Милиционеры задержали компанию из пяти человек, которые пытались похитить семь автомобилей

0
280

Первые сообщения об угонах поступили в Лельчицкий РОВД утром 8 февраля. Сразу несколько автовладельцев рассказали, что ночью кто-то похозяйничал в их машинах. Чуть позже стало известно, что с мест стоянок возле домов по улице Победы райцентра пропали два «Фольксваген Гольф 3».

Оперативники уголовного розыска включились в работу по поиску лиц, причастных к этому. Вскоре поступила информация о том, что один из автомобилей обнаружен сотрудниками госавтоинспекции на автодороге «Туров-Лельчицы-Словечно», в 8 километрах от агрогородка Озераны Житковичского района. Фольксваген был не поврежден и внешне исправен. Его вернули хозяину.

Стало понятно направление, в котором двигались злоумышленники – на Брестчину. Был проведён колоссальный объём работы по поиску возможных свидетелей, отработаны записи с камер видеонаблюдения. Появилась зацепка о возможной причастности к произошедшему группы молодых людей. Были задержаны четверо. Они стали давать признательные показания.

Вечером 7 февраля компания из пяти человек собралась в Лельчицах весело провести время. При этом друзьями их назвать сложно. Так, шапочное знакомство. Кто-то был знаком по учебному заведению, кто-то жил в одном населённом пункте.Четверо – 2000-2003 годов рождения. Единственный из них проживал в самом райцентре, два с деревень Лельчицого района, один из соседнего Житковичского. У двоих уже были проблемы с законом. Отдельно выделялся гость из Столинского района Брестской области. 31-летний мужчина был постарше, к тому же неоднократно судим.После употребления спиртного именно он и предложил поискать автомобиль с ключами, перегнать к себе на родину и продать. От явно криминальной афёры никто не отказался.

Компания шла по улице и проверяла автомобили. Если дверца была не заперта – искали ключи от замка зажигания и ценные вещи. Достоянием становились документы, банковские карточки, небольшие суммы денег и даже военный билет. Именно в Гольфах были найдены ключи и документы. Не раздумывая, завели оба авто и ночью помчались в сторону Столина.

В Житковичском районе у одного из Фольксвагенов пропал свет. Решили его бросить, чтобы не привлекать лишний раз внимание. Вторую машину загнали в лес недалеко от деревни, где и проживал житель Брестчины. Наутро связались по телефону с владельцем авторазборки из Пинска, который приехал  и за 300 долларов США купил автомобиль. Отдали ему и документы на авто. Но всё же предприниматель почувствовал неладное. В тот же день перепродал автомобиль другому человеку.

Как потратить деньги квинтет раздумывал недолго. Добрались до Пинска, где обменяли валюту. На месте отметили удачную операцию. Загрузившись спиртным, наняли такси и поехали обратно в Лельчицкий район. Вечером того же дня четверо из пяти были задержаны. Хозяина квартиры нашли на следующий день в Турове.

Комментарий сотрудника ОИОС УВД Гомельского облисполкома Артема Дубровского

Следователями дана правовая оценка действиям молодых людей. Возбуждено уголовное дело по факту кражи в крупном размере.

Установлено и то, что житель Столинщины причастен к краже из автомобиля, совершенной у себя на родине в 2019 году. Некоторым автовладельцам теперь предстоит восстанавливать документы. Часть из них, уничтожая улики, компания сожгла.

ОИОС УВД

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: