21 смертельный случай от передозировки метадоном в этом году: правоохранители и медики рассказали о ситуации с наркозависимостью

0
64

Беда на кончике иглы

Во время брифинга в ГУВД Мингорисполкома эксперты констатировали: четверть наркозависимых белорусов проживает в столице. Под наблюдением врачей-наркологов находится чуть более 5 тысяч таких граждан. Примерно половина из них страдает зависимостью от опиатов. Но эта цифра, по словам Александра Алишевича, главного врача Минского городского клинического наркологического диспансера, не отражает полной картины наркозависимости.

Признаться в зависимости

— Заболевание таково, что наркопотребителям не хочется признаться или пытаться официально его лечить. Им стыдно сказать: «Я зависим от наркотиков, вылечите меня». На самом деле тех, кто не обращается за медицинской помощью, пытается как-то жить с этим без медиков, в разы больше. Между тем реабилитация людей, страдающих от наркотической зависимости, в Минске находится на высоком уровне. В Городском клиническом наркологическом диспансере для этих целей предусмотрено 60 мест. Любого, кому потребуется данный вид помощи, специалисты готовы госпитализировать в день обращения и оказать квалифицированную медицинскую помощь, — пояснил врач.

Настоящей чумой стал метадон. Это наркотическое вещество — чистый яд, и даже при его незначительной дозе наступает смерть. Только в апреле в Минске метадон унес жизни 11 человек. За четыре месяца текущего года зафиксировано 22 летальных случая от употребления наркотиков, из которых 21 — от метадона. Средний возраст погибших — 35 лет. Большинство наркоманов — неработающие люди с судимостью. Но в этом году с передозировкой в медучреждения были доставлены и трое подростков.

Наркозависимые приобретают смертельное зелье преимущественно в интернете. Метадон попадает к нам в основном из восточных стран, в Минске метадоновых лабораторий не зафиксировано.

Выход есть

В стране действует метадоновая программа, которой медики лечат от наркозависимости. Но после реабилитации не все начинают жизнь с чистого листа. Александр Сазонов, начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома, вспомнил несколько случаев:

— После нахождения на лечении в стационарных условиях за употребление наркотических средств и психотропных веществ парень и девушка решили все равно еще раз попробовать метадон. Приобрели вещество через сеть интернет, употребили. В результате девушка умерла. Еще один случай — двое погибших мужчин в Минске. Синтетическими препаратами они отметили мягкий приговор суда. 

Для профилактики наркозависимости в столице реализуется комплекс мероприятий. Утвержден план действий по снижению негативных последствий немедицинского потребления наркотиков. Работает сетевой ресурс «Помогут.Бай». Правоохранительные органы, медики и общество противодействуют распространению наркотиков. С 2015 года реабилитационный центр «Феникс» помогает зависимым людям вернуться к нормальному образу жизни. Директор центра Александр Придверов подчеркнул:

— Мировая статистика говорит о том, что около 30 процентов ребят, обратившихся в подобные реабилитационные центры, возвращаются к здоровому образу жизни… Мы тоже даем такой же процент. Те, кто излечился, являются полностью социально адаптированными. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: