ПравдаБлог. Есть такая халтура – родину продавать. Что в Беларуси ищут у журналистов и правозащитников?

0
121

По всей Беларуси прошли обыски у представителей незарегистрированных организаций «Весна», «Профсоюз работников РЭП», а также журналистов с низкой социальной ответственностью. Что стоит за этим? Давайте разбираться.

Для начала предлагаю рассмотреть кейс одного состоятельного фрилансера из Гомеля. Константин Жуковский был корреспондентом польского канала «Белсат». Объективностью никогда не страдал, исправно выполнял заказы хозяина. На крайних выборах в местные советы выставил свою кандидатуру в депутаты. И, как требует закон, предоставил декларацию о доходах. А там — сплошь польские злотые и доллары США. Так вот оказалось, что журналист-любитель — один из самых обеспеченных людей в городе.

Своим благополучием Жуковский обязан, в том числе подработкой на «финансовой пилораме», которая располагается в Гомеле на Полесской, 52. Там свое пристанище находят те, кто в буквальном смысле знает цену родине в валюте, ибо торгует ей практически ежедневно. Недавно об этом месте откровенно рассказал оппозиционный блогер Максим Филиппович.

«Я внедрился в ту же у нас Полесскую, в ту же хрень, простите, изглуби посмотрел, поездил по этим семинарам, послушал, посмотрел и понял, что это бизнес. |….| Они берут этот грант например там на двадцать тысяч евро и из него хорошо если две тысячи евро реально тратят. Купят на этот семинар эти печенюшки, этот чай, а восемнадцать тысяч евро себе на карман кладут. Поэтому и новые автомобили, и новые машины. Строя из себя великих оппозиционеров, великих правозащитников. Ага, ага — это негодяи самые настоящие и правильно их перетрахивают, простите меня, спецуха наша, все правильно делают».

Обыски у этих специалистов узкого профиля проходят с единственной целью — установить источники их так называемой «независимости». Правоохранители уже нашли крупные суммы денег, заявки на гранты, отчетную документацию специфическую литературу. Вообще, как оказалось, у невероятных журналист — понятие очень растяжимое. И под него можно «подверстать» кого угодно. Статус правозащитника и журналиста уже давно и успешно используется оппозицией для придания делу политической окраски. Собственно, это и предлагает делать дворовым активистам опытная революционерка Ольга Карач, которая сейчас обосновалась в Чехии.

«Если мы говорим про вас, только как про дворовых активистов, то тут, возможно, есть смысл как-то хитро подойти, и вас делить на какие-то группы и какие-то… например, можно ли вас «подверстать» там под журналистов?

В Беларуси уже давно назрела необходимость принять закон об «иностранных агентах». Выросла целая субкультура людей, которые откровенно сидят на европейских грантах и работают в интересах других государств. Их деятельность должна быть регламентирована по закону.

Источник: gp.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: