За 3 дня свою подпись против санкций поставили более миллиона белорусов

0
229

В открытом письме, адресованном МОТ, рабочим и нанимателям других стран, говорится о том, что европейские политики не имеют права ограничивать и ущемлять права трудящихся других государств. А введение экономических санкций не отвечает требованиям белорусов, как это преподносится представителями из-за рубежа.

– Решение о введении санкций абсолютно незаконное и необоснованное, – подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. – И страдают от него в первую очередь обычные работники. Причем не только тех организаций, которые попали в санкционный список, но и многих других. Нарушаются производственные цепочки, сокращаются поступления в бюджет. И самое главное – в результате люди могут остаться без работы и зарплаты. Это фактически экономическая война против простых белорусов. И те, кто ей подыгрывает, должны понимать: они наносят вред стране. В такой ситуации мы не можем молчать и бездействовать.

Федерация профсоюзов Беларуси уже обратилась в Совет по правам человека ООН с жалобой на действия Евросоюза. В резолюциях ООН не раз подчеркивалось, что санкции всегда оказывают серьезное воздействие на экономические и социальные права людей и ущемляют их право на труд.

– Создается впечатление, что европейские чиновники просто игнорируют международное право, – продолжил лидер национального профцентра. – При этом они манипулируют общественным мнением. Прикрываются тем, что якобы наши работники сами выступают за ограничение своего права на труд. Мы спросили у людей, готовы ли они остаться без зарплаты и других выплат, как это, например, случилось в результате санкций с работниками белорусского санатория в Литве. 26 января мы опубликовали открытое письмо о несогласии трудящихся Беларуси с введением экономических санкций. Его уже подписали 1 миллион 113 тысяч человек. Важно отметить, что трудящиеся выразили солидарную поддержку при сборе подписей в 21 тысяче первичных профсоюзных организаций. В ближайшее время это письмо будет отправлено в Совет Европейского союза.  Чтобы напомнить европейским политикам, что никто, в том числе Евросоюз, не имеет права лишать людей работы и заработной платы.

Михаил Орда также высказал свое мнение насчет «независимых профсоюзов».

– Нас по меньшей мере удивляет тот факт, что за ухудшение положения работников, за то, чтобы оставить их без заработка, у нас выступают отдельные организации, которые называют себя профсоюзами. То есть те, кто в первую очередь должен бороться за сохранение рабочих мест, за то, чтобы у людей была заработная плата и другие гарантии. Это нонсенс. И эта та черта, за которой эти организации превращаются в псевдопрофсоюзы.

Напомним, что позицию ФПБ в вопросе применения санкций поддерживают зарубежные профсоюзы. Заявление о недопустимости санкционной политики и ограничения права на труд уже приняли более десятка крупнейших международных профобъединений СНГ и Европы. Соответствующие письма о солидарности и поддержке работников белорусских предприятий поступают в адрес ФПБ.

1prof.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: