Жалобщик – это профессия? Начальник отдела по работе обращениями граждан и юрлиц облисполкома Евгений Шукуров рассказал, какие темы волнуют жителей Гомельщины

0
114

Всего за 2020 год в исполнительные и распорядительные органы Гомельщины поступило 25 298 обращений, это почти на тысячу больше, чем в 2019-м. Люди обращаются письменно, устно и по электронной почте. О чем спрашивают и чего добиваются жители области, «Гомельская праўда» узнала у начальника отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц облисполкома Евгения ШУКУРОВА.

За прошлый год в областной исполнительный комитет поступило более 4,5 тысячи обращений. Чаще всего поднимают тему ЖКХ

Всего за 2020 год в исполнительные и распорядительные органы Гомельщины поступило 25 298 обращений, это почти на тысячу больше, чем в 2019-м. Люди обращаются письменно, устно и по электронной почте. О чем спрашивают и чего добиваются жители области, «Гомельская праўда» узнала у начальника отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц облисполкома Евгения ШУКУРОВА.

– Евгений Валентинович, начнем со статистики. Всего жители области в 2020-м обратились за помощью больше 20 тысяч раз. Сколько обращений получил облисполком?

– Общее количество обращений, поступивших в обл­исполком в 2020 году, составило 4643. Из них письменных – 2387, устных (в ходе приемов руководства) – 394, электронных – 1862. Это не только жалобы, но и заявления, предложения. На контроль взяли более 94%, на сегодняшний день почти 10% из них решены положительно. Так, в деревне Хорошевка Добрушского района отремонтировали остановку, в Петриковском районе через Припять пустили дополнительный рейс парома, на детской площадке по улице 8-й Иногородней в Гомеле заменили асфальт, жительнице Светлогорска устранили течь на балконе. Есть и другие яркие примеры.

Получили в прошлом году и более сорока благодарностей. Спасибо говорили за реконструкцию историко-краеведческого музея в Жлобине, оптимизацию дорожной инфраструктуры в деревне Прибор Гомельского района, благоустройство купели святого источника по улице Подгорной в Гомеле, реконструкцию стадиона в Калинковичах.

– Какие темы поднимались чаще?

– Увеличилось число обращений по вопросам коммунального и дорожного хозяйства, благоустройства населенных пунктов и содержания улично-дорожной сети, оказания коммунальных услуг. Чаще стали поднимать темы землепользования, строительства, увековечивания памяти участников и погибших в годы Великой Отечественной войны.

– Что повлияло на рост обращений в сравнении с 2019 годом?

– Все зависит от темы обращения. Об увековечивании памяти погибших в годы Великой Отечественной войны и о ремонте воинских захоронений в прошлом году больше заговорили, вероятнее всего, из-за того, что мы отмечали 75-летие Победы. Многие обращения по этому вопросу решены положительно.

Число вопросов, связанных со строительством наружных сетей водоснабжения и канализации, растет из-за нежелания жителей сельской местности участвовать в софинансировании. Их можно понять: дворов в деревнях остается все меньше, а провести канализацию – дело не из дешевых. И все же есть Указ Президента № 488 от 22 декабря 2018 года, который рекомендует гражданам для начала строительства собраться в кооператив, внести предопла­ту не менее 10%. Только после этого эксплуатирующая организация приступит к разработке проектно-сметной документации и проведению водоснабжения. Считаю, нужно активнее проводить разъяснительную работу в этом направлении, тогда количество обращений снизится.

Кроме того, анализ показал, что рост числа обращений связан и с проведением в 2020 году выборов Президента Бела­руси. По этому поводу от жителей нашей области поступило 111 обращений в Администрацию Президента со словами поддерж­ки Александра Лукашенко.

– А есть ли вопросы, по которым обращений пришло меньше?

– Да, конечно. Это вопросы трудоустройства, транспорта, образования, агропромышленного комплекса, эксплуатации и содержания жилфонда.

– Рост – это только тенденция Гомельщины? Или другие регионы тоже получили больше обращений?

– Среди регионов Беларуси по количеству обращений в вышестоящие и контролирующие госорганы от жителей области в расчете на 10 тысяч населения наша область занимает четвертое место, цифра увеличилась на 5,3%. В местные органы обращений поступило больше на 3,9%, в Администрацию Президента – на 3,4%. Нас опережают Минск и Минская область, Могилевщина. В каждом регионе ситуация складывается по-своему: где-то цифра стала выше, где-то снизилась. Год на год не приходится. Рост ведь дают не только жалобы, но и благодарности, и письма с конструктивными предложениями.

– Перейдем к конкретным примерам. Наверняка есть жители области, которые пишут вам чаще других. Расскажите о самых популярных обращениях.

– Есть такая профессия – жалобщик. И это не шутка, многие граждане действительно живут тем, что направляют обращения во все возможные инстанции. Ежегодно мы сталкиваемся с теми, кто пишет большое количество повторных обращений, решение по которым давно принято. Есть те, с кем переписка занимает несколько томов по 200–300 страниц. Обычно такие заявители преследуют цель положительного решения своего вопроса без учета норм действующего законодательства. Многие требуют отменить постановление суда. Но исполнительная власть не имеет на это права. К сожалению, не все понимают: не приводят новых доводов, а лишь просят повторно оценить имеющуюся информацию. Рекордс­мены прошлого года – трое жителей Гомеля, они направили от 19 до 21 обращения. Случается, что одно и то же обращение граждане направляют в несколько инстанций. В 2020-м каждое четвертое письмо, направленное из нашего региона в Администрацию Президента, повторное.

Есть пример. На проспекте Победы, 13, открыли продовольственный магазин «Мяс­ные продукты». Две жительницы этого дома считают, что в торговой точке нарушают санитарные нормы, а условия проживания в их квартирах из-за нового объекта испортились. Неоднократно обращались к руководству облисполкома на прямые линии, писали по почте, дошли до Минска. В деятельности магазина нарушений не установлено, там неоднократно проводились замеры уровня шума, вибрации инфразвука и соблюдения санитарных норм и правил. Даже специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья приезжали. Несмотря на это, женщины продолжают жаловаться. Получается, их главная цель – не навести санитарный порядок, а просто закрыть магазин, потому что он чем-то им не угодил. Более того, несколько предыдущих торговых объектов в своем доме пенсионерки уже закрыли.

Еще одна жительница Гомеля регулярно обращается с просьбой оказать качественную медпомощь и вылечить гайморит. Так вот, мой заместитель лично с ней ездила в областную специализированную клиническую больницу, их ждали врачи, готовые провести обследование и при необходимости сделать операцию. Но там гомельчанка устроила скандал, отказавшись от всех услуг. Отвезли ее обратно домой, теперь она продолжает звонить и требовать врачебной помощи.

– Можно ли не давать ответ тем, кто присылает жалобу повторно?

– Если гражданин написал одно и то же обращение более двух раз в один и тот же гос­орган и ответ был дан исчерпывающий, то коллегиально принимаем решение о прекращении переписки. Тогда все последующие повторные письма списывают в предыдущее дело без рассмотрения.

– Какая форма обращений, на ваш взгляд, самая эффективная?

– По-прежнему самой по­пулярной формой остается письменная. Удобнее, безусловно, электронная: не нужно выходить из дома и в любое время суток можно не торопясь, вдумчиво оформить свое обращение. Поверьте, как бы ни обратился к нам житель региона, в установленные сроки ему дадут компетентный и полный ответ.

Лично я бы отметил прямые линии – они помогают решать многие вопросы более оперативно. Бывают и такие ситуации, когда достаточно позвонить в райисполком, однако граждане минуют эту ветвь власти, сразу обращаются в вышестоящие органы. Поэтому, если в каком-то из районов снизился процент обращений, вопросов оттуда к области, скорее всего, станет больше.

Например, заместителю председателя облисполкома Владимиру Привалову позвонила жительница Мозыря с просьбой оказать содействие в трудоустройстве – и она получила работу. К управляющему делами облисполкома Елене Кличковской дозвонилась жительница Уваровичей Буда-Кошелевского района, после чего ей выделили земельный участок для огородничества. По такому же сценарию жительница Гомеля получила ходунки на льготных условиях, а житель Зябровки добился удовлетворения своего вопроса о недобросовестно выполненном капремонте. По-моему, эти вопросы можно было решить на местах. Но где-то районные власти не доработали, где-то люди сами не стали им звонить. Анализируем такие случаи и проводим работу: и среди населения, и среди руководителей.

Источник: gp.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: