Уволиться с распределения можно, если контракт оказался с «сюрпризом»

0
141

Менеджер по туризму одной из частных туристических фирм Гомельской области подписала дополнительное соглашение к контракту, некоторые пункты которого противоречили трудовому законодательству. Доказать это и настоять на досрочном увольнении ей удалось при поддержке профсоюзного юриста.

Елена Гришина (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) трудоустроилась в турфирму по распределению. Контракт с ней как с молодым специалистом заключили на 2 года, однако дали подписать еще и дополнительное соглашение к нему. Девушка документ подписала, но потом, внимательно изучив его, засомневалась: не противоречат ли положения соглашения Трудовому кодексу? Один из пунктов гласил, что наниматель вправе пересматривать размер зарплаты, учитывая потенциал работника, и в случае переплаты – без предупреждения вычитать излишне начисленные суммы.

Первичная профсоюзная организация в турфирме не создана, но в Гомельской областной организации профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма, куда обратилась Елена, в правовой помощи не отказали. Изучив документы, главный правовой инспектор труда обкома отраслевого профсоюза Василий Демчихин пришел к выводу, что некоторые условия дополнительного соглашения действительно противоречат трудовому законодательству.

– Изменение размеров оплаты труда признается изменением существенных условий труда, а значит, наниматель обязан письменно предупредить работника об этом не позднее чем за месяц с обоснованием причин. Изменять размер зарплаты, оценивая потенциал работника, руководитель организации не имеет права. К тому же, согласно части 3 статьи 107 Трудового кодекса, излишне выплаченная зарплата не может быть взыскана с работника, за исключением счетной ошибки, – прокомментировал профсоюзный юрист.

Особое внимание Василий Демчихин обратил на пункт дополнительного соглашения к контракту, которым установлено, что при перераспределении молодой специалист будет обязана погасить утерянную выгоду предприятия в размере 2 тыс. рублей и получить письменное согласие на перераспределение у руководителя организации. Такое условие противоречит не только Трудовому кодексу, но и Кодексу об образовании и, по сути, является незаконным методом наживы и обогащения.

Профсоюзный юрист помог Елене Гришиной составить исковое заявление в суд. В нем молодой специалист требовала признать некоторые пункты допсоглашения к контракту недействительными, установить факт нарушения нанимателем законодательства о труде и досрочно расторгнуть трудовые отношения. Суд эти требования удовлетворил.

1prof.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: