ФПБ: трудовое законодательство Беларуси соответствует всем международным требованиям

0
114

Полностью отвечают нормам Международной организации труда отпуска наших соотечественников.

Фото Александра ПОБАТА

Как рассказали в пресс-службе ФПБ, национальный профцентр проделал большую работу по присоединению к Конвенции МОТ № 132 об оплачиваемых отпусках и ратификации этого международного соглашения. Ключевые положения договора касаются минимальной продолжительности ежегодного трудового отпуска – не менее 3 недель. Напомним, в нашей стране действует норма, согласно которой белорусы должны отдыхать не меньше 24 календарных дней.

В конвенции предусматривается также исключение из трудового отпуска праздничных и нерабочих дней; включение в стаж работы времени отсутствия работника по уважительным причинам – из-за болезни, несчастного случая, отпуска по беременности и так далее; возможность разделять отпуск на части и установление одной из частей на уровне не менее 14 дней и ряд других норм.

Кроме того, по словам начальника главного управления юридической работы и правового обеспечения ФПБ Марины Лазарь, профсоюзные инспекторы проводят большую работу по мониторингу соблюдения нанимателями трудового законодательства в части выполнения условий коллективных договоров, своевременной выплаты зарплаты, среднего заработка за время трудового отпуска, расчета при увольнении.

В прошлом году специалисты ФПБ фиксировали позитивную тенденцию соблюдения норм законодательства, касающихся предоставления трудовых отпусков, однако нарушения все еще встречаются. Чаще всего они связаны с задолженностью по трудовым отпускам, несвоевременной выплатой среднего заработка при уходе в отпуск, предоставлением части отпуска менее 2 недель.

1prof.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: