быть, надо просто по-человечески простить.

Об учреждении в Беларуси Дня студентов 

Один из студентов предложил учредить такой праздник: в стране, мол, празднуют несколько Дней студента, в том числе российский. Президент идею поддержал и поручил определиться с датой уже к лету текущего года.

Об ошибках 

Учтите одно обстоятельство – никого не боюсь в этой стране. Мне не за что стыдиться. Я не святой, тоже совершаю ошибки. Но системных ошибок мы с вами не допустили. Мы построили суверенное государство на обломках огромной империи. Не идеальное, но поймите, трудно было, создавая страну из окровавленного обломка, не допускать ошибок. Так давайте исправлять их. Зачем ломать?

Источник: http://gp.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: