В Беларуси утверждены новые строительные нормы

0
64

В постановлении Министерства архитектуры и строительства от 27 ноября 2020 года № 94, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале, указаны требования к планировке и застройке городских и сельских населенных пунктов.

Строительные нормы предназначены для всех юридических и физических лиц, занимающихся архитектурной, градостроительной и строительной деятельностью в Беларуси, независимо от форм собственности и подчиненности. Ими следует руководствоваться при разработке проектной документации, а также принятии решений о размещении объектов.

Так, например, радиус зоны обслуживания подразделения по ЧС (пожарного депо) для городов составит не более 2,4 км, а для поселков городского типа и сельских населенных пунктов – не более 8 км.

При градостроительной реконструкции документ предусматривает уплотнение застройки за счет повышения этажности существующих зданий; возведения вставок между ними и пристроек; размещения вновь возводимых жилых и общественных строений в пределах реконструируемого структурно-планировочного элемента; уменьшения размеров участков учреждений дошкольного и общего среднего образования до 20 %; замены отдельно стоящих домов усадебной застройки на блокированные жилые и прочего.

На территории жилой застройки согласно новым нормам должны появиться площадки для игр детей дошкольного и школьного возраста, отдыха взрослого населения, занятий физкультурой, сбора коммунальных отходов, выгула собак, хранения велосипедов и других мобильных средств передвижения. При этом расстояние от окон жилых домов до игровых зон должно быть не менее 10 метров, а до мест выгула домашних питомцев – не менее 40.

На приусадебном участке в соответствии с заданием на проектирование разрешается строительство гостевого домика, устройство ландшафтно-обустроенного пруда-копани, не дренирующего в грунт бассейна, размещение ульев (однако не ближе 20 м до границы участка со стороны улицы и не ближе 10 м до границы смежного участка). Ограждения участка должны соответствовать следующим требованиям: высота – не более 2 м, степень светопрозрачности – от 0 % до 100 % по всему периметру.

Подробнее о градостроительных реконструкциях населенных пунктов, жилых, производственных, озелененных и общественных территорий, транспортной и инженерной инфраструктуры, охране окружающей среды, безопасности дворовых территорий можно прочесть здесь.

Сроки возведения частных домов планируют сократить с 8 до 5 лет

Соответствующий проект Указа «О строительстве одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории» Министерство архитектуры и строительства вынесло на общественное обсуждение. Высказаться по этому поводу все желающие могут до 11 апреля.

Сейчас согласно Указу № 87 строительство должно быть завершено в течение 8 лет с учетом 3 лет консервации и возможности разового продления срока строительства на 2 года. В случае внесения в документ изменений возведение объектов на земельных участках должно быть завершено в течение 5 лет с даты государственной регистрации права частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды.

Кроме того, в законопроекте предлагается обязать граждан принимать объект в эксплуатацию (сейчас завершением строительства считается возведение дома под крышу без обязательного ввода в эксплуатацию). В документе отмечается, что если гражданин будет не в состоянии завершить строительство на новых условиях в срок, ему предоставят право продать или иным способом провести отчуждение незавершенного объекта. Для физического лица, купившего такое строение, срок завершения строительства устанавливается на 3 года с даты государственной регистрации права собственности. Также предлагается ввести санкции за просрочку завершения объекта в виде увеличения ставки земельного налога в 100 раз.

1prof.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: