Квартирный вопрос будет решен? В Беларуси намерены повысить доступность жилья для населения

0
79

В ближайшую пятилетку власти планируют увеличить количество арендных квартир, продолжить развитие системы жилищных строительных сбережений и ипотечного кредитования.

Как рассказали в Министерстве строительства и архитектуры Беларуси, одно из приоритетных направлений строительной отрасли страны на 2021–2025 годы – сбалансированное развитие разных форм обеспечения людей жильем в зависимости от их доходов, предпочтений и места проживания. Для этого прибегнут как к мерам господдержки, так и к новым механизмам финансирования строительства, включая покупку жилья на вторичном рынке, аренду квартир, развитие системы жилищных строительных сбережений (ЖСС), а также совершенствование механизмов ипотечного кредитования.

Чиновники пообещали, что в ближайшие 5 лет в стране сохранится практика выдачи льготных кредитов на постройку жилья и субсидируемых по Указу № 240. На такую помощь смогут рассчитывать все, кто стоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

– Доступность жилья для всех возрастет с ограничением прибыли застройщика (УКСа или другого – неважно) до 5 % при возведении жилых домов долевым способом. Это предусмотрено указом № 247 «О строительстве жилых помещений», вступившим в силу 8 января этого года. Также в стране продолжат строить жилье социального пользования для тех, кто имеет на него право: многодетных семей, детей-сирот и других, – отметил начальника главного управления строительства и жилищной политики Минстройархитектуры Владислав Шаповалов.

Он добавил, что перспективным направлением для страны является развитие арендного жилья: его планируют сделать доступным не только для очередников, но и для всех желающих.

– Такая крыша над головой делает трудовые ресурсы подвижными, мобильными: позволит искать дом возле работы, а не наоборот. Это положительно отразится на благосостоянии граждан и в целом на развитии экономики страны, – считает Владислав Шаповалов. – Дальнейшее развитие рынка арендного жилья предполагает вовлечение в процесс как государства и частных юридических лиц, так и физлиц. Для этого нужно и далее возводить арендные дома за счет бюджетных средств, создавать республиканскую базу данных частных арендодателей жилья, выработать условия для строительства арендных домов и отдельных квартир индивидуальными предпринимателями и частными застройщиками.

Представитель ведомства считает, что стоит рассмотреть возможность получения арендного жилья на льготных или рыночных условиях. Основания для преференций – отнесение к категории многодетных семьей, военнослужащих и других. Причем разница между рыночной и фактической арендной платами для льготников должна покрываться за счет организации-нанимателя или бюджета.

Кроме того, у государства есть намерение привязать ставку арендной платы к уровню оплаты труда в регионе, где предоставляется арендное жилье.

Жилищные строительные сбережения

Это новый механизм для Беларуси. ЖСС внедрили в прошлом году для максимального удовлетворения потребностей населения в жилье с учетом их запросов и финансовых возможностей.

– Данная система предусматривает накопление ее участниками денег в банковском вкладе (депозите) для финансирования строительства жилья с выплатой премии государства и возможностью получить жилищный кредит по истечении периода накопления по ставке ниже рыночной. Ставка по такому кредиту не может превышать таковую по вкладу более чем на 3 %. Это позволит людям оценить свои финансовые возможности на будущее, – прокомментировал Владислав Шаповалов.

По его словам, участвовать в государственной системе ЖСС могут все категории граждан, включая тех, кто не состоит на учете нуждающихся. В условиях ограниченности господдержки этот механизм откроет людям дополнительные возможности для решения квартирного вопроса, а также послужит толчком к жилищному строительству.

Еще одним инструментом, который позволит сделать месту о собственных «квадратах» ближе к реальности, станет ипотечное кредитование. Для его развития в Беларуси уже подписан соответствующий Указ № 130.

Ставка на «обратную миграцию»

Чтобы избежать перенаселения крупных городов, в Беларуси планируют развитие городов-спутников и принципа «обратной миграции» населения в малые и средние города: ведь чем крупнее город, тем больше в нем очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для этого людям, в том числе недавно принятым на учет, которым предстоит годами ждать своей очереди на жилье в областном центре, планируют предлагать строительство вне очереди в малых и сельских населенных пунктах с численностью жителей не более 20 тысяч. При этом имеющие право на господдержку сохранят его.

Станет больше электродомов

Правительство поставило задачу увеличить объемы возведения жилых домов, где для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи будет использоваться электроэнергия. Это требование было учтено при разработке госпрограммы «Строительство жилья» на 2021–2025 годы»: специалисты Минстройархитектуры предусмотрели доведение объемов строительства таких объектов до 30 % от общего ввода недвижимости в эксплуатацию. Только в этом году планируется сдать 172,4 тыс. квадратных метров такого жилья, в том числе 7,9 тыс. «квадратов» в Минске.

1prof.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: