Туровецкие джерки
В красивых коробочках – высушенные ягоды, фрукты, пастила и джерки – сушеное мясо. «Замена вредным чипсам и цукатам, сваренным в сахарном сиропе», – объясняет Матвей Туровец из Кричева, победитель проекта БРСМ «100 идей для Беларуси» в номинации «Агропромышленные технологии и производство».
Матвею 16. Любимые предметы одиннадцатиклассника из средней школы № 8 – физика и математика, так что перспектива стать шеф-поваром крутого ресторана его не прельщает. И поступать он планирует не в университет продовольствия, а в технический вуз. Но инициативу под названием «Здоровый перекус», которую придумал и реализовал вместе с наставниками, развивать планирует. Например, продавать полезные вкусности через интернет.
– Поучаствовать в конкурсе мне предложили преподаватель биологии Ирина Сергеевна Киселева и учитель химии Инга Валерьевна Ивкина, которые впоследствии и стали моими руководителями. Идея родилась прямо за школьной партой. Питание – всегда актуальная тема, а что обычно на переменках жуют школьники? Фастфуд, чипсы, конфеты… Это быстрые углеводы. В таких продуктах много жира, соли, сахара, а вот питательных веществ и витаминов, необходимых организму, – минимум. Решив, что быстрый перекус может быть не только вкусным, но и полезным, мы разработали альтернативные фрутсы, джерки и пастилу, в основе которых только выращенные на своих сотках натуральные продукты.
В школе, впрочем, ничего не осталось. «Дети все слопали, – смеется Матвей. – И когда мы в Минск свои фрутсы, джерки и пастилу повезли, они испарились так же быстро, как мед из горшочка Винни Пуха. Дегустировали их и члены жюри, и участники проекта. Всем понравилось».
Одноклассники Матвея добавляют:
– Фрутсы хороши и сами по себе, и как сладкая добавка к кашам: манке, рису, овсянке. И пастила отличная. Нас угощали яблочной, грушевой, облепиховой – каждая похожа на желе, яркая, сочная, с приятной кислинкой…
В пастиле, кстати, тоже ни грамма сахара, лишь немного меда. И джерки – исключительно натуральные. Из курочек, индюшек, кроликов и уточек, которых на подворье выращивают наставники, родственники Матвея Туровца.
Сделать джерки сможет любой при желании, заверяет Матвей:
– Мясо берем нежирное – вырезку, грудку. Сутки маринуем со специями: кориандром, горчицей, потом нарезаем тонкими пластинами и на ночь отправляем сушиться. Когда я впервые принес в школу все то, что сделал, джерки «ушли» в первую очередь.
