Защита страны – обязанность и священный долг каждого белоруса

0
76

Ежегодно большое количество граждан уклоняется от мероприятий призыва на срочную военную службу, службу в резерве, несмотря на то, что защита нашей страны — обязанность и священный долг каждого белоруса.

Помощник прокурора Лельчицкого района, юрист 1-го класса Валентина Лисицкая отметила, что для обеспечения воинского учёта граждане обязаны являться в установленные время и место по вызову (повестке) военного комиссариата по месту жительства или иного органа, осуществляющего воинский учёт.

Граждане, не явившиеся без уважительных причин в место и срок, указанные в повестках или направлениях военного комиссариата, нарушившие обязанности по воинскому учёту, уклоняющиеся от мероприятий по призыву на воинскую службу, либо от явки на сборы или занятия и учебные сборы, либо от воинского учёта или отказавшиеся от получения повесток или направлений военного комиссариата, привлекаются к ответственности  в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь. Причём данные действия являются уголовно наказуемыми.

Так, в 2020 году судом Лельчицкого района за уклонение граждан призывного возраста от мероприятий призыва на воинскую службу осуждён один мужчина, которому назначено наказание в виде ареста сроком на 3 месяца.

Призывник привлечён к уголовной ответственности при отсутствии таких квалифицирующих признаков уклонения, как совершение его путём причинения себе признаков повреждения, симуляции заболевания, подлога документов или иного обмана. При наличии данных признаков строгость наказания за совершённое преступление существенно возрастает и предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

У каждого в случае совершения подобных действий есть возможность избежать уголовной ответственности. К примеру, добровольно явившись в военный комиссариат до окончания призыва. Уклонявшийся от мероприятий призыва молодой человек, будет подвергнут лишь административной ответственности.

Во избежание лишних проблем с законом, помощник прокурора призвала граждан призывного возраста не уклоняться от мероприятий призыва на воинскую службу и своевременно являться по вызовам в военный комиссариат.

Помните, что привлечение к уголовной ответственности влечёт за собой определённые проблемы с трудоустройством, выездом за границу, получением кредита в банке, но от службы в армии не освобождает.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: