Предупредить пожары в экосистемах

0
73

Когда и как на территории Лельчицкого района вводится запрет посещения лесов? Как доводится информация населению о запрете посещения лесов? Какие могут быть приняты меры за нарушение санитарного состояния земель? Какая административная ответственность предусмотрена за нарушение порядка использования земли и требований по её охране?

Эти и многие другие вопросы рассмотрены на днях в Лельчицком районном исполнительном комитете на пресс-конференции, которую возглавил заместитель председателя райисполкома Владимир Быстренко. На встрече присутствовали руководители организаций, предприятий, представители районного отдела внутренних дел, районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Владимир Анатольевич начал своё выступление с анализа причин и угроз, способствующих возникновению возгораний и пожаров в природных экосистемах, произошедших в 2020 году.

Так, в прошедшем году на территории Лельчицкого рай-она произошло 40 возгораний в природных экосистемах, что в 4 раза превышает показатели аналогичного периода 2019 года (12 возгораний), из них: 25 лесных пожаров, 3 — торфяных и 12 пожаров травы и кустарника. Основной причиной возгораний свыше 90% случаев, является человеческий фактор, а именно: неосторожное обращение с огнём (брошенные окурки либо спички, непогашенные кострища в местах с подсохшей травой, неконтролируемое сжигание мусора); выжигание сухой растительности на приусадебной территории, стерни на сельскохозяйственных полях; сжигание порубочных остатков в лесах с нарушением правил пожарной безопасности. Не исключены случаи возникновения возгораний и пожаров вследствие проявления сил природы (удары молнии, самовозгорание в результате аномальной жары).

Основной рост пожаров отмечается в весенний период, когда рано сходит снежный покров, а свежая растительность ещё отсутствует долгое время. Чаще всего пожары возникают вблизи населённых пунктов, вдоль дорог, на берегах и поймах рек.

— Снижение количества пожаров в природных экосистемах — наша основная задача, — подчеркнул заместитель председателя райисполкома.

О том, какая проводится работа в Милошевичском лесхозе, рассказал главный лесничий Александр Маркевич. При осуществлении  лесохозяйственной деятельности проводится и находится на постоянном контроле комплекс мероприятий по охране и защите леса от пожара. За последние годы лесхозом обновлена пожарная техника.  Приобретены три пожарных  автомобиля, от Минобороны получено гусеничное шасси ГТ-МУ, что даёт возможность тушить лесные пожары в труднодоступных местах. Имеются также 11 фотоловушек, которые установлены преимущественно  в местах наиболее вероятного нарушения природоохранного законодательства населением. В 2020 году с их помощью обнаружено два нарушения, все нарушители привлечены к административной ответственности. За нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлёкшее  уничтожение или повреждение леса либо торфяников, налагается штраф в размере до тридцати базовых величин.

Кроме этого, Александр Макарович остановился на  соблюдении гражданами  основных правил пожарной безопасности, а также на  формах профилактической работы по предупреждению возгораний в природных экосистемах.

— Выжигание сухой растительности в весенний период ежегодно приобретает настолько широкий и регулярный характер, что стало сильнейшим разрушительным фактором, негативно влияющим на окружающую среду. Среди населения бытует заблуждение, что выжигание сухой растительности способствует её лучшему росту в дальнейшем. На самом деле выжигание сухой растительности и сельскохозяйственные палы — это настоящее экологическое бедствие. Практически вся территория страны весной покрыта следами этой разрушительной деятельности. Поджигая сухую траву, причиняется вред природе, — рассказал начальник  районной  инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Вересович.

— Обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, быстро выветриваются и с грунтовыми водами вымываются из поверхности почвы. В результате выжигания становится минимальным видовой состав растительности, погибают насекомые, лягушки, сгорают гнёзда наземно гнездящихся видов птиц (чибиса, полевого и лесного жаворонков, обыкновенной  овсянки и других). При слишком частых пожарах сгорает не только сухая трава, но и накопленная в почве мёртвая органика, соответственно  увеличиваются выбросы углекислого газа, а значит, усугубляется так называемый парниковый эффект, приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата.  Кроме этого, дым этот очень опасен для аллергиков. В залежах сухой травы и валежника зачастую находятся отходы, которые при сжигании выделяют вещества отравляющие живые организмы. Например, в дыме, образующемся при плавлении пластика, обрезков линолеума, пластиковых бутылок, клеёнки содержится до 75 процентов вредных веществ. Кроме того, проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесов. Это составляет ежегодно 10-12 процентов лесных пожаров. Помимо экологических потерь, человек несёт экономические убытки от недоиспользования древесины, дикорастущих грибов и ягод, а также расходов на тушение пожаров. Акцентирую внимание всех на то, что  нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлёкшее причинения ущерба — влечёт  наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, а с нанесением  ущерба — до 30 базовых величин, согласно статье 16.21 КоАП Республики Беларусь. За незаконное  выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных  остатков на полях либо не принятие мер по ликвидации палов влечёт наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, при этом с нарушителей будет взыскиваться вред, принесённый окружающей среде.

Старший инженер группы функционирования государственной системы преду-преждения и ликвидации ЧС  районного отдела Дмитрий Светов познакомил с алгоритмом работы по  предупреждению пожаров. Сотрудниками проводится широкомасштабная пожарно-профилактическая работа среди населения, в трудовых коллективах, учреждениях образования, осуществляются  рейдовые мероприятия по выявлению причин и условий, способствующих возникновению природных пожаров, согласно разработанным исполнительным комитетом  графиков. При выявлении фактов нарушения требований законодательства в установленном порядке составляются протоколы об административном правонарушении по статье 24.36 КоАП.  Нарушение требований пожарной безопасности влечёт наложение штрафа в размере до пяти базовых величин. Кроме этого, проводятся  выборочные проверки участников системы мониторинга на знание пожарной опасности закреплённой территории, периодичности обходов, действий при обнаружении возгораний,  а также доводят информацию о классе пожарной опасности и сложившейся оперативной обстановке. Осуществляется осмотр места возникновения природных пожаров, изучение причин и условий, способствующих возникновению пожара.

Начальник отдела  охраны правопорядка и профилактики Лельчицкого РОВД Сергей Мамонтов, начальник отдела землеустройства райисполкома Андрей Зеленковский и представитель районного центра гигиены и эпидемиологии Владимир Юхневич остановились  на привлечение граждан к административной  ответственности при  нарушении порядка  использования земли и требований по её охране. Например: за ненадлежащее содержание приусадебных участков согласно статьи 22.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, первой части, штраф на физические лица до пяти  базовых величин, второй  части — на индивидуальных предпринимателей — от пяти  до десяти базовых величин, юридическим лицам — от десяти до двадцати базовых величин. За нарушение порядка снятия, сохранения и использования плодородного слоя почвы при проведении работ, связанных с нарушением земель, либо нарушение порядка консервации  деградированных  сельскохозяйственных земель, либо невыполнение обязательных мероприятий по защите земельного участка от водной,  ветровой эрозии или других процессов разрушения, либо невыполнение иных требований по охране земель — влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин,  на индивидуального предпринимателя — до ста базовых величин, а на юридическое лицо — до трёхсот базовых величин, статья 16.10  Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

За неубранную сухую растительность на территории домо-владений, а  также прилегающих территорий предусмотрена административная ответственность в соответствии с КоАП Республики Беларусь.

Участники встречи задавали волнующие вопросы. В процессе общения на определённые  вопросы даны компетентные ответы, а некоторые взяты на контроль.

Подводя итоги конференции, Владимир Быстренко подчеркнул, что данная тема важная и нужная, её необходимо донести всем жителям района.

 Надежда ГУД.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: