В День Конституции в рамках всебелорусской патриотической акции БРСМ «Мы — граждане Беларуси!» учащимся городских и сельских школ вручили главный документ — национальный паспорт гражданина Республики Беларусь. Торжественная церемония состоялась в зале детской школы искусств с участием председателя районного Совета депутатов Татьяны Беспалой, заместителя председателя районного исполнительного комитета Натальи Шишкановой, председателя районного Совета ветеранов Любови Бутьковец, первого секретаря РК ОО «БРСМ» Марии Бондарчук, а также начальников управлений и отделов райисполкома, представителей общественности, приглашённых и учащейся молодёжи.

Торжественное мероприятие началось под звуки белорусского гимна. С приветственной поздравительной речью к ребятам обратилась председатель районного Совета депутатов Татьяна Беспалая.

— День Конституции Республики Беларусь — праздник особенный. Он является символом свободы и независимости белорусского народа, многовекового пути развития государства и общества на земле. Вы и ваши сверстники — поколение новой формации, которая стала частью вашей повседневной жизни и давно стёрла географические границы и барьеры в общении, такие как расстояние, культурные и языковые различия. Но, несмотря на это, вы  должны помнить, что ваша Родина, ваш родной дом — это родная Беларусь. И связь с родной землёй, своими корнями — это то, что будет всегда питать вас живительной энергией, давать силы на исполнение всех ваших заветных желаний, — отметила в своём выступлении Татьяна Адамовна. — Получая паспорт, вы делаете первые шаги во взрослую жизнь. Этот документ символизирует начало нового этапа — абсолютно свободной жизни, насыщенной интересными и значимыми событиями, в том числе и политическими. Пройдёт совсем немного времени, и вы будете принимать важные решения в истории Беларуси,  стоять на страже государственных интересов, принимать участие в создании будущего страны, думать о её благополучии и о том, что оставите своим детям. А это значит, сделаете всё возможное, чтобы сохранить наши духовные ценности, культурное достояние и самое главное — мир на своей земле. Я уверена, что всё так и сложится. Наша родная Беларусь будет в надёжных руках.

Под громкие аплодисменты Татьяна Адамовна вручила 28 учащимся их главный документ. Вместе с паспортом юноши и девушки получили памятные подарки — Конституцию Республики Беларусь и книгу «Я — гражданин Республики Беларусь».

Напутственные слова юным гражданам в этот день адресовала председатель районного Совета ветеранов Любовь Бутьковец. Она поздравила виновников торжества с важным событием в их жизни, пожелала молодым людям гордо нести звание гражданина Республики Беларусь,  беречь, ценить и приумножать всё то, что было сделано на благо нашего государства старшими поколениями.

От имени молодёжи с ответным словом выступила учащаяся государственного учреждения образования «Лельчицкая районная гимназия» Татьяна Танаева. Она поблагодарила руководство района за внимание и высокое доверие, оказанное для 14-летних ребят в этот день, и пообещала быть настоящими патриотами своей страны, хранить верность идеалам добра и справедливости, дорожить подвигами отцов и дедов, отдавших жизнь за честь и независимость нашей Родины.

Завершилось торжество  праздничным мини-концертом, который подарили учащиеся детской школы искусств всем присутствующим.

После официальной части ребят ждала насыщенная программа. Они приняли участие в диалоговой площадке, на которой обсудили Основной Закон Республики Беларусь, а также с экскурсиями посетили отделы внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям, где получили много полезной и интересной информации о специфике работы представителей таких мужественных и смелых профессий, как милиционер и спасатель.

Юлия ХУК.
Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: