Гомельская область в январе-феврале отгрузила на экспорт продукции на $745 млн

0
85

За два первых месяца 2021 года предприятия Гомельской области отгрузили на экспорт продукции на $745 млн. Это почти на $200 млн больше, чем в прошлом. Такие результаты озвучил сегодня на заседании Гомельского облисполкома заместитель председателя облисполкома Андрей Конюшко, передает корреспондент БЕЛТА.

“В целом квартал просчитывается с темпом 135%. Предпосылок к снижению объемов экспорта во втором квартале нет. Нужно увеличивать объемы производства и объемы реализации на экспорт”, – подчеркнул заместитель председателя облисполкома.

Говоря о диверсификации внешних рынков сбыта, Андрей Конюшко напомнил задачу: не допуская снижения присутствия на традиционных рынках, увеличивать объемы экспорта в страны дальней дуги. “По итогам двух месяцев в страны Европейского союза предприятия области экспортировали 39% товаров, ЕАЭС – 33%, дальней дуги – 21% всего экспорта”, – привел цифры он.

Экспорт в Китай составил по двум месяцам $20 млн – это больше, чем в минувшем году. “Здесь мы должны удерживать положительную тенденцию”, – подчеркнул Андрей Конюшко.

По его словам, сложнее складывается ситуация с экспортом услуг. По итогам двух месяцев наблюдается снижение объемов по всем видам услуг. “Рассчитываем, что во втором квартале начнем расти по всем видам услуг, в том числе и по строительным – есть, например, договоренности с Брянской областью. За ним подтянутся автомобильные. Рассчитываем, что рынок откроется и по туристическим, другим услугам”, – сказал заместитель председателя.

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: