Фото из открытых интернет-источников

Засиделись мы с вами на месте, не правда ли? Ноги сами просятся в путь! Тем более, что погода уже по-весеннему тёплая и располагает к путешествию. Предлагаем в этот раз покорить «Золотое кольцо Гомельщины».

 Живописная долина реки Припять, вековые дубравы и болота – так называемые «лёгкие Европы» – всё это белорусское Полесье, с которым связаны разнообразные легенды и исторические события. На территории современной Гомельской области сохранилось множество памятников истории и культуры, археологии и архитектуры. Главным же туристическим маршрутом является «Золотое кольцо Гомельщины». Он проходит через 9 населённых пунктов: Лоев, Речица, Юровичи, Мозырь, Туров, Красный Берег, Чечерск, Ветка, Гомель. Готовы побывать в каждом из них?

 Лоев

 В 332 километрах к юго-востоку от Минска река Сож впадает в полноводный Днепр. Именно в этом живописном месте расположен городской посёлок Лоев, с которого и начнётся наше путешествие.

Название Лоев предположительно произошло от слова «лойва» – многоместный челн, ведь Лоев издревле славился своими деревянными судами. По другой версии от слова «лой» – бараний жир, которым смазывали и пропитывали ладьи.

Расположение Лоева всегда было удачным: он лежал на знаменитом пути «из варяг в греки» и в лучшие времена здесь проводилось по 10 ярмарок в год. Была и обратная сторона у такого выгодного расположения: татары сжигали Лоев дотла не менее четырёх раз, а в XVII веке здесь произошла грандиозная битва во время восстания Богдана Хмельницкого.

Достопримечательности:

  • Два купеческих дома середины XIX и начала XX столетий.
  • Экспозиция музея «Битвы за Днепр» с Аллеей героев и выставкой военной техники.
  • 18-метровый монумент в честь освобождения Лоева.

Речица

Далее мы с вами всё потому же правому берегу Днепра перемещаемся в город Речица. Выросшая в XIII в. на территории древнего городища Речица стала частью ВКЛ как город-крепость. Довольно долго она являлась элементом пограничной обороны, сооруженной на Днепре. Но в XVIII в. город потерял своё оборонительное значение, наконец он избавился от рвов с бастионами и стал расти.

Название города произошло от притока Днепра – реки Речицы, сейчас полностью пересохшей.

Сегодня Речица – это развитый промышленный центр, город белорусских нефтяников. Из 72 месторождений нефти Полесской впадины около трети в Речицком районе.

 Достопримечательности:

  • Городище, которое выделено мемориальной плитой и памятным знаком. Именно на этой прямоугольной площадке в XIII в. размещался детинец, где князь Витовт выстроил замок из дерева, просуществовавший более двух сотен лет.
  • Стела-каплица в память о трёхдневной остановке судна, перевозившего Святые мощи Ефросиньи Полоцкой из Киева в Полоцк в 1912 году.
  • Памятник «Рэчыцы сынам, загінуўшым далёка ад Радзімы».

 Юровичи

Теперь наш путь лежит в агрогородок, который известен всем ещё со школьной скамьи тем, что там были древнейшие поселения человека, датируемые 26 тыс. лет до н.э. Об этом можно прочесть на камне, который расположен на территории Юровичей как исторический факт.

Юровичи привлекают всех, кому интересна мифология, археология и древняя культура.

 Достопримечательности:

  • Иезуитский монастырь, который позже стал бернардинским, а после его передали православным. За это время в нём был сперва женский, затем мужской монастырь, дошедший в таком статусе до наших дней.
  • Иезуитский коллегиум. В одном из помещений этого здания с начала 90-х годов XX века работает православный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
  • Костёл, построенный в начале XVIII в. В данное время его восстанавливают как церковь. Он примечателен тем, что с его башен в хорошую погоду виден город Мозырь, хотя расстояние до него почти 20 км.

 Мозырь

Преодолев эти 20 км, мы ступаем на холмистую местность Мозыря. В основном история города – это история разрушений и пожаров. В середине XVI в. здесь построили замок на холме, который, однако, уже через век был разрушен.

Возможно, название города произошло от финно-угорского термина мосар – «болото; болотистая низина, заросшая травой, кустами». Но также оно может быть связано с тюркско-иранскими словами мозра – посёлок, хутор; мозор, мазар – могила, холм; можары – местность с холмами, возвышенностями.

 Достопримечательности:

  • Государственный ланшафтный заказник «Мозырские овраги» занимающий 1000 га. Некоторые образцы флоры и фауны встречаются только в этом заказнике.
  • Замчище – новострой. Его возвели в 2005 году к юбилею города, лишь частично воссоздав вид первого замка.
  • Костёл Святого Михаила Архангела, который во времена своего основания (1743 г.) входил в состав цистерцианского монастыря. В крипте собора – уникальная достопримечательность Беларуси, единственный в нашей стране музей политических репрессий.

Туров

Следующая остановка в нашем путешествии – Туров – старинный город, первые сведения о котором датируются аж 980 годом. Уже тогда в «Повести временных лет» этот населенный пункт признан политическим, экономическим и культурным центром дреговичей. В древности, по преданию, в Турове действовало 75 церквей, за что город образно называли вторым Иерусалимом, а в IX-XI вв. Туров был вторым по значению городом после Киева в Древней Руси.

На Туровской земле располагалась кафедра Туровских епископов (основана в 1005 г.), жили и творили добро священники Кирилл, Мартин и Лаврентий, позже причисленные к лику святых, по преданию захоронены сыновья великого князя Владимира – Борис и Глеб.

Название города обычно связывают с именем легендарного князя Тура.

 Достопримечательности:

  • «Растущие» из-под земли на местном кладбище знаменитые каменные кресты.
  • Старинная деревянная церковь Всех Святых, которая была построена в 1810 году.
  • Туровский луг, весной напоминающий систему островков, окруженных водой при разливе. Во время миграции на этих островках находятся тысячи птиц.

 Красный Берег

Мы двигались преимущественно на запад, теперь же «по кольцу» наш путь лежит обратно на восток, в агрогородок, расположенный на реке Добосна (приток р.Днепр) – Красный Берег. В XIX в. генерал-майор Гатовский подарил имение своей дочери Марии и её мужу Викентию Козел-Поклевским. И очень удачно, ведь они развернули здесь крупное строительство, которое в корне изменило вид усадьбы. Здесь был построен дворец и разбит красивейший парк.

Агрогородок примечателен ещё тем, что с 1941 по 1945 год он был полностью оккупирован немецкой армией. Здесь по приказу Гитлера был построен детский донорский концлагерь, где дети 8-14 лет невольно отдавали всю свою кровь тяжело раненным немецким офицерам.

Достопримечательности:

  • Усадебно-парковый комплекс — яркий образец памятников архитектуры и садово-паркового искусства конца XIX — начала XX века эклектического направления. Ансамбль расположен на берегу реки Добосна и включает усадебный дом, флигель, ряд хозяйственных построек, окружённых парком.
  • «Английский парк» с пейзажно-регулярной планировкой площадью около 10 га.
  • Мемориальный комплекс «Детям, погибшим в Великой Отечественной войне».

Чечерск

 И вот перед нами ещё один маленький по размеру, но не по своему значению город – Чечерск. Именно на этой земле совершил свои подвиги князь Олег из повести «Песнь о вещем Олеге».

Название города произошло от реки Чечера, впадающей в реку Сож.

Чечерский район очень сильно пострадал во время Чернобыльской аварии. После аварии в Чечерском районе было отселено и захоронено большое количество населённых пунктов. Повсюду можно увидеть предупреждающие знаки о радиационной опасности.

Достопримечательности:

  • Городская ратуша, построенная в 1159 г. Это самое высокое здание, с него открывается прекрасный вид на город. В настоящий момент в ратуше открыт историко-этнографический городской музей.
  • Замковая гора, на которой в XIV в. стоял восьми-башенный Чечерский замок. К сожалению, описание замка не сохранилось.
  • Спасо-Преображенская церковь эпохи классицизма, построенная в 1783 году. Здесь хранится уникальная реликвия – икона праведного Иоанна Кормянского, которая по легенде несёт в себе исцеление.

Ветка

Теперь, господа туристы, мы направляемся на юг в Ветку – город с необычайно интересной историей основания. Здесь в 1667 году поселились староверы, не принявшие церковную реформу и бежавшие от преследования из России. Постепенно сюда стали стягиваться и другие верующие, отколовшиеся от центрального религиозного течения. Так Ветка разрасталась. Предпринимались попытки расселить беженцев обратно в места, которые они покинули, однако это не возымело успеха – жители снова возвращались. В XIХ в. особенно активной и многочисленной стала еврейская община – в городе действовало семь синагог.

Благодаря относительной изоляции, смешению представителей различных убеждений и ремесел за XVIII век в Ветке сформировались уникальные стили иконописи, оформления рукописной книги, резьбы по дереву.

 Достопримечательности:

  • Ветковский музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф. Г. Шклярова. Музей расположен в старинном купеческом доме, который относится к числу памятников архитектуры.
  • Спасо-Преображенский собор, построенный в 1998 году на пожертвования.
  • Усадьба Войнич-Сеножецких нач. XIX в. в д. Хальч.

Гомель

И замыкает наше «кольцо» не только областной, но и туристический центр – город Гомель. Сегодня это второй по величине город в республике, общественно-политический центр межрегиональных связей Беларуси, России, Украины, с развитыми промышленностью, наукой и культурой, важный транспортный узел.

В основе названия лежит древнеславянское слово «гом» (холм, возвышенность над оврагом, низиной). Согласно другой версии название произошло от небольшой речушки Гомеюк. Ещё одна из легенд происхождения топонима Гомель гласит: Сож в месте, где появился город, растекался так широко, что в некоторых местах мелел и становился не судоходным. И чтобы предупреждать корабли об опасности, люди кричали: «Го! Мель!».

 Достопримечательности:

  • Дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей.– сердце города. Комплекс включает в себя дворец Румянцевых-Паскевичей, построенный в стиле русского классицизма, парк с Лебяжьим прудом, собор святых Петра и Павла, часовню-усыпальницу Паскевичей, памятник Румянцеву, парк аттракционов, Зимний сад и смотровую башню.
  • Охотничий домик. Выполнял функцию летней резиденции Румянцева. С 2009 года в домике открылась экспозиция Музея истории Гомеля.
  • Музей криминалистики – единственный в Беларуси музей, посвященный преступлениям и наказаниям. В музее можно увидеть отмычки, фальшивые деньги и документы, которые некогда были пущены в ход, узнать о нашумевших делах бандитских группировок.

«Не люди создают путешествия, а путешествия создают людей» — слова писателя Джона Стейнбека. Люди не деревья, чтобы всегда оставаться на одном месте. Стремитесь узнавать новое, открывать для себя интересные места родного края. И вы увидите, как каждое новое путешествие становится новым пазлом в вашей личности.

Подготовила Яна Ляховец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: