Пока мы живы, помнить будем

0
225

6 марта  у  братской могилы,  находящейся на пересечении улиц, в которой  похоронены  воины, чьи жизни оборвались в 1944 году при освобождении Тонежа, собрались жители  агрогородка, что бы почтить память погибших во время Великой Отечественной войны. 7 марта  Тонеж был освобождён от немецко — фашистских захватчиков.

— Более  сорока  братских могил расположены  на территории  Лельчицкого района. Четыре населённых пункта — это Глушковичи, Милошевичи, Приболовичи  и  Тонеж разделили учесть Хатыни, где были сожжены заживо более семьсот мирных жителей.   Поэтому наша свами задача, задача нынешнего поколения глубоко чтить и помнить тот героизм и  ту Победу, которую завоевали ценной своей жизни наши деды и прадеды. Мы должны хранить и приумножать те славные традиции, которые они создали. Беречь  мир, чтобы никогда над нашей мирной, независимой и процветающей  Беларусью не нависла чёрная туча войны. Уважаемые участники митинга, я желаю мира, добра  и благополучия вам, вашим  родным и близким. Поздравляю вас с Днём освобождения агрогородка  Тонеж, — выступила заместитель председателя Лельчицкого районного исполнительного комитета Наталья Шишканова.

Прошло уже много лет после этого страшного события. Однако последствия той войны напоминают о себе и сегодня.  Ведь для народа она стала страшным ударом, нанесённым в спину. Фашистская агрессия против нашей страны оказалась наиболее жестокой. Её целью было уничтожение целого народа. Среди них и  жители Тонежа, которые не вернулись  с полей сражения. Разве можно, хоть на миг забыть об освободителях. Память о них, как незатихающая народная скорбь навсегда останется в сердцах людей.

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания, и возложили  к братской могиле живые цветы.

Перечеркнуть народную память о событиях Великой Отечественной войны не возможно. Ещё живы немногие из тех, кто помнит, как это было.  Наталья Фёдоровна,  управляющий  делами райисполкома Алла  Мохорева  и председатель  Тонежского  сельисполкома  Наталья Воробей поздравили   ветерана Великой Отечественной воны Галину Васильевну Малиновскую  с Днём освобождения аргогородка  Тонеж от немецко – фашистских захватчиков, вручили букет цветов и подарок от Лельчитцкого районного исполнительного комитета. Пожелали Галине Васильевне  крепкого здоровья и долголетия.

Целая человеческая жизнь. В далёком уже 1945 году очевидцам казалось, что мир никогда не забудет, какой ценой досталась ему Победа над фашизмом. Не забудет о миллионах погибших в боях и замученных в концлагерях. Не забудет о сожжённых сёлах и городах. Не забудет о преступном разделении человечества на высшие и низшие расы.

Надежда Гуд.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: