ТОП-10 самых необычных мест Беларуси

0
789

Многие бывали и в Мирском замке, и в Беловежской пуще, и в Брестской крепости. Настоящего белоруса-путешественника этим уже не удивить. Поэтому предлагаем вашему вниманию абсолютно нестандартные локации, от которых у вас уж точно захватит дух.

  1. Водопад на реке Вята

Находится водопад в деревне Прудники, которая расположилась недалеко от города Браслава (Витебская область). Конечно, он не такой масштабный, как Ниагарский, но тоже достаточно живописный. К слову, создала его не природа, а люди, в начале двадцатого века. В то время неподалёку от деревни стояла бумажная фабрика, а для того чтобы обеспечить её электроэнергией соорудили небольшую электростанцию, возвели двухметровую каменную стену на реке – и добывали электричество, пользуясь энергией воды. Давно уже нет ни самой фабрики, ни электростанции, а вот водопад остался, и радует редких туристов.

  1. Солигорские терриконы

Разноцветные горы, ярко-голубая вода и даже соляная пустыня – эти потрясающие виды можно сравнить с Марсом. На самом деле, это отходы добычи калийных удобрений «Беларуськалия»:  глина с солью и гипсом, песок. Но благодаря высоте почти в 120 метров создается впечатление, что перед вами небольшая горная гряда. Вода вокруг терриконов представляет собою концентрированный рассол, из-за чего многие сравнивают её с водой Мёртвого моря.

  1. Бункер «Объект 1161»

«Объект 1161» – это один из самых грандиозных объектов холодной войны, командный пункт Объединенных Сил Варшавского договора. После распада Советского союза бункер был «законсервирован». За прошедшие годы его неоднократно хотели отреставрировать, но так и не нашли инвестора. Из-за этого бункер может в скором времени быть разрушен. Для обеспечения безопасности посещать его следует только с профессиональным сопровождающим. Находится «Объект 1161» в деревне Хрустово Свислочского района Гродненской области.

  1. Подвесной мост через реку Нёман

Не самое типичное для Беларуси архитектурное решение расположилось в самом подходящем для этого городе. Пешеходный мост через Нёман – одна из визитных карточек города Мосты (Гродненская область). Это излюбленное место для селфи среди горожан и туристов, место романтических свиданий и прогулок с друзьями или всей семьёй. А вот если вы любитель экстрима, вас может постигнуть разочарование: в результате одной из реконструкций мост, построенный в 1972 году, дополнительно укрепили крепкими тросами, поэтому сейчас он практически не раскачивается.

  1. Перевернутый дом в Дукоре

В усадьбе «Дукорскі маёнтак» (Минская область) много интересных мест, но одно из них хочется особенно отметить. Это дом-перевертыш: крышей он упирается в землю, а пол находится сверху. Дом установлен под особым углом так, что моментально нарушает у входящего чувство равновесия, а  прикреплённая к потолку мебель ещё больше сбивает с толку. Это не просто яркое впечатление, а настоящее испытание для вестибулярного аппарата.

  1. Единственная пещера Беларуси

Белорусской пещере в Сахновичах (Витебская область) далеко до глубоких горных пещер, однако даже она выглядит впечатляюще. Карстовая пещера глубиной 10 метров, как предполагают учёные, образовалась 25 тысяч лет назад после Поозёрского оледенения. Она вымыта в песчанике, поэтому у тех, кто всё же сюда пробрался, появляется стойкое ощущение, будто стены вот-вот осыплются. Лаз в пещеру довольно узкий, но внутри способны уместиться 3 человека, правда не в полный рост. Для жителей равнинной Беларуси это весьма интересный спелеологический опыт. Конечно же, с этой пещерой связано множество легенд. Говорят, что там хранятся клады шляхты, что-то ценное потерял Наполеон и солдаты Второй мировой. Так что можете попытать счастья в поиске сокровищ.

  1. Болото Ельня

Ельня, пожалуй, считается самым атмосферным природным явлением Беларуси. Находится болото неподалёку от Миор (Витебская область). Наиболее красивые пейзажи тут можно встретить в осенний период, когда вечерами журавли начинают сбиваться стаями и отправляться на юг: улетающие птицы на фоне заката выглядит поистине великолепно. Само по себе место дикое, поросшее мхом, с небольшими берёзками, но, несмотря на это, на болоте недавно проложили экологические тропы, установили многочисленные скамейки для отдыха. Взяв с собой фотоаппарат, вы сможете запечатлеть необычные красоты нетронутой природы. Тут вам встретится и хищница-росянка, и тундровые растения, которые сохранились только в этой части страны.

  1. Круглое озеро возле деревни Повитье

В 2,5 км на север от деревни Повитье в Кобринском районе Брестской области находится идеально круглое озеро. Этот рукотворный водоём был создан в 90-е годы прошлого века для выполнения конкретной задачи – «принимать на себя» воду с близлежащих мелиоративных каналов. Круглая форма – не более чем инженерное решение. Однако всё ещё гуляют различные легенды и версии появления таких «кругов»: от ядерных испытаний до НЛО.

9. Остров Ду

Самый большой остров Беларуси представляет собой 5 квадратных километров суши на Освейском озере (Витебская область). По берегам гнездятся лебеди, чайки, в дебрях острова обитают волки олени, лоси, но только не люди. Хотя ещё лет 50 назад они тут жили. На острове функционировали колхоз, сельский клуб, магазин, начальная школа. Но глобализация сделала своё дело – и со временем все жители Ду переселились на «большую землю».

  1. Фьорды в Глушковичах

Есть и в нашем Лельчицком районе необычное местечко. В агрогородке Глушковичи на месте добычи камня появились впечатляющие скалы, которые напоминают норвежские фьорды. Со временем карьеры наполнились водой. В них завелись рыбы и даже черепахи: оказалось, здесь самый подходящий для водных обитателей ландшафт и климат. Особенно впечатляющие виды здесь зимой – трудно поверить, что это не в Скандинавии, а на юге родной Беларуси.

«В чужой стране путешественник – мешок с деньгами, который все норовят поскорее опорожнить», – говорил знаменитый писатель Виктор Гюго. Поэтому путешествуйте по родной Беларуси, тут тоже полно интересного и неизведанного – и обойдётся такое путешествие вам гораздо дешевле.

Яна ЛЯХОВЕЦ.
Фото из открытых интернет-источников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: