Имена более 31 тыс. павших воинов и жертв войн установили в Гомельской области за последние 11 лет, сообщил сегодня на аппаратном совещании в облисполкоме начальник отдела по вопросам обороны и правоохранительной деятельности облисполкома Владимир Кравцов, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Кравцов отметил, что в горрайисполкомах ведут работу по установлению имен павших во время военных событий. Специалисты имеют доступ к российской базе погибших в годы Великой Отечественной войны, поисковым ресурсам. “За последние 11 лет найдены более 31 тыс. имен захороненных”, – сказал начальник отдела. Установленные имена наносят на плиты на захоронениях. Так, в 2020 году на монументах вписали 1640 имен погибших, еще необходимо нанести 7940 имен.

Останки воинов, жертв войны, найденные во время поисковых работ, перезахоранивают с почестями в братские могилы. В минувшем году вечный покой обрели 66 павших в Калинковичском, Брагинском, Светлогорском, Ветковском, Лоевском, Октябрьском, Жлобинском районах.

По информации Владимира Кравцова, на 1 января 2021 года в Гомельской области на учете находится 1131 воинское захоронение и захоронение жертв войн. 11 из них – времен гражданской войны, 122 – могилы воинов-интернационалистов, 197 – могилы жертв войны. За 2020 год на учет поставили 12 воинских захоронений. Начальник отдела уточнил, что за прошедшие 12 лет в регионе выявили 219 воинских захоронений.

Всего в братских и одиночных захоронениях покоятся останки 188 820 погибших в военные годы. Среди них тысячи неизвестных.

По словам Владимира Кравцова, в области 57 захоронений нуждаются в ремонте. Председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей обратил внимание, что к этой работе необходимо привлекать в том числе спонсоров, инвесторов. “Наша обязанность – сохранить, увековечить память воинов и невинных жертв военных событий”, – подчеркнул он.

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: