Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим, это нужно не мёртвым, это надо живым…

В эти мартовские дни Беларусь вспоминает 78-ую годовщину Хатынской трагедии.
Более сорока братских могил расположены на территории Лельчицкого района. Четыре населённых пункта – это Глушковичи, Милошевичи, Приболовичи и Тонеж разделили учесть Хатыни, где были сожжены заживо более семьсот мирных жителей.
Важную роль в сохранении памяти о войне, о жизни людей играют школьные музеи. В государственном учреждении образования «Тонежский детский сад – базовая школа» имеется музей, где оказываешься на пороге Великой Отечественной войны.
Когда смотришь на стенд, где размещена карта освобождения Лельчицкого района от немецких – фашистских захватчиков, возникает вопрос: где люди брали такую силу воли, веру, что не просто выстояли, но и прогнали врагов с земли нашей? И ответ приходит сам собой, когда смотришь в уставшие глаза людей на фотографиях: за их плечами была Родина, семьи – самое дорогое и любимое. В школьном музее есть стенд, о событиях которого учащиеся слушают, затаив дыхание. События связаны с 1943 годом. В канун Рождественского сочельника, каратели согнали жителей агрогородка в церковь и подожгли. Чудом смогла уцелеть только одна женщина – Татьяна Боровская, но в тот день она потеряла четверых своих детей. Добравшись, не помня себя от горя, до леса, седая, босая, в обгоревшей одежде, к уцелевшим односельчанам, она рассказала о злодеянии, совершённом немцами над мирными людьми. В музее, на стенде, есть те самые страшные цифры о невинно сожжённых, которые показывают и являются свидетелями того страшного уничтожения, издевательства над жителями Тонежа. Здесь собраны письма, документы, газеты, фотографии военных лет. Учениками школы был создан уголок о жизни детей в концлагерях Беларуси.

Перечеркнуть народную память о событиях Великой Отечественной войны не возможно. Ещё живы немногие из тех, кто помнит, как это было. Так в Тонеж е проживает ветеран Великой Отечественной воны Галина Васильевна Малиновская.
Учащиеся учреждения Тонежского детского сада – базовой школы записали воспоминания Галины Васильевны о тех страшных далёких событиях 1941-1945 годов.
Целая человеческая жизнь. В далёком уже 1945 году очевидцам казалось, что мир никогда не забудет, какой ценой досталась ему Победа над фашизмом. Не забудет о миллионах погибших в боях и замученных в концлагерях. Не забудет о сожжённых сёлах и городах. Не забудет о преступном разделении человечества на высшие и низшие расы.

Наша задача, задача нынешнего поколения глубоко чтить и помнить тот героизм и ту Победу, которую завоевали ценной своей жизни наши деды и прадеды. Мы должны хранить и приумножать те славные традиции, которые они создали. Беречь мир, чтобы никогда над нашей мирной, независимой и процветающей Беларусью не нависла чёрная туча войны.

Надежда Гуд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: