Василевич о работе по изменению Конституции: самое важное для меня, чтобы обеспечивался народный суверенитет, верховенство воли и власти народа

0
44

Об этом журналистам по итогам встречи Главы государства с членами Конституционной комиссии во Дворце Независимости заявил заведующий кафедрой конституционного права БГУ, член Конституционной комиссии Григорий Василевич:

– Любая Конституция содержит комплекс следующих норм. Первые определяют правовой статус человека и гражданина, вторые – систему государственной власти, третий блок касается характера взаимоотношений между органами государства и человеком. По этим направлениям работа и пойдет. За период со времени принятия Конституции в 1994 году в общественной жизни и в практике – зарубежной, мировой – произошло много изменений. Безусловно, наработан опыт. Думаю, многие права – не только социально-экономические, но и иные, и личные права – будут доработаны, наполнены новым содержанием. Вектор корректировки конституционных норм и принципов, безусловно, определяют и информационные технологии. Что касается организации государственной власти, будет движение в плане уточнения того, какая по форме правления будет республика. Мне кажется, что все склоняется к тому, что республика будет президентской, но с определенной модернизацией полномочий и взаимоотношений между Президентом, Правительством и Парламентом. В целом же, мне кажется, что Конституция в ее нынешней редакции – добротная, показала свою жизнеспособность, у нее замечательный потенциал. Поэтому вопрос заключается еще и в том, чтобы наше правовое сознание развивалось, укреплялось и чтобы зафиксированные конституционные принципы и нормы исполнялись безукоризненно.

Отдельно журналисты поинтересовались у Григория Василевича его мнением о проекте Конституции, предложенном определенными «беглыми» политиками. Член Конституционной комиссии отметил, что с одним проектом он ознакомился:

– Его еще надо проанализировать. Безусловно, определенное мнение у меня уже сложилось. Самое важное для меня, как специалиста в области права, это то, чтобы обеспечивался народный суверенитет, верховенство воли и власти народа, а уже именно под этот тезис мы должны организовывать всю систему государственной власти. Я не очень-то увидел в том проекте, что там проявляется уважительное отношение к воле народа.

sb.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: