Какие документы подделывают чаще всего и что грозит махинаторам

0
91
По чужому праву

В эпоху коронавируса интернет пестрит предложениями о липовых командировочных удостоверениях и справках об отсутствии COVID-19. Мошенники гарантируют анонимность и доставку в удобное место. При этом утверждают, что продаваемые «бумажки» никто не отличит от настоящих. Корреспондент «НГ» изучила, что представляет собой  рынок фальшивок.

Бес справки

«Бланки больничных защищены, имеют водяные знаки, все печати и штампы подлинные. Можем оформить за день…»

В Telegram нахожу чат, где предлагают справки для тех, кто «легально» хочет пропустить работу или учебу. Обещают оригинальные больничные штампы, печати и подписи врачей. В чате около семи тысяч подписчиков. Можно почитать отзывы довольных клиентов: «Спасибо, выручили!», «Все на месте и как надо!», «Все прошло хорошо, как и всегда». Что скрывается за заманчивым предложением? Связываюсь с парнем под ником vasya_segen.

— Без проблем оформим больничный на 5 дней. Беспокоиться не стоит, жалоб не было.

В ходе переписки выясняется, что администратор из России. Интересуюсь, можно ли оформить заказ в Беларусь. Сразу называют сумму 2900 российских рублей. В пересчете на наши — около 100. Документ после оплаты обещают передать курьером. После просьб прислать образец бланка, предоставить гарантии меня тут же добавляют в черный список.

Нахожу еще один чат, который работает по схожей схеме. Мошенники идут в ногу со временем и предлагают купить справку об отсутствии коронавируса. Пообещали оперативно выполнить заказ без визитов к врачу. Для оформления нужно прислать данные о себе. Незнакомец обещает, что оформление займет до 30 минут. Оплата — на кошелек Qiwi.

— Как только справка готова, вам высылается фотография с водяными знаками, после оплаты отправляем справку в pdf-формате на почту.

На мой вопрос о подлинности купленного документа незнакомец гарантирует, что проблем с заказами еще не было. Прошу прислать образец бланка. Тут же получаю фото справки, на которой указано ООО «КАЗАНЬ ГЕМОТЕСТ», адрес и сайт клиники. Внизу печать врача и фирменный штамп о заверении лабораторных исследований. Уточняю, смогу ли получить такой бланк от минской клиники. Уверяют, что да, но образец не присылают. Просят сначала оплатить заказ. Цена — 1800 российских рублей. В пересчете на наши — более 60 рублей.

Оплачивать подозрительный документ я не стала. Уверена, что ни через пару часов, ни через день я так и не увидела бы бланк. Тем более в Минске стоимость ПЦР-исследования составляет около 40 руб­лей. Похоже, легко расстаются с деньгами за сомнительную справку те, у кого появилась срочная командировка и нет времени на походы по поликлиникам. Ведь по прилете во многие страны нужно предъявить выданный не ранее чем за 72 часа до прибытия отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19. Хотя в пресс-службе Мин­здава отметили, что случаев использования липовых справок с отсутствием коронавируса у нас еще не выявляли. Но в целом этот бизнес на планете набирает обороты.

Одна из ключевых проблем связана с тем, что большинство изготовителей поддельных справок предоставляют свои услуги в интернете, находясь при этом в другой стране. По мнению экспертов, необходима законодательная норма, позволяющая блокировать подобные предложения в приложениях.

Подделывают не только справки. В последнее время среди фальшивок часто встречаются командировочные удостоверения. По возвращении из стран, которые Мин­здрав отнес к красной зоне (на сайте министерства есть перечень государств с неблагоприятной обстановкой по COVID-19), белорусы должны уйти на самоизоляцию. Иначе могут привлечь к ответственности вплоть до штрафа или административного ареста. Но это требование не распространяется на некоторые категории граждан. Например, на тех, кто был за границей в служебной командировке. Вот люди и идут на хитрости. Пограничники за последние месяцы зафиксировали несколько случаев липовых командировочных удостоверений.

В конце прошлого года на пункт пропуска «Брест» заехал черный универсал «Мерседес». За рулем авто находился 37-летний брестчанин, который возвращался домой из командировки. Проверив паспорт, мужчину уже собирались отпустить, но подозрения вызвал другой документ.

— Водитель предъявил пограничникам подложное командировочное удостоверение. Он признался, что образец скачал в сети, находясь в Польше, затем созвонился с другом из Беларуси и попросил того на распечатанном бланке поставить печати своей фирмы и выслать ему через социальные сети, — рассказывает официальный представитель Брестской погрангруппы Сергей Дмитриев.

Точно так же хотели обойти закон две белоруски. Они пересекали границу 1 декабря в Бресте и тоже показали пограничникам командировочные, к которым возникли вопросы. Потом выяснилось, что с собой у девушек был целый набор липовых печатей польских и российских фирм. Сейчас в отношении мошенниц проводится разбирательство.

К слову, по данным Госпогранкомитета, в прошлом году на пунктах пропуска при пересечении границы было выявлено 26 поддельных документов.

Накопить на копии

В Instagram и Telegram также всплывают объявления, в которых предлагают купить водительские права. Связаться с дельцами можно по телефону, но дозвониться по указанному номеру не удается — абонент всегда вне зоны доступа. Общение доступно через WhatsApp. Первое сообщение — стандартное приветствие с краткими условиями сделки: 800 рублей, 30 процентов сразу на банковскую карту или Qiwi, остальную сумму — после изготовления и пересылки фото прав. Обещают, что все официально через ГАИ. Ищу в интернете отзывы о «надежной» компании. Форумчанин VadimD пишет: «Жена окончила автошколу, но экзамены провалила и права так и не получила. В соцсетях всплыло заманчивое предложение. Перевела первый взнос — 250 рублей, выслала квитанцию об оплате. Но с супругой перестали выходить на связь. А потом и вовсе заблокировали».

Для тех, кто не хочет несколько лет получать знания в университетах, интернет предлагает простое, на первый взгляд, решение: приобрести липовый диплом. В сети десятки профильных сайтов. Заманивают громкими слоганами: «Учиться долго и дорого, а работать можно начинать уже сейчас». На выбор — университетские дипломы, аттестат о среднем образовании, корочки об окончании техникумов, колледжей. Стать учителем или программистом можно за 750 рублей. Старые бланки образца до 1991 года дешевле на 100 рублей. Самые дорогие — подделки образца 2011—2020 годов.

Менеджер на том конце провода заверяет, что диплом будет напечатан на настоящем бланке Гознака. Следовательно, не должно возникнуть сомнений у работодателя, а потому запрос на проверку никто направлять не станет. Обещают справиться с изготовлением и доставкой за сутки. Гарантируют абсолютную конфиденциальность — никакие личные и другие данные, в том числе переписка с заказчиком, не сохраняются и удаляются из базы автоматически после заключения сделки.

Права — фиктивные, срок — реальный

В Беларуси набирает обороты каршеринг. Чтобы зарегистрироваться в сервисе, нужно отправить в систему фото определенных страниц паспорта и водительского удостоверения. В прошлом году 26-летний мошенник при регистрации обманул систему, предъявив чужие документы со своей фотографией. Вскоре он был задержан за совершение другого преступления, но в суде Ленинского района Минска при вынесении приговора учитывали и подделку прав. За пользование липовыми документами минчанину пришлось заплатить штраф 1890 рублей.

В нескольких столичных контакт-центрах служб каршеринга рассказали, что штраф можно легко получить, еще даже никуда не поехав, если вы укажете при регистрации в приложении ложные данные:

— Мы тщательно проверяем всю информацию перед тем, как предоставить новому пользователю доступ к аренде автомобиля. Если понимаем, что сведения неправдоподобные, то блокируем доступ.

Чтобы получить кредит, нередко в банк приносят фиктивные справки о доходах. К такой хитрой схеме обычно обращаются те, кто работает нелегально и получает зарплату в конверте.

По статистике, подделывают чаще всего медицинские справки и больничные листы. Нередко наркоманы распечатывают на принтере рецепт, чтобы получить заветные психотропы. Заместитель начальника управления уголовного розыска криминальной милиции ГУВД Мингорисполкома Александр Гильдюк рассказывает, что степень наказания зависит и от конкретной ситуации. Например, мошенник занимается нелегальным автобизнесом, крадет машины и, чтобы их перепродать, делает липовые документы. Наказание будет более строгим.

По словам Александра Гильдюка, следует также разграничивать понятия «материальный подлог», когда речь идет об изготовлении фальшивок, и «интеллектуальный подлог». Например, у одного из братьев-близнецов есть водительские права, у другого — нет. Документ настоящий, но его использование незаконно. Эксперт также отмечает, что 9 из 10 преступлений по подделкам раскрываются.

Печать на совести

Фальшивки, выполненные с использованием полиграфического оборудования, встречаются редко и это, как правило, деньги либо водительские удостоверения.

Одна из самых легких задач для мошенников – имитация элементов (средств) защиты документов, люминесцирующих в УФ-лучах, имитация которых выполняется специальными веществами, однако и в этом случае отличия от оригинала для специалистов очевидны, отмечают в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по г. Минску. Сложнее имитировать водяные знаки и эффект цветоизменения отдельных изображений. Но выявить можно любую подделку, рассказали эксперты:

— Конечно, современная техника хорошо печатает и копирует, но идеального результата с помощью такой аппаратуры не добиться. Один из самых распространенных способов подделки — распечатывание изображения бланков документов на принтерах.

К примеру, белорусские водительские удостоверения имеют разнообразные элементы (средства) защиты, которые можно проверить, не применяя специальных приборов, а просто осмотреть документ под различными углами наблюдения или при небольшом увеличении. Также при осмотре документа с помощью увеличительных приборов можно выявить, что в нем имеется не оттиск штампа, а его изображение, которое выполнено на печатающем устройстве.

— Если заподозрили что-то неладное, сразу обращайтесь в правоохранительные органы. Визуально должно насторожить качество печати — в изображениях не должно быть никаких подтеков. Обращайте внимание на наличие и качество воспроизведения серийного номера, защитной сетки, водяных знаков, — посоветовала Плотницкая Екатерина, главный эксперт отдела криминалистических экспертиз управления криминалистических экспертиз и учетов управления Государственного комитета судебных экспертиз по г. Минску.

Часто в руки экспертов попадают поддельные деньги. Обычно мошенники не мелочатся и подделывают доллары или евро номиналом 50 и 100. На что обращать внимание? Бумага подлинных долларов имеет особую структуру, которая будет просматриваться в виде своеобразных «сот». В большинстве же фальшивок бумага выглядит как гладкий лист. Изображения на подлинных деньгах отличаются четкостью и устойчивостью, и даже после попадания в воду изображения не растворяются и не растекаются.

Сегодня новые технологии помогают в борьбе с мошенниками и сокращают бумажную волокиту. В нашей жизни появляются электронные больничные, рецепты, в цифровой формат переводят документы в сфере налогообложения, таможенных служб, образования. Но на пути к цифровизации еще многое предстоит сделать.

Несмотря на то, что наказание за подделку документов суровое, это не всегда останавливает дельцов от занятия противоправными действиями. Возможно, причина в том, что эта услуга не только высокооплачиваемая, но и востребованная. А ведь многие и не задумываются, что обратившись к жуликам и купив фальшивый документ, они сами становятся нарушителями закона.

В ТЕМУ

Как отмечает Юрий Кардымон, заместитель начальника отдела Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля, основные способы совершения преступлений, предусмотренных статьей 243 Уголовного кодекса (уклонения от уплаты налогов), связаны с отражением в бухгалтерском и налоговом учетах не соответствующих действительности документов о приобретении или реализации товаров.

Так, работники органов финансовых расследований установили, что на протяжении трех лет в бухгалтерском учете предприятия по монтажу систем вентиляции и кондиционирования отражались накладные о якобы купленных по завышенной стоимости товарах, что позволяло фирме необоснованно увеличивать свои затраты и занижать налоговую базу. Фактически же все приобреталось за наличные, а необходимые документы оформлялись от имени организаций, имеющих признаки лжепредпринимательских структур. По данному факту в отношении директора предприятия возбуждено уголовное дело.

ПРЕЙСКУРАНТ НА ЛИПОВЫЙ АССОРТИМЕНТ

Средние цены на поддельные документы

♦ Диплом вуза — 750 рублей.

♦ Аттестат средней школы — 600 рублей.

♦ Водительские права — от 800 до 1100 рублей.

♦ Медсправки — от 60 рублей.

♦ Военный билет — от 250 рублей.

За подделку документов, совершенную повторно либо группой лиц по предварительному сговору, максимальное наказание — лишение свободы на срок до 3 лет.

МНЕНИЕ

Виктор Чайчиц, член Совета Республики Национального собрания Беларуси, председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов:

— В России за фальшивые паспорта, удостоверения, разного рода официальные документы, штампы, печати или бланки можно сесть в тюрьму на три года, а не на два, как было раньше. Нередко в новостях можно было увидеть кадры, где правоохранительные органы изымали у лжекомпаний сотни печатей, стопки бланков и прочих подделок. Но за хранение, изготовление, продажу и другие действия хозяевам фальшивок практически ничего не грозило. В 2019 году ужесточили наказание за подделку документов. Изменения были внесены в Административный, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России.

Борьба с липовыми документами ведется давно. Использование подложного документа являлось серьезным преступлением еще со времен СССР. И тогда наказание за это было суровее, чем сейчас. В Беларуси подделка документов криминализирована, хотя распространенность этого вида преступления не такая, как в России. Согласно статье 380 УК, за подделку, изготовление, использование и сбыт поддельных документов, штампов, печатей и бланков нарушителям грозят общественные работы, штрафы, исправительные работы до двух лет, а то и два года тюрьмы.

Санкции в статье прописаны, но суд при назначении наказания исходит из тяжести преступления и личности виновного. Как правило, за изготовление фальшивого паспорта или удостоверения, предоставляющего определенные права, применяется более строгое наказание, поскольку поддельный паспорт или удостоверение используется в целях совершения в дальнейшем мошенничества, иных преступлений. Или, например, подросток изготовил не соответствующую действительности справку, что он является учащимся средней школы, чтобы бесплатно проехать в общественном транспорте. Однако он раскаялся, признал свою вину. Думаю, в первый раз к нему будет применено минимальное наказание. Не исключено и освобождение от уголовной ответственности с привлечением его к административной ответственности. Ведь в последнее время мы все чаще говорим о гуманизации и либерализации законодательства с акцентом на профилактике. Эта мысль, в частности, красной линией проходит в недавно принятом КоАП.

Конечно, это касается не каждого нарушения. В отдельных случаях ответственность должна быть жесткой, чтобы исключить опасные последствия. Например, в результате подделки водительских прав на наших дорогах ездят нарушители ПДД, которые официально лишены права управлять автомобилем и создают угрозу для других участников дорожного движения. Организации теряют деньги из-за незаконных выплат предъявителям подложных документов. И здесь поблажек быть не должно.

Мы видим, как цифровые технологии активно внедряются в нашу жизнь, что усложняет работу мошенников. Белорусы в недалекой перспективе смогут получить ID-карты и биометрические паспорта, которые оснащены микрочипом с персональными данными владельца: от фамилии, имени, отчества до отпечатков пальцев и цифрового фото лица. Особое внимание уделили безопасности. Подделать такой паспорт или ID-карту практически невозможно в отличие от традиционных бумажных удостоверений личности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: