Каждый год во второе воскресенье мая в нашей стране отмечают День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь. В нынешнем году этот праздник выпал на 9 мая.

Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно в своей речи подчёркивал, что любовь к Родине и осознание сопричастности к её судьбе начинаются с уважения к государственной символике и почитания духовных ценностей народа.

В соответствии со статьёй 19 Конституции Республики Беларусь символами нашей страны как суверенного государства являются Государственные герб, флаг и гимн.

Герб

Герб Республики Беларусь не раз претерпевал видоизменения в ходе исторических событий. Одним из первоначальных знаков государственности был символ «Погоня», сформировавшийся ещё во времена древних славян. На нём был изображён вооружённый всадник на коне, олицетворяющий знак силы, достоинства и стремления защищать родную землю. После присоединения белорусских  земель к Российской империи символ  «Погоня» использовался наряду с символом двуглавого орла. В 1919 году, когда Временное правительство провозгласило образование Белорусской Советской Социалистической Республики, герб Белорусской ССР был похож на эмблему РСФСР и других республик, его отличали надписи «Б.С.С.Р.» и «Пралетарыi ўсiх краёў злучайцеся!». Со временем детали видоизменялись. Эмблема образца 1926 года включала надписи на белорусском, польском, еврейском и русском языках, ржаные колосья справа дополнялись дубовой веткой, клевером, пятиконечной звездой, частью земного шара с территорией БССР. С августа 1938 года девиз стали писать только на белорусском и русском языках. С 1991 по 1995 год гербом вновь была «Погоня». После проведённого референдума в 1995 году Республике Беларусь был возвращён символ БССР с некоторыми изменениями. В результате коррекции, в 2012 году на гербе незначительно изменились шрифт и цветовые оттенки земного шара.

В текущем году утверждено обновлённое изображение государственного герба. Так, в символе изменена форма колосьев. Контур страны стал золотым, а не зелёным. Поменялись изображения клевера и льна. На земном шаре в нижней части уточнены контуры материков, также изменён их цвет. При этом сам шар немного повернулся, теперь на нём видна большая часть Европы.

Согласно принятому законопроекту по изменению внешнего вида герба, изображения предыдущего символа могут использоваться до его замены. При этом замена таких изображений будет проводиться по мере их использования или прихода в негодность.

Флаг

Флаг Республики Беларусь прошёл долгий путь становления, развития и утверждения. Его история начинается с бело-красно-белого равнополосного полотнища, когда Белая Русь входила в состав Великого Княжества Литовского. Тогда княжеские войска выступали под треугольными белыми флажками с красным георгиевским крестом.

Современная история знамени начинается в 1918 году, когда национальный символ стал атрибутом БНР. Официально бело-красно-белый флаг просуществовал год. После образования ССРБ (1919 год) в стране стали использовать красный флаг с этой аббревиатурой на кантоне. В таком виде знамя просуществовало пять лет. Затем три года флаг отсутствовал. О нём вспомнили в 1927 году, изменив аббревиатуру на БССР. Спустя 10 лет на флаге появилась коммунистическая символика.

В 1945 году наша страна вместе с Украиной становится одной из учредительниц ООН. Флаги двух республик тогда отличались только надписями, поэтому было принято решение их изменить, адаптировав под национальные особенности. Белорусский флаг стал красно-зелёным, с коммунистической символикой на кантоне. Появился вертикальный орнамент белым по красному вдоль древка. В статусе официального этот символ пробыл с 1951 до 1991 года.

После распада СССР и образования независимой Республики Беларусь в качестве государственного флага использовали вариант 1918 года. В 1995 году, после проведённого референдума, был выбран новый флаг, который напоминал советский вариант. В 2012 году дизайн флага был доработан.

В настоящее время флаг Рес-публики Беларусь представляет собой прямоугольное полотнище, которое состоит из двух горизонтально размещённых цветных полос красного и зелёного цвета. У древка вертикально расположен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле. Красный цвет на флаге олицетворяет знамёна Красной Армии и белорусских партизан, освободивших родную землю от фашистских захватчиков. Зелёный цвет — воплощает надежду, весну и возрождение, это цвет наших лесов и полей. В свою очередь, белый цвет орнамента отражает духовную чистоту белорусов.

Гимн

Процесс формирования государственной символики                             Республики Беларусь завершился утверждением гимна. В новом произведении сохранена музыка Нестора Соколовского, а в слова заложены идеологические устои государства.

Беларусь  — далеко не единственная страна, которая вносит изменения, руководствуясь стремлением не отставать от современных представлений об эстетике государственной символики. Но, несмотря на все осуществлённые изменения в государственной символике, её значение остаётся неизменным — она служит эмблемой нашего государства, атрибутом его суверенитета и силы, подкрепляет чувства патриотизма у граждан страны и уважения к Беларуси во всём мире.

Юлия ХУК.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: