Нашёл или украл

0
242

Жизнь человека состоит из больших и малых событий. Каждый день мы совершаем разные поступки. Иногда не совсем задумываемся о последствиях необдуманных действий и порой они оказываются весьма плачевными.

По большому счёту, чья-то находка — это потеря другого человека. А, значит, нашедшему ничего себе присваивать не стоит.  В одном случае по морально-этическим нормам: это чужая вещь и её всё-таки потеряли, а во втором случае — это ответственность, согласно законодательству.

О случаях присвоения чужих вещей и ответственности за данные действия корреспондент «СЖ» побеседовала с начальником Лельчицкого районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Виталием Долгопятом.

Виталий Васильевич, присвоение утерянного либо оставленного без присмотра имущества является преступлением?

— За присвоение заведомо чужого имущества предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Статьёй 11.4 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность за присвоение найденного заведомо чужого имущества или клада. Речь идёт об имуществе, которое было утеряно. За совершение указанного правонарушения предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до пяти базовых величин. В случае, если было присвоено имущество, которое оставлено без присмотра либо утеряно гражданами в общественных местах, в учреждениях, организациях, в иных местах общего пользования может наступить уголовная ответственность по статье 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь, то есть за тайное похищение имущества, кража.

По части 1 статьи 205 предусмотрена ответственность в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до трёх лет, или лишение свободы на тот же срок.

Следует отметить, что уголовная ответственность наступает в случае, если стоимость похищенного, принадлежащего юридическим лицам превышает десять базовых величин, а физическим лицам  превышает  две базовые величины.  В случае, если  совершено хищение и оно не превышает  указанные суммы, то предусмотрена административная ответственность по статье 11.1 КоАП РБ мелкое хищение. За это предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

— В нашем районе регистрировались случаи привлечения граждан к уголовной ответственности за присвоение чужого имущества?

— Да, такие случаи имеют место быть и за присвоение чужого имущества граждане ежегодно привлекаются к уголовной ответственности. Так, в 2020 году по статье 205 части 2 УК РБ (тайное похищение имущества, совершённое группой лиц)  были привлечены две жительницы Лельчиц, которые, находясь в одной из торговых точек городского посёлка, тайно похитили забытый на прилавке магазина мобильный телефон.

В текущем году были возбуждены два уголовных дела по фактам тайного похищения оставленного без присмотра имущества. В первом случае житель одной из деревень Лельчицкого района похитил оставленный без присмотра в зоне отдыха возле бутербродной «Лесная» дорожный велосипед.

Во втором случае, житель городского посёлка Лельчицы похитил с лавочки возле детской площадки оставленный малолетним мобильный телефон. Все указанные лица были привлечены к уголовной ответственности по статье 205 УК РБ.

В случае обнаружения бесхозных вещей нельзя забирать их себе, чтобы не быть привлечённым к уголовной или административной ответственности. Обнаруженную бесхозную вещь необходимо сдать в правоохранительные органы, либо представителям администрации учреждений, организаций, предприятий, торговых точек (если вещь была обнаружена на их территории).

Привлекались ли к ответственности в 2021 году граждане, совершившие мелкие хищения?

— За четыре месяца текущего года к административной ответственности за совершение мелких хищений привлечено 27 граждан. Довольно часто указанные правонарушения совершались на предприятиях агропромышленного комплекса и предметами хищений были — молоко, кукурузный силос, комбикорма, дизельное топливо, удобрения, навоз.  Имели место случаи хищения имущества из торговых точек, где чаще всего предметом хищения становились спиртные напитки.

— Сколько краж совершено в этом году и какие уголовные дела вызвали общественный резонанс?

— В текущем году Лельчицким РОСК возбуждено 19 уголовных дел по статье 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Подавляющее большинство краж было раскрыто и лица, совершившие указанные преступления, понесли заслуженное наказание. Из наиболее резонансных можно назвать уголовное дело, возбуждённое по части 3 статьи 205 УК РБ (тайное похищение имущества в крупном размере), по которому проходят пять обвиняемых. Указанными лицами совершено более 15 преступлений. Эта группа лиц на территории городского посёлка Лельчицы из транспортных средств граждан совершила ряд хищений денежных средств, личных документов, иного дорогостоящего имущества. А также похищены две автомашины, которые с целью их продажи перемещены на территорию Житковичского района (одна из автомашин была продана на следующий же день). Только благодаря оперативным действиям правоохранительных органов преступление раскрыто по горячим следам, похищенное имущество, в том числе и транспортные средства, возвращены законным владельцам. Указанными гражданами также совершён ряд преступлений и на территории иных районов. В настоящее время проводится предварительное расследование, нарушителям закона предъявлены обвинения, в отношении троих из них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В скором времени уголовное дело будет передано прокурору для направления в суд. Фигурантам уголовного дела грозит наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет со штрафом или без штрафа.

В ходе предварительного расследования установлены причины и условия, способствовавшие совершению указанных преступлений. Особое удивление вызывает безответственное отношение наших граждан к сохранности своего имущества. Так, в ходе расследования установлено, что преступники целенаправленно совершали кражи из транспортных средств, которые не были заперты, и, как ни странно, таких автомашин на территории городского посёлка оказалось не мало. При этом в незапертых транспортных средствах хранились ключи от автомобилей, денежные средства, личные документы, а также иное довольно дорогостоящее имущество.

Хотелось бы обратиться к владельцам транспортных средств с просьбой не оставлять свои авто незапертыми, не оставлять в автомобилях ключи, личные документы, денежные средства и иное ценное имущество, так как это может привлечь преступника даже если автомобиль будет заперт. Примером этому могут служить преступления, совершённые в городском посёлке Лельчицы в 2020 году, когда из нескольких автомобилей имущество было похищено путём разбивания оконных стёкол. Желательно хранить свои транспортные средства в гаражах, а при отсутствии таковых — на специально отведённых парковках, платных стоянках,  либо же установить видеонаблюдение в местах, где хранится транспорт.  Хотелось бы призвать владельцев транспортных средств не парковать свои авто с нарушением Правил дорожного движения, так как это иногда становится поводом для совершения преступлений и правонарушений, когда автомашинам по этой причине умышленно причиняются механические повреждения. Лельчицким РОСК как в прошлом, так и в текущем году возбуждались уголовные дела по статье 339 УК РБ (злостное хулиганство), статье 218 УК РБ (умышленное повреждение имущества).

— Как в Лельчицком районе складывается обстановка с хищениями велосипедов?

—Дорожные велосипеды являются предметами преступлений довольно часто. Как показывает практика, похищаются велосипеды, которые не оборудованы противоугонными  средствами и находятся без присмотра. Зайдя в любой подъезд многоэтажного дома, мы с большой степенью вероятности всегда увидим загромождение проходов, тамбуров велосипедами, колясками и иным имуществом. В большинстве случаев велосипеды не оборудованы противоугонными средствами, что способствует их хищению. Удивляет то, что отдельные граждане продолжают оставлять своё имущество без присмотра, несмотря на то, что это же имущество ранее уже похищалось и было возвращено собственнику. В городском посёлке Лельчицы был случай, когда один и тот же велосипед из одного и того же места похищался три раза.

— В средствах массовой информации в последнее время часто говорят о значительно возросшем количестве  преступлений в сфере информационных технологий. Что можете сказать по этому поводу?

— Как в 2020, так и в текущем году на территории Лельчицкого района отмечается значительный рост количества преступлений, предусмотренных статьёй 212 УК РБ (хищение путём использования компьютерной техники). Речь идёт о хищениях денежных средств с банковских пластиковых карточек. Жертвами таких преступлений становятся доверчивые либо недостаточно внимательные граждане.

Чтобы не стать жертвой преступления необходимо придерживаться элементарных правил безопасности. При осуществлении операций с банковскими пластиковыми карточками, при работе в сети интернет, а именно: желательно использовать при оплате товаров в интернете отдельную карту; переводить на указанную карту точную сумму денежных средств, которая необходима для оплаты; производить оплату только с устройств, защищённых антивирусным программным обеспечением; не использовать для расчётов устройства, к которому имеют доступ более одного человека; в настройках используемого браузера нужно запретить сохранение логинов, паролей и другой конфиденциальной информации; при работе на устройстве, с которого производится оплата, ни в коем случае не переходить по сомнительным ссылкам; после завершения сеанса рекомендуется выйти из браузера.

— Что значит понятие «фишинг»?

— Фишинг — вид интернет-мошенничества для получения доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям.  Фишинг в переводе с английского означает «рыбная ловля, выуживание». Чтобы не стать его жертвой необходимо внимательно проверять ссылку, по которой собираетесь кликнуть (проверить не перепутаны ли буквы в названии сайта); перед тем как вводить логин и пароль, нужно проверить, защищено ли соединение; вместо того, чтобы кликнуть по ссылке следует ввести адрес вручную в новом окне браузера; не заходить в онлайн-банки и тому подобные сервисы через открытые Wi-Fi — сети в кафе или на улице, лучше воспользоваться мобильным интернетом или потерпеть, чем потерять все деньги на карте. Обнаружив фишинговую операцию, необходимо сообщить о ней в банк (если письмо пришло от имени финансового учреждения) или в службу поддержки соцсети (если такие ссылки рассылает кто-то из пользователей).

Следует знать и помнить, что зачастую фальшивые письма и фальшивые сайты во всём повторяют дизайн настоящих.

— Виталий Васильевич, есть ещё  понятие «вишинг». В чём отличие от «фишинга» и как не стать жертвой этих манипуляций?

— Вишинг — это один из методов мошенничества с использованием социальной инженерии. Злоумышленники, используя телефонную коммуникацию и играя определённую роль (сотрудника банка, покупателя и т. д.),  под разными предлогами выманивают у держателя платёжной карты конфиденциальную информацию (её реквизиты, номер паспорта, личный идентификационный номер, логины, пароли, смс-коды, данные банковских платёжных карт) или стимулируют к совершению определённых действий со своим карточным счётом, либо платёжной картой. В случае, если вам позвонили, либо прислали смс из «банка» с неизвестного номера, не следует торопиться исполнять инструкции; нельзя сообщать персональные данные неизвестным лицам, даже если они представляются сотрудниками банка, необходимо проверить информацию, позвонив в контактный центр банка, незамедлительно обратиться в правоохранительные органы. Если вам позвонили либо прислали смс с неизвестного номера с просьбой о помощи близкому человеку, нельзя впадать в панику, торопиться, следовать инструкциям неизвестных людей, желательно задать звонящему вопросы личного характера, помогающие вам отличить близкого человека от мошенника. Необходимо под любым предлогом постараться прервать контакт с собеседником, чтобы позвонить родным и узнать, всё ли у них в порядке. Если вы заподозрили интернет-продавца либо интернет-покупателя в недобросовестности, необходимо оставаться бдительным, не принимать поспешных решений и при первых же подозрениях отказаться от покупки или продажи, никогда не переводить деньги незнакомым людям в качестве предоплаты.

 Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: