Сколько бы лет не было парню или мужчине — он всегда должен быть примером для окружающих

0
259

В нашей истории одной из самых ярких была и остаётся дата — 23 февраля, с которой ассоциируется рождение в 1918 году рабоче-крестьянской Красной армии, которая внесла значительный вклад в дело защиты, а по существу, сохранения белорусского народа в жесточайших условиях XX века.

 Своими мыслями о 23 февраля поделился председатель районной организации общественного объединения «Белорусский союз офицеров», полковник в отставке Михаил Мещенко:

Михаил Мещенко во время выступления на митинге, посвящённом освобождению Лельчицкого района

— Выбор этой даты как «Дня защитников Отечества и Вооружённых Сил Республики Беларусь» вполне закономерен, так как именно наша республика стала духовным преемником лучших традиций Советского Союза. Этот праздник по праву является одним из самых почитаемых в Беларуси. Защита Отечества всегда была и будет священным долгом настоящего гражданина и патриота.

Белорусская земля воспитала множество бесстрашных защитников Родины и мы гордимся полководцами, бойцами и партизанами, ветеранами Великой Отечественной войны, которые сумели отстоять страну, спасти мир от фашизма. Ни в одну эпоху и ни в одной другой стране не было примеров столь массового героизма, стойкости и мужества, которые проявил наш народ.

Тысячи наших земляков сражались на фронтах и в партизанских отрядах. Их имена в героических списках участников битв за мирное небо над нашей страной.

Глубокого уважения заслуживают мужество и смелость воинов-интернационалистов Лельчицкого района, выполнявших воинский долг.

Наследниками поколений Великой Победы и воинов-интернационалистов по праву стали солдаты и офицеры армии современной Беларуси, которые делом доказывают свою способность обеспечить безопасность страны, мир и покой граждан.

Вооруженные силы Республики Беларусь являются важнейшим фактором стратегического сдерживания, фактором стабильности и согласия, поэтому первоочередной задачей сегодняшнего дня является обеспечение военной безопасности государства, которая определяется не только уровнем развития Вооружённых сил, но и степенью понимания каждым гражданином страны своей личной причастности к защите Отечества, патриотизму и единству общества.

Пусть над землёй будет всегда мирное небо, в домах властвует доброта и взаимоуважение, а в каждой семье любовь и счастье, — пожелал в канун праздника Михаил Васильевич.

Максим Бирковский

Одним из самых серьёзных шагов в жизни каждого человека — выбор профессии. «Военный» — профессия для мужчин сильных духом, готовых посвятить свою жизнь служению Родине, и во многих семьях это традиция, которая переходит по наследству от отца к сыну. заместитель военного комиссара Лельчицкого района Максим Бирковский не стал исключением. Отец и дед служили в органах внутренних дел. Дед был милиционером, но к сожалению погиб, когда отец ещё был в первом классе. Ещё тогда мой отец решил, что пойдёт по стопам своего отца. После армии стал милиционером.

— В тот момент, когда передо мной встал выбор профессии, я однозначно был уверен, что хочу связать свою жизнь со службой. После одиннадцатого класса поступал в Академию Министерства внутренних дел Республики Беларусь, но не прошёл по конкурсу. Увидев объявление, что продолжается набор в Военную академию войсковой противовоздушной обороны имени маршала Советского Союза А. М. Василевского, не раздумывая ни секунды, поехал туда и поступил. Там учился пять лет. Увольнения были только два раза в год. И только в тот момент я осознал, что в жизни главное — это родители. Приходя в увольнения совсем уже не хотелось бежать к друзьям. Это время я проводил в кругу семьи, — рассказал Максим Владимирович.

Максим Бирковский служил в Полоцке, Жлобине и в 2017 году перевёлся в Лельчицы. Сейчас у него уже звание капитана.

С женой воспитывают двух сыновей и с раннего возраста приучают их к дисциплине.

— Надеюсь, что мои сыновья продолжат нашу династию военных, — отметил Максим Владимирович.

Существует много причин, по которым нужно служить в рядах Вооружённых Сил Республики Беларусь, но главной является то, что это долг каждого мужчины. Армия учит ответственности не только за себя, но и за тех, кто рядом. Приказ командира надо выполнять, во что бы то ни стало, чтобы не подвести своих боевых товарищей. Проходя службу, каждый солдат становится сильнее физически и психологически. Многодневные учения, марши, огневая подготовка — всё это закаляет мужчину, делает выносливее и сильнее. В то время, когда преодолеваешь физические испытания на прочность, начинаешь больше понимать и, что немаловажно, в некотором роде преодолевать себя.

Анатолий Шур

В настоящее время срочную военную службу в рядах Вооружённых Сил проходят 67 ребят из Лельчицкого района и среди них Анатолий Шур из деревни Стодоличи.

Рядовому 38 Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады Анатолию Шуру есть чем гордиться: он — защитник Отечества, защитник земли, которая его взрастила, защитник своей семьи — его жизненной доброй и светлой гавани, где ждут его с радостью и со святой верой: на службе будет всё спокойно. Это дело настоящих мужчин. У Анатолия ещё есть четыре брата и три сестры.

Мы смогли побеседовать с мамой солдата Зоей Шур и она рассказала, что у них большая семья и уже им с мужем Николаем дети подарили шестнадцать внуков.

Николай Шур

Сын Николай отслужил и остался работать по контракту в той же бригаде, где сейчас проходит срочную службу Анатолий.

Юрий отслужил в части 5448 в Минске и вернулся из армии в 2011 году. За отличную службу награждён наручными часами от командира воинской части. Но, к сожалению, ещё два моих сына не смогли пойти служить. Артур не прошёл по состоянию здоровья, а Александр сначала учился в университете,

Юрий Шур

который окончил с красным дипломом и в скором времени женился, — рассказала с трепетом о своих сыновьях Зоя Шур.

Сколько бы лет не было парню или мужчине  он всегда должен быть примером для окружающих не смотря ни на что.

Мария БУТЬКО.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: