Пока мы помним — мы живём

0
184
Сегодня в Лельчицах возле братской могилы-памятника опергруппе ЦК ВЛКСМ прошёл митинг, приуроченный 32-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана.
Вместе с представителями местной власти и уполномоченными общественных организаций ветераны афганской войны возложили  цветы к памятнику погибшим воинам и почтили их память минутой молчания.

Затем в рамках областной акции «Зажги свечу» в храме Святой Живоначальной Троицы в Лельчицах участники мероприятия зажгли свои свечи. Благочинный Лельчицкого округа протоиерей Олег Нестереня отслужил заупокойную литию за усопшего 11 февраля этого года председателя районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» — Александра Цалко и всех усопших воинов-интернационалистов. Пожелал ныне живущим ветеранам войны в Афганистане здравия, крепости духа, духовных и физических сил, благодатной помощи от Господа.

Мероприятие продолжилось в Лельчицком территориальном центре социального обслуживания населения в форме круглого стола для более продуктивного диалога, направленного на решение насущных проблем наших ветеранов, которым довелось пройти огненными вёрстами афганской войны.

В заключение Наталья Шишканова пожелала воинам-интернационалистам крепкого здоровья, чтобы как можно дольше на их примере мужества и выполненного долга перед Родиной, воспитывалось чувство патриотизма у подрастающего поколения. А также отметила, что нерешаемых вопросов нет, а поступившие возьмутся на контроль.

Не только в день памяти воинов-интернационалистов, но и накануне, состоялся тематический вечер, приуроченные этой дате в Лельчицком районном центре культуры и народного творчества «Афганистан: наша память и боль».

Ведущие произнесли волнующие слова, после которых все почтили память погибших воинов минутой молчания.

Для участников мероприятия выступление подготовила хранитель фондов районного краеведческого музея Анастасия Шевченко: — 486 уроженцев Лельчицкого района исполнили свой воинский долг в Афганистане, 125 наших земляков награждены боевыми наградами и 8 вернулись домой в цинковых гробах. Наших земляков призывали в армию, а после готовили к тому, что им предстоит. Но разве можно подготовиться к войне? — спросила у ребят Анастасия Сергеевна и в зале после этого вопроса наступила пронзительная тишина. И только в этот момент ребята осознали всю боль тех трагических событий.

С замиранием в сердце школьники слушали рассказы о наших земляках, которые с честью и достоинством выполняли свой интернациональный долг в Афганистане.

Просмотр фрагментов видеороликов о советских солдатах, музыкальные выступления художественных коллективов центра культуры прошли для ребят на одном дыхании и они словно сами окунулись в то время и уже не так веселы стали их лица.

Память о далёкой афганской войне жива и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния.

 Мария БУТЬКО.
Фото Константина КОВАЛЁВА и Марии Бутько.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: