мошенничество
Фото БелТА

По итогам 2020  года на территории Лельчицкого района количество зарегистрированных мошенничеств увеличилось в два раза по отношению к  2019 году. Это связано с высокой доверчивостью наших жителей, в особенности престарелых людей.

Как правило, преступники под предлогом гадания, снятия сглаза, продажи либо покупки различных товаров, вещей и продуктов питания  входят в доверие людей, в особенности стариков, после чего воспользовавшись их доверчивостью, совершают мошенничество, а именно завладевают денежными средствами, золотыми изделиями и иными ценными вещами.

В целях профилактики мошенничеств, сотрудники РОВД рекомендуют не открывать дверь в квартиру незнакомым лицам, в том числе представившимися сотрудниками различных социальных служб. В такой ситуации не лишним будет сделать звонок в соответствующие учреждения и поинтересоваться, направляли ли они своего сотрудника к вам на дом. Если это оказался визит-обман, тогда необходимо позвонить в милицию и сообщить о пришедших посетителях.

В случае появления в вашем населённом пункте посторонних людей с целью оказания услуг, таких как гадание, снятие сглаза также незамедлительно сообщайте о данных лицах в милицию либо участковому.

Всегда с настороженностью относитесь к непрошенным гостям и не вступайте с ними в длительные беседы. По возможности храните крупные суммы денег в банке.

Не забывайте, что мошеннические действия наказуемы.  За них предусмотрены общественные работы,штраф, исправительные работы на срок до двух лет, арест, ограничение свободы на срок до трёх лет, лишение свободы на тот же срок. Мошенничество, совершённое повторно либо группой лиц, влечёт штраф, исправительные работы на срок до двух лет, ограничение свободы на срок до четырёх лет или  лишение свободы на тот же срок. В свою очередь, мошенничество, совершённое в крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом или без штрафа, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере — лишением свободы на срок от трёх до десяти лет со штрафом.

Юлия Хук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: