Внесены изменения в Закон «О гражданстве Республики Беларусь»

0
165

Соответствующий Закон от 10 декабря 2020 года «Об изменении Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» вступает в силу 18 июня 2021 года.

Как пояснила начальник управления по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома полковник милиции Ирина Литвинова, внесение изменений направлено на совершенствование законодательства о гражданстве с учетом практики его применения, улучшения демографического потенциала и обеспечения внутренней безопасности государства, стабильности общественно-политической системы и конституционных основ государственного устройства Республики Беларусь. Основные новации Закона рассмотрим далее.

Сокращен с 7 до 5 лет срок непрерывного постоянного проживания иностранцев в стране до подачи заявления о приеме в гражданство, дополнен круг лиц, имеющих право на сокращение вышеуказанного срока. К ним относятся постоянно проживающие лица, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства, состоящие не менее трех лет в браке с гражданином Республики Беларусь и имеющие общего несовершеннолетнего ребенка – гражданина Республики Беларусь.

Расширен перечень лиц, имеющих право получить белорусское гражданство в упрощенном порядке. Приобрести белорусское гражданство в порядке регистрации смогут лица, получившие высшее образование в нашей стране и осуществляющие трудовую деятельность в Беларуси не менее трех лет.

При принятии решений по вопросам гражданства в отношении детей учитывались наилучшие интересы ребенка. Предусмотрена возможность приобретения гражданства в порядке регистрации ребенком, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь, по совместному заявлению родителей, один из которых состоит в гражданстве Республики Беларусь, а другой является иностранным гражданином или лицом без гражданства. Вместе с тем приобрести гражданство сможет ребенок,  родившийся и постоянно проживающий на территории Республики Беларусь, по совместному заявлению постоянно проживающих в Республике Беларусь родителей, являющихся иностранными гражданами и (или) лицами без гражданства.

Закон дополнен статьей 15.1 «Восстановление в гражданстве Республики Беларусь», согласно которой лицо, достигшее 18-летнего возраста, постоянно проживающее в Республике Беларусь, вправе обратиться с заявлением о восстановлении в гражданстве Республики Беларусь. Данное право имеют лица, которые состояли в гражданстве Республики Беларусь и утратили его по заявлению родителей (единственного родителя), будучи ребенком, приобретшим по рождению наряду с гражданством иностранного государства гражданство Республики Беларусь или по основаниям, предусмотренным международными договорами Республики Беларусь

Кроме того, в Законе уточнены основания для отказа в предоставлении гражданства, исключены случаи, когда прекращение гражданства помогает лицу избежать ответственности за совершенное преступление.

Предусмотрена возможность регистрации утраты белорусского гражданства гражданами, приобретшими гражданство Республики Беларусь, вследствие участия в террористической и иной экстремистской деятельности либо причинения тяжкого вреда интересам Республики Беларусь, что должно быть обязательно подтверждено вступившим в законную силу решением суда. Однако норма не будет распространяться на граждан Республики Беларусь, родившихся в пределах современной территории республики или являвшихся гражданами бывшего СССР и получивших гражданство Республики Беларусь.

УГиМ УВД

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: