Школьник из Кричева предложил замену чипсам и цукатам, победил в конкурсе «100 идей для Беларуси», а теперь составляет бизнес-план

0
83

Туровецкие джерки

В красивых коробочках – высушенные ягоды, фрукты, пастила и джерки – сушеное мясо. «Замена вредным чипсам и цукатам, сваренным в сахарном сиропе», – объясняет Матвей Туровец из Кричева, победитель проекта БРСМ «100 идей для Беларуси» в номинации «Агропромыш­ленные технологии и производство».
Матвею 16. Любимые предметы одиннадцатиклассника из средней школы № 8 – физика и математика, так что перспектива стать шеф-поваром крутого ресторана его не прельщает. И поступать он планирует не в университет продовольствия, а в технический вуз. Но инициативу под названием «Здоровый перекус», ко­торую придумал и реализовал вместе с наставниками, развивать планирует. Например, продавать полезные вкуснос­ти через интер­нет.

Матвей вспоминает:

– Поучаствовать в конкурсе мне предложили преподаватель биологии Ирина Сергеевна Киселева и учитель химии Инга Валерьевна Ивкина, которые впоследствии и стали моими руководителями. Идея родилась прямо за школьной партой. Питание – всегда актуальная тема, а что обычно на переменках жуют школьники? Фастфуд, чипсы, конфеты… Это быстрые углеводы. В таких продуктах много жира, соли, сахара, а вот питательных веществ и витаминов, необходимых организму, – минимум. Решив, что быстрый перекус может быть не только вкусным, но и полезным, мы разработали альтернативные фрутсы, джерки и пастилу, в основе которых только выращенные на своих сотках натуральные продукты. 

Яблоки, груши, клубника, малина, черная и красная смородина в изобилии растут на приусадебных участках Матвея и его наставников. Земляника и черника – в лесу. В лес Матвей ездил и за сосновыми шишками. Из них, черноплодной рябины, лаванды, мяты, мелиссы и веточек малины, со сбором которых помогали одно­клас­сники, впоследствии делали душистые фиточаи.
– Приготовить полезные сладости несложно, – уточняет Ирина Киселева. – Собранные ягоды очищаем, если надо – избавляем от косточек, нарезаем тонкими ломтиками или брусочками, на ночь помещаем в бытовую сушилку, а потом готовые фруктовые чипсы фасуем по пакетикам. Упаковки должны быть вакуумные или бумажные – так сладости дольше хранятся.

В школе, впрочем, ничего не осталось. «Дети все слопали, – смеется Матвей. – И когда мы в Минск свои фрутсы, джерки и пастилу повезли, они испарились так же быстро, как мед из горшочка Винни Пуха. Дегустировали их и члены жюри, и участники проекта. Всем понравилось».

Одноклассники Матвея добавляют:

– Фрутсы хороши и сами по себе, и как сладкая добавка к кашам: манке, рису, овсянке. И пастила отличная. Нас угощали яблочной, грушевой, облепиховой – каждая похожа на желе, яркая, сочная, с приятной кислинкой…

В пастиле, кстати, тоже ни грамма сахара, лишь немного меда. И джерки – исклю­чительно натуральные. Из курочек, индюшек, кроликов и уточек, которых на подворье выращивают наставники, родственники Матвея Туровца.

Сделать джерки сможет любой при желании, заверяет Матвей:

– Мясо берем нежирное – вырезку, грудку. Сутки маринуем со специями: кориандром, горчицей, потом нарезаем тонкими пластинами и на ночь отправляем сушиться. Когда я впервые принес в школу все то, что сделал, джерки «ушли» в первую очередь.

– Закупать мясо можно у фермеров, у нас в районе многие держат и индюков, и кроликов, – размышляют Матвей и его наставники. – А реали­зовывать товар лучше через интернет.
 
Разумеется, перед тем как развернуться, надо просчитать все риски, составить бизнес-план. Авторы проекта планируют этим заняться. Что дело пойдет, не сомневаюсь. В школе № 8 очень творческие, мотивированные ребята и педагоги. И это – не первый их успешный проект. Несколько лет назад, например, они завоевали диплом III степени на республиканском конкурсе по энергосбережению среди школьников. Директор школы Галина Пантилеева рассказала, что на премию – 30 тысяч рублей – установили на пришкольной территории солнечные батареи. Они и участок освещают, и электроэнергию экономят. А в прошлом году восьмиклассник Евгений Емельяненко победил в республиканской интеллектуальной телеигре «Я знаю!». Умнику из Кричева вручили сборник энциклопедий и планшет, а школе за победу – интерактивную доску.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: