Белорусский Красный Крест подвел итоги года в условиях COVID-19

0
147

Люди с большим сердцем

Пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы в работу многих социальных и гуманитарных организаций страны: помогать нуждающимся в непростых эмидемиологических условиях теперь труднее. Несмотря на сложности, деятельность Белорусского Красного Креста не остановилась. О достижениях и планах шла речь на пресс-конференции в преддверии Международного дня Красного Креста и Красного Полумесяца.

Для организации 2020 год стал годом реагирования на кризис, связанный с пандемией COVID-19. Все это время ­БОКК помогал наиболее уязвимым категориям граждан.

— Наши сотрудники и волонтеры выполнили 68 тысяч доставок продуктов питания, рецептов, лекарств и средств гигиены одиноким пожилым людям, чтобы они могли оставаться дома. Также возобновила работу бесплатная инфолиния, диспетчеры которой готовы выслушать, поддержать и помочь тем, кому не хватает информации и кто с трудом справляется с тревогами, — рассказала генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Ольга Мычко.

За время деятельности в условиях пандемии ­БОКК удалось собрать колоссальную сумму — 7 518 539 белорусских рублей. Их потратили на борьбу с распространением коронавирусной инфекции. 

Для медицинских учреждений страны закуплено 42 рециркулятора воздуха, 27 кислородных концентраторов, два аппарата ИВЛ, рентгенаппарат, электрокардиограф, аппарат для ПЦР-диагностики. Кроме того, клиникам переданы средства индивидуальной защиты в виде масок, респираторов, перчаток и антисептиков, часть из них определены в территориальные центры социального обслуживания и дома-интернаты.

Продолжается работа по традиционным направлениям. Например, сестры милосердия службы «Дапамога» уже оказали более полутора миллионов услуг медико-социальной помощи на дому 1358 подопечным — одиноким и одиноко проживающим пожилым, людям с инвалидностью. В Минске действуют сервисы «Открытый дом» для людей с ментальными нарушениями, реализован проект «Няня вместо мамы».

Для оказания материальной помощи ­БОКК продолжает выдавать ваучеры на покупку продуктов питания или непродовольственных товаров номиналом 135 рублей. К получателям помощи относятся малоимущие семьи, одинокие пожилые люди, люди с инвалидностью, родители, которые воспитывают детей-инвалидов. На оказание такой поддержки было выделено более миллиона белорусских рублей.

Одним из приоритетных направлений ­БОКК является взаимодействие с волонтерами. С недавнего времени планируется подготовка добровольцев на случай вакцинации населения от COVID-19 в прививочных пунк­тах (на стадионах, в торговых центрах и др.).

— Проходит работа по отбору волонтеров, по дополнительному обучению оказанию первой помощи, оценке состояния после получения прививки, — Ольга Мычко отметила, что волонтеры ­БОКК получили опыт во время II Европейских игр. — Предполагается разработка буклетов, видеороликов, викторин и других интерактивных методов информирования. Большие надежды мы возлагаем именно на вакцинацию и создание серьезной иммунной прослойки среди населения, чтобы люди были защищены от этой опасной инфекции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: