Профессия «доярка» давно переименована в «оператора машинного доения».
И действительно, процесс получения молока стал механизированным, но работать по-прежнему нелегко. Труд доярки ценен, ведь именно с него начинается первый этап молочного производства.
В ОАО «Приболовичи» содержится 1 167 голов крупнорогатого скота. В среднем за сутки в хозяйстве производится 9,5 тонн молока.
Татьяна Акулич работает здесь оператором машинного доения уже 27 лет. У неё в группе 50 коров.
Для Татьяны Адамовны просыпаться в 4 утра — в радость, ведь она обожает свою работу и души не чает в животных. Утром заваривает покрепче кофе и отправляется на ферму.
Она успевает всё: создать уют в семье, вырастить хороший урожай, провести время с семьёй, удивить всех надоями молока и при этом всегда выглядеть отлично. Секрет успеха — в сложившихся годами традициях. Профессия доярки ей передалась «по наследству». Всё детство вместе с мамой она проводила на ферме и привыкла к труду и порядку. Работать дояркой она начала сразу после школы и потом пришла на замену маме, после того, как та вышла на заслуженный отдых.
Коров в ОАО «Приболовичи» доят три раза в сутки. Подготовка к самому процессу занимает минут сорок, поэтому и приходится рано вставать. В перерывах между дойками можно отдохнуть в комнате отдыха.
— Мало кто из нас назовёт свою работу простой. Эта профессия одна из самых трудных: ежедневно надо просыпаться с рассветом и возвращаться домой, когда наступают сумерки. Но за долгие годы организм привык и работает как часы. Встаю рано — в половине четвёртого. Утром готовлю аппараты к работе. В пять часов включаем дойку и заканчиваем в восемь. В обязанности входит кормление коров, их чистка и мойка, доение, уборка коровника. Также контролируем состояние коров, — рассказывает доярка.
— За годы работы многое поменялось: сначала доили в бачки, которые приходилось самим и относить, а теперь весь процесс механизирован. Работать стало легче благодаря новым доильным установкам. Помогают в работе скотники, телятницы. Но если бы душа не лежала к животным, я бы здесь не работала. Коровы к нам привыкают, и мы к ним тоже. Они всё понимают, каждую из них знаю не только по кличке, но и по характеру. Некоторые ласковые, подходишь к ним и хочется погладить, с некоторыми надо быть немножко построже. Они меня благодарят за доброе к ним отношение хорошими надоями, — с теплотой в голосе поделилась Татьяна.
— Надой зависит от питания, от ухода и даже от погоды. Мы стараемся, чтобы молоко было только хорошего качества. А такой продукт может дать лишь здоровое животное, для этого стараемся соблюдать технологию кормления и содержание скота. Новые сотрудники приходят, но не каждый способен выдержать ежедневные ранние подъёмы, непростые условия, ну, а если есть у кого-то желание, то всегда придёт и будет работать, — добавила собеседница.
На новые подвиги Татьяну Адамовну вдохновляет сын Артём. Вместе с ней он второй год трудится на ферме оператором по искусственному осеменению животных, любит ухаживать за телятами и помогать маме.
Оптимизм, доброта и трудолюбие — главные качества Татьяны. Она знает и любит свою работу, заботится о животных. Является одной из опытных доярок Приболовичской фермы. Свободное время Татьяна посвящает любимой семье.
Работать в сфере сельского хозяйства могут только неравнодушные к общему делу люди, болеющие душой за своё родное сельхозпредприятие при любых условиях.
На слёте передовиков Татьяна Акулич отмечена как «Лучший по профессии» и признана победителем в номинации «Лучший в отрасли животноводства» по итогам работы за 2020 год.
Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото Константина КОВАЛЁВА.