Акция «Мы помним!». Лельчане помнят о трагедии в Хатыни

0
264

78 лет назад, 22 марта 1943 года была уничтожена белорусская деревня Хатынь. 149 жителей были расстреляны или сгорели заживо. Хатынь стала символом массового уничтожения мирного населения на территории СССР, оккупированной Германией.

В память о хатынской трагедии на этой неделе в районе проходит ряд мероприятий, направленных на сохранение памяти о страшных событиях военного времени.

За несколько дней до годовщины мы провели опрос среди лельчан, которые посетили мемориальный комплекс «Хатынь» и узнали их впечатления.

Елена Щипан:

— Те, кто когда-нибудь слышал колокола Хатыни — не забудут их никогда. Мемориал задевает за живое. На печных трубах от домов висит колокол и табличка с именами тех, кто жил в доме до трагедии. А когда идёшь по кладбищу сожжённых деревень… В сердце словно эхо боли, ужаса и страха белорусского народа, погибшего в мучениях.

Каждый четвёртый житель Беларуси погиб в годы Великой Отечественной войны, о чём напоминает три берёзки, символизирующие жизнь. Это наша история, и о ней нужно знать и бывать там, не только взрослым, но и подрастающему поколению. Пока мы помним — мы живём.

Наталья Гавриловец:

— Меня волнует только один вопрос — В чём виноваты те люди, особенно маленькие дети, жившие в той деревне? На протяжении всей экскурсии на душе печаль и боль за наших земляков, которые хотели жить. Те трагические события оборвали все их мечты и ожидания.

Хочется, чтобы на нашей земле никогда не было войны, царило уважение и понимание между народами, чтобы смеялись дети, пели звонко птицы и яркий день переливался радужными красками.

 

 

Марина Парда:

— Встретил нас колокольный звон — он очень насторожил. Очень эмоционально и тяжело проходила экскурсия — ведь мы приехали с моими учениками туда, где погибли люди. Рассматривая каждое памятное место, мы останавливались и представляли, что в этом доме могли родиться дети, вырасти талантливыми людьми, но война уничтожила их. Уезжали все молча, пообещав приехать туда ещё не один раз.

 

 

 

 

Ариана Октябрьская:

— После поездки это место заняло в моей душе особый островок — островок памяти и скорби. Не случайно, проходя мимо каждого памятника — мы будто сами проживали те моменты. Эти ощущения тревоги наталкивают на то, чтобы ни случилось не допускать конфликтов и жить только мирно.

 

 

 

 

Никита Романов:

— Мемориал «Хатынь» — должны знать все, это то место, где погибло много белорусов. Их нужно помнить и ценить, ведь они отдали свои жизни, чтобы у нас было мирное небо над головой. Пока мы будем помнить о войне — будем стараться не допустить новых трагических событий.

 

 

 

 

Сергей Алесич:

— Мемориальный комплекс «Хатынь» я посещал ещё будучи школьником во время экскурсии работников сельского хозяйства. Спустя много лет мне представилась возможность съездить туда снова. Впечатления запомнились на всю жизнь.

Посещая «Хатынь» — место памяти и скорби, невинных жертв фашистских репрессий невозможно без волнения в душе. При входе в мемориальный комплекс, расположена скульптура единственного взрослого жителя Хатыни, оставшегося в живых с погибшим сыном на руках. Находиться в том трагическом месте невозможно без сочувствия, скорби, обиды и слёз.

Мария БУТЬКО.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: