Более 20 тыс. га земель вовлечено в хозяйственный оборот в Гомельской области в 2020 году

0
78

Более 20 тыс. га земель вовлечено в хозяйственный оборот в Гомельской области в 2020 году. Об этом сообщил председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей в докладе о работе в 2020 году на сессии областного Совета депутатов 28-го созыва, передает корреспондент БЕЛТА.

Из обозначенной цифры 86% вовлечено в сельскохозяйственный сектор. «При рациональном использовании этих территорий можно дополнительно произвести 38,5 тыс. т зерна или 237 тыс. т картофеля, или 292 тыс. т зеленой массы кукурузы», — рассказал губернатор.

В этом специалисты видят резерв для дальнейшего развития отрасли. Как отметил председатель облисполкома, в сельском хозяйстве региона работает 7% занятого в экономике области населения. В 2020 году темп роста валовой добавленной стоимости по секции составил почти 103% к уровню 2019 года. Производство сельскохозяйственной продукции увеличилось на 3% и в денежном выражении составило Br2,7 млрд. «На 20% выше получили урожай зерновых и зернобобовых. Его общий вес превысил 1 млн т. Повысилась урожайность, увеличено производство яиц, скота и птицы в живом весе, а также — товарность молока. На 3,5% выросла выручка от реализации сельскохозяйственной продукции», — сказал он.

Укрепляется материально-техническая база отрасли. Введенные в эксплуатацию в прошлом году четыре МТФ в Жлобинском, Наровлянском, Мозырском и Житковичском районах позволили дополнительно установить 2560 ското-мест. В Кормянском и Ельском районах построены три зерносушильных комплекса. Машинно-тракторный парк сельскохозяйственных организаций области при поддержке бюджета пополнился на 500 единиц.

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: