Фото из открытых интернет-источников

В связи с последними событиями в стране у многих жителей Беларуси, как и у редакции газеты «Светлае жыццё»,  возникают  вопросы по бело-красно-белому флагу. Сегодня  мы поговорим  об этом.

Как известно, протестующая белорусская оппозиция использует вовсе не действующее красно-зелёное знамя страны. А другой, бело-красно-белый флаг, что сами белорусы называют бел-чырвона-белы сьцяг. В России и Украине массовые акции протеста проходят обычно под национальными флагами — так протестующие дистанцируются от каких-либо политических течений и высказываются в пользу своего государства.

Но в Беларуси картина иная — протестующие выходят не под красно-зелёным, а под бело-красно-белым флагом. Почему на протестах в Беларуси используют этот флаг, а не официальный? И что это вообще за флаг? Откуда у него появились именно эти цвета? Что мы знаем о бело-красно-белом-флаге? А знают ли наши дети историю его возникновения?  И как они относятся к митингам, которые проходят в стране?

Чтобы ответить на все эти вопросы, корреспондент «СЖ» сделала опрос учащихся 8 класса лельчицкой средней школы №1. И вот что услышала:

Екатерина Тишковская:

— Я знаю, что это был когда-то белорусский флаг, его сейчас  используют на митингах как протест против существующей власти.

 

 

 

Ксения Невмержицкая:

— О бело-красно-белом флаге я узнала из социальных сетей, после того, как появились протесты в стране, что он является символом против власти, существующей в Беларуси. Нынешний государственный флаг мне импонирует больше, но  я считаю, что главное, чтобы было спокойно и мирно в нашей стране.

Максим Лоев:

— Отношусь к бело-красно-белому флагу как к обыкновенному флагу. Ничего плохого и хорошего о нём сказать не могу.  Историю об этом флаге не знаю. То,  что люди выходят на митинги с бело-красно-белым флагом и почему именно с таким, как-то над этим не задумывался.

После таких высказываний ребят, можно сделать вывод: не знают дети историю страны.  Чтобы поправить это обстоятельство, отправляемся вместе в краеведческий музей, где хранитель фондов Анастасия Шевченко  подробно рассказала  историю бело-красно-белого флага:

— Сейчас многие говорят о том, что первое упоминание о флаге есть в легендах времени Великого княжества Литовского.  Она говорит о том, что князь Гедимин  во время битвы с немецким Тевтонским орденом был ранен. Тут сведения расходятся. По одной версии —  ранен в плечо, по второй — в голову. Ранение перевязали белым полотном. И, когда князь Гедимин увидел, что его войска отступают, он сорвал  это полотно, которое было пропитано кровью и, махая им как флагом, повёл своих воинов в бой.

Однако если посмотреть на основной Свод законов Великого княжества Литовского — Статут, всего их было три: 1529, 1566 и 1588 годов, то все три написаны на белорусском языке, который был государственным в Великом  княжестве Литовском, и ни в одном из   Статутов нет  упоминания о флаге. На  всех Сборниках закона изображён герб  «Погоня», но про флаг ни слова не написано.  Так что, легенды остаются легендами, именно потому, что нет никаких документальных свидетельств.  Поэтому официальным днём создания флага считается февраль 1917 года.

Белорусская организация Петрограда обратилась к польскому архитектору Клавдию Степановичу Дуж-Душевскому с просьбой создания национального флага. Впервые флаг был вывешен весной 1917 года над зданием Белорусского общества помощи пострадавшим от войны в Петербурге. В Минске «бчб-стужкі» пришли 12 марта, на праздник Белорусского значка. «Бело-красно-белые «стужкі» носили и военные на фронтах Первой мировой войны, чтобы узнавать своих белорусов.  Но  3 декабря 1918 года территория Беларуси  стала частью  Советской республики и флаг перестал быть национальным символом. Следующее упоминание бело-красно-белого флага уже появилось во время Второй мировой войны.

С августа 1941 года вся территория Беларуси была оккупирована гитлеровскими войсками. Оккупационную администрацию созданного генерального  округа возглавлял  небезызвестный Вильгельм Кубе. В это время бело-красно-белый флаг наравне с гербом «Погоня» стал неофициально использоваться как национальные символы. 27 июня 1942 года в газете «Раніца» была опубликована статья, в которой говорилось о  том, что Вильгельм Кубе разрешил использовать бело-красно-белый флаг рядом с немецкой символикой «во время торжеств и для обозначения белорусской национальности». Также 22                                                                 ноября 1942 года был создан Союз Белорусской молодёжи по образцу гитлерюгенда (молодёжной организации). Этот союз существовал  с официального разрешения немецких оккупантов. Вильгельм Кубе заявил, что  рейхсминистр по  делам восточных оккупированных территорий Альфред Розенберг позволил создать эту новую общественно-политическую организацию, чтобы она способствовала отрыву белорусской молодёжи от Востока и приобщению к арийскому Западу.

Идеологическая обработка молодёжи в угодном оккупантам направлении проводилась также посредством издававшихся коллаборационистами (коллаборационизм — это осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству) журналов и газет, таких как журнал «Жыве Беларусь!»,  а также газеты «Юнацкі покліч». Применялись  и выступления по оккупационному  радио, а также вовлечение молодёжи в массовые мероприятия по случаю таких знаменательных дат как 22 июня — дата нападения фашистов на нашу Родину, 20 апреля — день рождения Гитлера и 25 марта — дата провозглашения БНР в 1918 году.

Молодёжь  обучали приветственным жестам по типу немецкого «Хайль Гитлер!».  Вот так «юнакоў» из СБМ учили приветствию по гитлеровскому образцу (под возглас «Жыве Беларусь!» вместо немецкого «Хайль Гитлер!»).

После поражения под Сталинградом и поражением на Курской Дуге немецкая оккупационная власть разрешила официально использовать бело-красно-белый флаг.  И с декабря 1943 года флаг стала использовать, созданная в Минске, коллаборациональная   администрация округа — Белорусская Центральная Рада (БЦР).

27 июня 1944 года в Минске по инициативе БЦР, во время Второго Всебелорусского Конгресса  прошёл парад под знаменем бело-красно-белого флага. И под этим флагом шли люди, лояльные к фашистам и к тому, что они делали на наших землях. Так же под  этим флагом в тот день шли бойцы, которые входили в Белорусскую краевую оборону (БКО). Чем занималась БКО под руководством Белорусской народной рады? 6 марта  был объявлен призыв в БКО, на который пришло 40 тысяч белорусов. А уже 25 марта 1944 года в Минске весь личный состав БКО принял присягу на площади Свободы в присутствии   Курта фон Готтберга. К концу апреля  этого же года было сформировано  45 батальонов, 39 пехотных частей, 6 сапёрных батальонов и 1 кавалерийский эскадрон. Личный состав насчитывал 21 700  офицеров, унтер-офицеров и рядовых. Оружие выдавалось только во время учений, чтобы избежать попыток бегства с оружием к партизанам. Белорусская краевая оборона подчинялась напрямую войскам СС под командованием Оскара Дирлевангера. 118 шуцманшафт-батальон, который находился в его подчинении, отличился в  уничтожении людей в Бабьем Яре в Украине. Но зверствовали они на территории Беларуси. Например: белорусская деревня Хатынь была уничтожена зондеркомандой Дирлевангера 22 марта 1943 года. 149 жителей были расстреляны и  сожжены заживо в качестве мести за нападение партизан на автоколонну фашистов и смерть немецкого офицера.

Трагедия Хатыни осталась в истории как символ массового уничтожения нацистами и коллаборационистами мирного населения на оккупированной территории СССР. 15 июня 1942 года фашистские каратели уничтожили вместе с жителями деревню Борки Кировского рай-она Могилёвской области. Тогда же сожгли вместе с жителями прилегающие посёлки: Пролетарский, имени Дзержинского, Красный Пахарь, Закриничье, Долгое Поле и Хватовка.  Произошла одна из самых масштабных трагедий на территории Беларуси времён Великой Отечественной войны. Сколько точно сельчан погибло, уже невозможно установить, но не менее 1 800 человек. Для батальона Дирлевангера  — это была совершенно рядовая операция. Подобные акции проходили в деревнях Збашина, Студёнки, Ветренки и Дубовручье. В общей сложности около 200 белорусских деревень  были уничтожены бойцами батальона.

Люди, пережившие Холокост называли членов этих белорусских батальонов, участвовавших в преследовании евреев «воронами». Белорусская краевая оборона принимала участие  в операции «Коттбус», которая началась 20 мая 1943 года в районе местечек Бегомль, Лепель и  Ушачи. Те же батальоны участвовали в операции «Хорнунг» против советских войск. В целом БКО действовала на всей оккупированной территории Беларуси за исключением реки Припять и окрестностей Лиды.

Не стоит забывать и про минское гетто, которое по периметру охраняли не только СС, но и белорусские полицаи.  До июля 1944 года батальоны БКО участвовали в операциях против партизан. В числе операций — «Фрюлингфест» («Праздник весны»), проведённую в районе Полоцка и Лепеля. В результате партизаны потеряли более 80 процентов личного состава.  В середине июня 1944 года в Минске была открыта кадетская школа БКО под руководством СС. Однако она не просуществовала долго, так как 23 июня советские войска начали крупномасштабную акцию «Багратион», в результате которой освободили наши земли от немецких оккупантов.

Все эти национальные организации  под бело-красно-белым флагом можно назвать только преступными, бандитскими. Но нельзя сказать, что эти люди сражались за независимость нашей земли, — рассказала хранитель фондов Лельчицкого районного краеведческого   музея Анастасия Шевченко. Беседуя с ребятами, она напомнила, что историю своей страны знать необходимо и обращаясь к ним с призывом, подчеркнула:

— И я прошу вас, перед тем, как скандировать девиз или поднимать флаг, подумайте о том, кто кричал этот девиз до вас. Подумайте о том, какие люди ходили под этим флагом раньше и какие поступки совершали. Поднимая бело-красно-белый флаг, подумайте о том, солидарны ли вы с тем, что делали фашисты на наших землях? Для Германии время Второй  мировой войны считается позором и является чёрной страницей в их истории. Они признают это. И нам следует признать Белорусскую Народную Раду, Белорусскую  краевую оборону так же позором. И не нужно оскорблять память о Победе, махая флагом, под которым шли те, кто уничтожал наших дедов. Белый цвет означает на флаге независимость и суверенитет. Красный — означает кровь,  пролитую ради независимости Беларуси. Только спросите себя, кто пролил чью кровь?

После окончания беседы учащимся повторно были заданы вопросы о бело-красно-белом флаге. Мнение детей поменялось. Их удивлению не было предела. Дети не знали, что именно под этим флагом происходили ужасные фашистские операции. Это говорит о том, что мы должны больше  уделять  внимания патриотическому воспитанию несовершеннолетних. Ведь оно является  одним   из важных направлений образования, которое призвано формировать активную гражданскую позицию, правовую, политическую и информационную культуры.

Давайте задумаемся  над тем, к чему мы придём под этим флагом? По сути, мы станем на позиции белорусских национальных коллаборационистов, которые хотели создать какое-то белорусское государство, но создать под немецким протекторатом. Даже речь не шла о том, чтобы создать независимое государство.

К сожалению, есть категория людей, которые вечно недовольны, в своих неудачах винят кого угодно, но только не себя. Вот сейчас используют возможность, чтобы обвинить государство в том, что чего-то в жизни они, их близкие и друзья не достигли. Конечно, кивать на кого-то проще. А что вы, господа, сделали сами, чтобы усовершенствоваться? Никто не виноват, что такие как вы, плохо учились в школе, не поступили куда-то, устроились на работу, которая не по душе. Посмотрите на других: они строят свою жизнь благодаря трудолюбию, знаниям и добиваются успеха.

Мы не раз слышали, как важно беречь мир и ценить то, что имеешь. Это звучит как для меня, так и для нынешней молодёжи наказом, чтобы мы, а затем и наши дети, внуки продолжили жить в счастливой, свободной, независимой стране, чтобы никто не посмел разделить нашу Беларусь на Западную и Восточную, чтобы мы всегда и во всём были едины.

Надежда ГУД. 
Фото автора и из интернета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: