Волонтёрский отряд БРСМ «Доброе Сердце» принял участие в акции “Мы помним!”

0
145

22 марта Беларусь отмечает 78-летие со дня трагедии в Хатыни, которую гитлеровские каратели сожгли дотла вместе с жителями. Во время войны участь Хатыни разделили свыше шестисот белорусских деревень. В Лельчицком районе — это Глушковичи, Милошевичи, Приболовичи, Тонеж.

Трагедия настигла Глушковичи вечером 22 декабря 1942 года. Фашисты согнали жителей деревни в три колоны. Далее направили людей в маленькие сараи, поставили вокруг них пулемёты и автоматчиков, облили бензином и подожгли… Всю ночь горели Глушковичи. Немногим удалось выбраться из этого ада. Из 365 домов остался только один: он стоял на окраине. Гитлеровцы ушли из деревни рано утром, так как боялись мести. После этого те, кто остался в живых и успел спрятаться в лесу, вернулись, чтобы похоронить убитых. Позже на месте могилы, где покоились сожжённые жители, установили памятник, который получил название «Скорбящей матери».

В преддверии трагической даты и в рамках акции «Мы помним!» волонтёрский отряд БРСМ «Доброе Сердце» Глушковичской средней школы провёл работы по благоустройству и наведению порядка у данного памятного знака и прилегающей к нему территории. Как отметили сами ребята, они не просто поработали, а отдали дань памяти и уважения односельчанам, которые невинно погибли в войне.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: