Рыба, щука
Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Заморы  — одно из явлений природы, при котором происходит гибель рыбы от кислородного голодания. Они могут возникать с января по апрель.

В районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщили, что некоторые виды рыб способны выжить. Например, карась в это время закапывается в ил, а вот окунь такого перенести не может, и погибает один из первых. Если прорубить майну (полынью) во льду, можно наблюдать, как рыба подплывает и глотает ртом воздух, не боясь при этом человека.

Летом, когда поверхностные воды тёплые, в ней размножаются водоросли. При биологическом разложении используется значительное количество кислорода, что снижает его концентрацию в воде ещё больше.

Люди также могут значительно усугубить проблему нехватки кислорода в воде. Это происходит при загрязнении водных ресурсов некоторыми видами питательных веществ.

В заснеженных районах рыбу может убивать зима, и опять же речь идёт о кислороде. В особо суровые зимы снег оседает над водоёмом и блокирует солнечный свет. В результате водоросли отмирают и разлагаются, потребляя кислород необходимый для рыб.

Для  предотвращения зимних заморов рыбы необходимо внесение извести в водоёмы, предрасположенных к заморным явлениям, сделать проруби на водоёмах. Их количество зависит от площади водоёма  и в среднем составляют 3-5 штук на гектар. Для предотвращения замерзания прорубей необходимо в них установить снопы, изготовленные из камыша, рогозы и других полых «дышащих» растений.

Анна ЮШКЕВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: