Приболовичи

Профессия «доярка» давно переименована в «оператора машинного доения».

И действительно, процесс получения молока стал механизированным, но работать по-прежнему нелегко. Труд доярки ценен, ведь именно с него начинается первый этап молочного производства.

В ОАО «Приболовичи» содержится 1 167 голов крупнорогатого скота. В среднем за сутки в хозяйстве производится 9,5  тонн молока.

Татьяна Акулич работает здесь оператором машинного доения уже 27 лет.  У неё в группе 50 коров.

Для Татьяны Адамовны просыпаться в 4 утра —  в радость, ведь она обожает свою работу и души не чает в животных. Утром заваривает покрепче кофе и отправляется на ферму.

Она успевает всё: создать уют в семье, вырастить хороший урожай, провести время с семьёй,  удивить всех надоями молока и при этом всегда выглядеть отлично. Секрет успеха —  в сложившихся годами традициях. Профессия доярки ей передалась «по наследству». Всё детство вместе с мамой она  проводила на ферме и привыкла к труду и порядку. Работать дояркой она начала  сразу после школы и потом пришла на замену маме, после того, как та вышла на заслуженный отдых.

Коров в ОАО «Приболовичи» доят три раза в сутки. Подготовка к самому процессу занимает минут сорок, поэтому и приходится рано вставать. В перерывах между дойками можно отдохнуть в комнате отдыха.

— Мало кто из нас назовёт свою работу простой. Эта профессия одна из самых трудных: ежедневно надо просыпаться с рассветом и возвращаться домой, когда наступают сумерки. Но за долгие годы организм привык и работает как часы. Встаю рано — в половине четвёртого. Утром готовлю аппараты к работе. В пять часов включаем дойку и заканчиваем в восемь. В обязанности входит кормление коров, их чистка и мойка, доение, уборка коровника. Также контролируем состояние коров, — рассказывает доярка.

— За годы работы многое поменялось: сначала доили в бачки, которые приходилось самим и относить, а теперь весь процесс механизирован. Работать стало легче благодаря новым доильным установкам.  Помогают в работе скотники, телятницы. Но если бы душа не лежала к животным, я бы здесь не работала.  Коровы к нам привыкают, и мы к ним тоже. Они всё понимают, каждую из них знаю не только по кличке, но и по характеру. Некоторые ласковые, подходишь к ним и хочется погладить, с некоторыми надо быть немножко построже. Они меня благодарят за доброе к ним отношение хорошими надоями, — с  теплотой в голосе поделилась Татьяна.

— Надой зависит от питания, от ухода и даже от погоды. Мы стараемся, чтобы молоко было только хорошего качества. А такой продукт может дать лишь здоровое животное, для этого стараемся соблюдать технологию кормления и содержание скота. Новые сотрудники приходят, но не каждый способен выдержать ежедневные ранние подъёмы, непростые условия, ну, а если есть у кого-то желание, то всегда придёт и будет работать, — добавила собеседница.

На новые подвиги Татьяну Адамовну вдохновляет сын Артём. Вместе с ней он второй год трудится  на ферме оператором по искусственному осеменению животных, любит ухаживать за телятами и помогать маме.

Оптимизм, доброта  и трудолюбие — главные качества Татьяны. Она знает и любит свою работу, заботится о животных. Является одной из опытных доярок Приболовичской фермы. Свободное время Татьяна посвящает любимой семье.

Работать в сфере сельского хозяйства могут только неравнодушные к общему делу люди, болеющие душой за своё родное сельхозпредприятие при любых условиях.

На слёте передовиков Татьяна Акулич отмечена как «Лучший по профессии» и признана победителем в номинации «Лучший  в отрасли  животноводства» по итогам работы за 2020 год.

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: