Заочное путешествие по молодёжной столице-2021

0
262

Юность, инициативность, творчество.

Гродно принял почётный статус «Молодёжной столицы-2021». Не случайно именно этот город выбран молодёжной столицей страны, ведь в Гродно треть населения — именно молодые люди. Город пользуется невероятной популярностью среди туристов. На улочках в историческом центре всегда многолюдно и оживлённо. Достопримечательности Гродно постоянно привлекают сюда огромное количество гостей. А город встречает их гостеприимно и дружелюбно. Но, к сожалению, не все могут посетить молодёжную столицу лично, и поэтому мы с вами отправимся в заочное путешествие по городу над Нёманом.

Ротонда

Первое место, куда мы с вами направляемся, — улица Дарвина. Несмотря на то, что это не совсем центр города, перед глазами открывается удивительный вид. Центральные улочки, драматический театр с летящим пегасом, Новый и Старый замки, Коложская церковь, Фарный костёл, а под ногами распростёрся широкий батька — Нёман — это всё вид с этой беседки и он завораживает до глубины души. Побывав там, никто не останется равнодушным и появится желание возвращаться туда снова и снова.

К слову, ротонду со смотровой площадкой установили совсем недавно — в честь открытия ХII Республиканского фестиваля национальных культур. Поэтому сказочная беседка украшена фестивальными цветами. По вечерам на ротонде включается подсветка, которая привлекает сюда влюблённых.

Замки

Эти места притягивают к себе лучше любого магнита своей завораживающей красотой. В обоих замках располагается историко-археологический музей. В Старом замке на Замковой горе, сейчас проходит реконструкция, после чего он приобретёт вид, который имел при короле польском и великом князе литовском Стефане Батории. Множество залов замка-музея хранит уникальные экспонаты разного времени.

 

 

Новый замок был построен как летняя резиденция польских королей и великих князей литовских. Здесь когда-то решались дела государственной важности и заседал сейм, а сегодня проходят выставки, «Ночь в музее» и прочие интересные мероприятия.

Коложская (Борисоглебская) церковь

Над широкой рекой возвышается Борисоглебская церковь ХII века. Попросту Коложа. Борисоглебская церковь — уникальный образец древнего каменного зодчества, возведённый мастерами Гродненской архитектурной школы. Этот храм не имеет аналогов среди сохранившихся сооружений. Коложская церковь не похожа ни на один памятник в мире. Южная стена и часть западной стены из-за размывов и оползней обрушились в реку. Вместо рухнувших каменных стен построили более лёгкие деревянные.

Уникальная особенность храма — керамические сосуды-голосники, которые встроены в своды стен. Благодаря им в церкви сохраняется замечательная акустика. А ещё туристам нравятся вставки из больших полированных камней и многоцветных плиток, украшающих фасад и стены здания.

Драмтеатр

Приходить сюда лучше всего на закате, когда солнце опускается за горизонт, оставляя на небе необыкновенные разлитые краски оранжевого, жёлтого и бледно-голубого. Или на рассвете, когда Нёман окутывает лёгкая дымка. Общую атмосферу летом разбавляют брызги фонтана, а осенью — жёлтые фонари.  В октябре 1947 года театр открылся спектаклем Александра Островского «Правда хорошо, а счастье лучше». Сегодня театр пользуется большой популярностью. Здесь царит атмосфера утончённости и изысканности. Люди, которые приходят сюда, переносят нас на пару десятков лет назад, когда театр считался роскошью.

Старый город

Улица Советская — это полноценная пешеходная улица, на которой сосредоточены бутики, магазины, кофейни и рестораны. Здесь можно провести целый день: приодеться, купить оригинальные подарки, вкусно пообедать, выпить кофе или газировки из почти советского автомата и даже жениться. По выходным и праздникам здесь играют уличные музыканты, разворачивают свои палатки ремесленники. Что ни дом, то здание XV-XVII веков. Куда голову не поверни — взгляд устремится в историческую ценность. Несмотря на суровое историческое прошлое, Советская в Гродно сохранила свою грациозность и очарование.

Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия

Фарный костёл — главный католический храм Гродно, выдающийся памятник архитектуры барокко. В 1705 г. в присутствии короля Августа II и царя Петра I храм торжественно освящён. Костёл известен уникальным деревянным резным алтарём и чудотворной иконой Богородицы. В северной башне костёла находятся самые старые в Восточной Европе действующие механические часы, которые располагаются на одной из башен костёла, высота которых составляет 65 метров. Согласно недавним исследованиям учёных, именно часы Фарного костёла, а не часы в Праге, являются старейшими в Европе. Некоторые механизмы часов относятся предположительно к XII веку, а техника их изготовления считается утраченной. Несмотря на столь внушительный возраст, башенные часы идут с точностью до секунды, каждый час оглашая окрестности звуком часового колокола.

Старожилы города пережившие войну рассказывают, что в храм попал снаряд. Пролетев рядом с одной из икон, он не разорвался. Считается, что именно эта икона и спасла костёл от разрушения.

Аптека-музей

Рядом с кафедральным костёлом святого Франциска Ксаверия находится уникальная, единственная в Беларуси аптека-музей. Она располагается в здании старейшей в стране аптеки, построенной иезуитами в 1709 году в комплексе гродненского коллегиума — памятника истории и культуры XVII-XVIII вв.

Старейшая аптека во все времена была образцовым заведением. Она и сейчас является одной из лучших в городе. Сотрудники аптеки-музея, продолжая традиции своих предшественников, стараются удовлетворить самые взыскательные требования клиентов. При этом каждый посетитель может не только по достоинству оценить разнообразие предлагаемых лекарственных средств, но также с интересом и пользой для себя провести время, знакомясь с историей аптечного дела в оригинальной обстановке музейного зала.

Парк имени Жилибера

Гуляя по Гродно, нельзя не заглянуть в городской парк, который отличается не только красотой и уютом, но и своей удивительной историей. Он носит имя человека, сделавшего для города очень много — Жана Эммануэля Жилибера. 8 апреля 1775 года известный французский учёный заложил в Гродно ботанический сад, на месте которого теперь находится городской парк. В честь основателя ботанического сада в начале 2000-х годов при входе в парк появилась скульптура французского учёного.

Парк Жилибера в Гродно отлично подходит для семейного активного отдыха и для спокойного уединённого времяпрепровождения. Сейчас в парке стоят скамейки, проложены тротуары, работают детские аттракционы и цветомузыкальный фонтан, действует концертная площадка.

Свято-Покровский кафедральный собор

Во времена правления епископа Гродненского и Брестского Михаила в 1905-1915 годах был построен Гродненский Свято-Покровский кафедральный собор в честь воинов Гродненского гарнизона, погибших в русско-японской войне 1904-1905 годов. Несмотря на то, что за основу строительства храма была взята церковь Каспийского пехотного полка в Новом Петергофе, местные инженеры смогли придать храму уникальные черты, благодаря использованию новых строительных материалов, введению неповторимых архитектурных элементов. Главная заслуга в этом принадлежит гродненскому военному инженеру капитану Ивану Евграфовичу Савельеву.

В настоящее время в соборе хранится чудотворная икона «Казанской Божьей Матери», которую во времена Первой мировой войны пытались вывезти вглубь России, она осталась в Гродно, так как не смогли даже сдвинуть её с места. С 1946 по 1992 год в соборе находились мощи почитаемого мученика-младенца Гавриила Белостокского, которые позже были торжественно перенесены в кафедральный собор Белостока, а в храме осталась только святая частица мощей, которая находиться в особом ковчеге возле правого клироса. В Никольском приделе храма расположена икона Николая Чудотворца с частицей его мощей, а возле левого клироса хранится копия креста преподобной Евфросиньи Полоцкой с частицами мощей белорусских святых.

Большая Хоральная Синагога

Большая хоральная синагога в Гродно — уникальный памятник архитектуры, одна из крупнейших синагог в Европе. Расположена в самом центре города на улице Большая Троицкая. Ранее улица называлась Жидовская и являлась центром всего еврейства в городе.

Здесь же появилась первая деревянная синагога, которая к 1580 году была перестроена в каменную. К сожалению, после пожара 1617 года от неё ничего не осталось. С разрешения Сигизмунда III было отстроено новое здание синагоги. Оно просуществовало до пожара, который случился в 1899 году.

Современный вид синагога приобрела в 1905 году благодаря Илье Фрункину. Советская власть закрыла синагогу в 1940 году. Во время Второй Мировой войны её разграбили, а немецкие оккупанты собирали в ней евреев перед расстрелом.

После войны здание не ремонтировалось, а использовалось в качестве складов и мастерских. Синагогу вернули еврейской общине в 1991 году. По сей день именно она занимается организацией восстановительных работ. В синагоге создан еврейский музей. Стоит отметить, что данное сооружение является претендентом на включение в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

«Фестивальный»

Культурный центр «Фестивальный» объединяет музейные экспозиции, выставочную площадку, художественный салон и, конечно, сувенирный отдел.

На первом этаже вас встретит экспозиция «Брамы Гарадзенскія» — огромный макет размером 4х4 метра, который вместил в себя современные здания и исторические памятники, в том числе утраченные. Тематическая экспозиция включает в себя аудиосопровождение на русском и белорусском языках со световыми эффектами.

Три зала второго этажа посвящены фестивалю национальных культур. Здесь можно узнать историю популярного праздника, его диаспор и познакомиться с белорусской культурой.

В «Экспозиционном зале» размещаются сменные экспозиции, а в художественном салоне можно приобрести картины белорусских художников. В сувенирном отделе представлена сувенирная продукция от гродненских ремесленников и художников.

Музей истории Городницы

Гуляя по улице Ожешко, на пути стоит небольшой жёлтый домик, вросший в землю почти до окон. Это дом мастера, или босняцкий домик (босняки — воинский караул Гродненской королевской экономии), или музей истории Городницы. Это музей, который посвящён деятельности гродненского старосты, подскарбия Великого княжества Литовского Антония Тизенгауза.

Сегодня Городница — единственное уцелевшее строение из двадцати так называемых босняцких домов, где представлены интересные экспозиции. Среди экспонатов изделия мануфактур и мастерских, документы и чертежи XVIII века, интерьер кухни XVIII века — кухонная утварь и обстановка, характерная для горожан XVIII века, а также выставка работ гродненских мастеров. Здесь же продаётся уникальная сувенирная продукция и от такого разнообразия разбегаются глаза.

Гродненский зоопарк

Первый и долгое время единственный зоопарк в Беларуси. Это место любят посещать и большие, и маленькие туристы. После реконструкции территория зоопарка увеличилась до пяти с лишним гектаров. Двугорбых верблюдов, оленей, яка, тигров и львов, лис и волков, питона и крокодила и многих других животных можно встретить на территории. Только кормить животных настоятельно не рекомендуется.

 

Меловые карьеры «Синька» и «Зелёнка»

Все наслышаны про «белорусские Сейшелы или Мальдивы» потрясающей красоты, а многочисленные особенно отчаянные путешественники неоднократно там бывали и полностью подтверждали факт, что красочные изображения во всемирной паутине — не фотошоп. Экзотические места нереальной красоты, выбивающиеся из классического представления о белорусской природе, действительно присутствуют на карте Беларуси. Поэтому многие белорусы во время трудового отпуска в июле предпочитают не тратиться на дорогой отдых в Турции, Греции или Канарских островах, а едут в окрестности Гродно, чтобы понежиться на солнышке, вдохнуть полной грудью чистый воздух и поплавать в меловом карьере, хоть плавание и запрещено на официальном уровне ввиду сильнейшей опасности. Но это не останавливает отчаянных отдыхающих.

Происхождение у этих удивительно красивых озёр не особенно сказочное. Это обычные карьеры, где раньше добывали мел. После регулярных добыч и остаются оригинальные котлованы глубиной до пятидесяти метров, постепенно заполняющиеся грунтовыми водами. Отсюда и получаются искусственно созданные озёра. Необычный для здешних мест цвет получается в результате того, что карбонат кальция встречается с карбонатом магния плюс в этом процессе участвуют другие соединения мела, и на выходе получаются насыщенные цвета — от ярко голубого до глубоко зелёного.

Места довольно живописны, однако нужно соблюдать правила безопасности: не подходить к обрывам и не лезть в воду — пропитанные водой меловые породы могут съехать вниз. К карьерам проложен велосипедный маршрут, есть места для отдыха.

Августовский канал

В окрестностях Гродно находится известнейшая искусственная водная артерия Европы — Августовский канал. Это памятник гидротехнического зодчества первой половины XIX века. Водный путь общей протяжённостью около 102 километров начинается от озера Сервы вблизи польского Августова и пролегает практически до белорусского Гродно. Искусственные русла длиной 45 км связали одиннадцать рек и семь озёр.

Ценность канала в его уникальной экосистеме: русло канала проходит по нетронутым человеком местам Августовской пущи, где сохранилось множество растений, занесённых в Красную книгу, и богатый животный мир. Здесь обитают рыси, кабаны, волки, лоси, бобры, болотные черепахи, а если повезёт, можно увидеть чёрного аиста и красного коршуна. Канал и близлежащие озёра и реки хороши для рыбалки — здесь водятся форель и хариус.

Туристам предлагают множество пеших и велосипедных маршрутов, сплавов на байдарках, катание на катерах, лодках и теплоходе.

В мире существует всего три подобных канала: Каледонский в Великобритании, канал Гота в Швеции и Августовский канал, расположенный на территории Польши и Беларуси.

Вне зависимости от времени года и погоды в Гродно всегда тепло, уютно, атмосферно и хочется просто бесцельно не спеша побродить по улицам и насладиться красотами этого прекрасного и необычно красивого города.

Информацию подготовила из открытых интернет-источников Мария Бутько.
Фото из открытых интернет-источников и Марии Бутько.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: