Знакомьтесь, молодые специалисты Букчи

0
325

Для сотен выпускников вузов, ссузов, которые уже не студенты, но пока ещё не в профессии, волнующее время. Первая запись в трудовой и полная смена обстановки: никакой теории — вперёд и к практике. Чем сегодня работодатель на селе может заинтересовать молодого специалиста, чтобы «заякорить» его, и какие условия труда считают идеальными сами молодые люди, узнавали журналисты «СЖ».

Кто-то из парней и девушек вернулся в родные пенаты, а кто-то прибыл в наш район по распределению. Но теперь для всех их Лельчицкий край будет ассоциироваться с первым рабочим местом. В районе действует система мер, для того, чтобы молодёжь быстрее адаптировалась и закрепилась на своих первых рабочих местах и стала достойной сменой.

Молодой фельдшер, выпускница  Мозырского медицинского колледжа Юлия Шаркевич, по распределению работает на ФАПе в деревне Букча. Девушка родилась и выросла в Лельчицах и не скрывает, что очень любит свой родной горпосёлок. Сейчас она живёт по месту работы. Вспоминает: когда только-только приступила к работе, было страшно. Пугала ответственность. Но благодаря поддержке председателя сельского Совета депутатов Валентине Андрейковец и коллег, теперь все страхи позади:

— Признаюсь, мне больше нравится практическая деятельность, чем получение теоретических знаний. Помогать людям, исцелять их от болезней и недугов — ответственная и благородная миссия. В медицину пошла осознанно, в другой профессии себя не представляю. Как молодой специалист  получила денежную помощь (подъёмные), ежемесячно мне начисляются надбавки к зарплате. На работе меня всё устраивает, я и зарплату получаю достойную. В перспективе я бы хотела жить в Лельчицах. А ещё, пользуясь случаем,  хочу обратиться к гражданам с призывом сделать вакцинацию против  коронавирусной инфекции, поверьте, это не опасно, но необходимо для вашего здоровья. Я этому пример.

Воспитатель Букчанского детского сада-средней школы  Мария Атрощенко, выросла в агрогородке Ударное Лельчицкого рай-она. Окончила Солигорский государственный колледж, педагогическое отделение, на данный момент учится заочно  в Мозырском государственном педагогическом университете имени   И. П. Шамякина:

— Хочу сказать, что отношение к профессии во многом зависит от первого места работы. Мне с ним определённо повезло. В дружном коллективе меня сразу приняли, практически все стараются оказать помощь и поддержать советом, хотя, конечно, не без трудностей не обходится. Сама много читаю, занимаюсь самообразованием. Также работаю по совместительству в школе педагогом дополнительного образования. Свои обязанности стараюсь  выполнять не автоматически, а вдумчиво, вникаю в самую суть. Где буду жить в дальнейшем — точно сказать не могу, но мне хотелось бы жить в городе. Так что поживём — увидим.

Бухгалтер Рубринского лесничества Милошевичского лесхоза Елена Акулич окончила  Гомельский  государственный аграрно-экономический колледж:

— Я из Приболовичей, проживаю с родителями, к рабочему месту добираюсь с коллегами. В выборе профессии не ошиблась. Пошла в лесную отрасль, потому что рядом с родной деревней — живописная природа. У нас тишина, красота, чистый воздух. И это мне по душе. Устроиться на работу  в лесничество подтолкнуло то, что отец, брат и сестра трудятся в лесном хозяйстве. Так что у нас целая династия. Да и такую работу нужно ещё поискать. Коллектив замечательный. Руководство лесхоза относится ко мне с пониманием, зарплату получаю достойную. К работе отношусь с душой. У меня есть желание обучаться, узнавать новое.  На достигнутом останавливаться не собираюсь — хочу продолжить обучение в высшем учебном заведении. В будущем никуда не планирую уезжать. Хочу и дальше работать в Рубринском лесничестве.

Ольга Кузьменко родилась в деревне Турец–Бояре Молодечненского района Минской области. Окончила   Полесский государственный университет, по распределению попала на работу в Колоцкое лесничество Полесского лесхоза, который находится на территории Букчанского сельсовета, работает помощником лесничего:

— Мне очень повезло с местом работы. Коллектив замечательный, атмосфера доброжелательная. К кому бы ни обратилась, помощь всегда окажут. Просто замечательные люди. И то, что я попала в деревню — меня не пугает, ведь я сама из деревни. Принести воды из колодца или растопить печь — это не проблема. Трудностей не боюсь. И считаю так: если взялся за дело, то нужно выполнять его хорошо, на совесть и несерьёзно поступают те молодые специалисты, которые настроены быстрее отработать и уехать из района. Мне нравится здесь и в дальнейшем я собираюсь тут остаться.

Побеседовав с молодыми специалистами можно смело сказать — для того, чтобы молодёжь успешно адаптировалась на местах и у неё не возникло желания искать лучшей доли, стоит с самого начала внимательно присмотреться к ним, помочь применить на практике полученные знания и, самое главное, показать перспективы карьерного и профессионального роста.  Заинтересованность  должна быть с  обеих  сторон, потому что наниматель будет заинтересован, чтобы молодой специалист  остался только в том случае, если он  заинтересует его как специалист. Интерес должен быть взаимным.

Пожелаем молодёжи научиться преодолевать трудности, благодаря которым воспитывается характер и человек становится сильнее, а также   не искать мест для развлечений, а вложить свои средства в самообразование и собственное развитие, что в перспективе окупится вдвойне или втройне. И, возможно, именно Лельчицкий край станет для некоторых ребят счастливой семейной пристанью или удачным карьерным стартом.

 Надежда ГУД.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: