Совершенствование семейного капитала и повышение роли отцовства – Минтруда о мерах поддержки семей в новой пятилетке

0
61

Об этих и других мерах по поддержке семей в новой пятилетке рассказала начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и социальной защиты Марина Артеменко

В рамках поддержки семей с детьми, в частности для повышения рождаемости, правительство намерено продолжить совершенствование использование семейного капитала. Все вопросы будут проработаны и войдут в проект указа президента, рассказала Марина Артеменко, сообщает БЕЛТА. В качестве одной из мер по стимулированию рождаемости эксперт также рассматривает создание особых условий на законодательном уровне, которые бы не заставляли родителей выбирать между карьерой и заботой о малыше. Речь идет о гибком графике работы для матерей и новой формы занятости: удаленной работе.

Внимание в Минтруда и социальной защиты также обратят на развитие системы государственных пособий, тут на финансирование планируют направить 16 млрд рублей в период с 2021 по 2025 годы. Это позволит, например, увеличить пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет в 1,5 раза, с учетом роста темпов зарплаты, рассказала эксперт. Кроме того, в ведомстве хотят усовершенствовать систему адресной социальной помощи: перенести часть опыта по поддержки многодетных семей на семьи, в которых воспитываются 2 детей. Существенной помощью для родителей станет и развитие услуг по уходу за детьми в рамках социального обслуживания. С начала этого года значительно увеличилось число семей, которым предоставляется эта услуга бесплатно. Но это не снимает остроты проблемы, поэтому нехватку детских садиков, по мнению Марины Артеменко, можно компенсировать, если, например, появиться услуга няни на час.

Кроме того, чтобы сохранить семью и уменьшить число разводов, в министерстве разрабатывают программу, повышающую роль отцов в воспитании детей. На взгляд специалистов, от степени их вовлеченности зависит не только стабильность ячейки общества, удовлетворенность распределением семейными обязанностями, но и гармоничное детство. Весь комплекс мероприятий по поддержке семей с детьми объединен в госпрограмме «Здоровье народа и демографическая безопасность», на финансирование ее подпрограммы «Семья и детство» запланировано направить 2,2 млрд рублей. Что вместе с выплатами пособий семьям составит свыше 18 млрд рублей, резюмировала начальник управления.

1prof.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: