На обеспечении бесперебойной работы сети

0
90

Сегодня сложно представить, что можно быть не на связи 24/7. А те, кто эту связь и организовывает, даже в данные минуты, 7 мая отмечают свой профессиональный праздник — День работников радио, телевидения и связи.

Интерактивное телевидение, беспроводная связь, передача данных на высокой скорости — это всё то, что ещё некоторое время назад казалось чем-то из мира фантастики, а сегодня это уже реальность. Современные технологии с бешеной скоростью мчатся вперёд. Очевидны стремительные темпы развития системы телекоммуникаций. И все эти достояния прогресса, новые веяния делают нас более мобильными и информированными. Так что сейчас, как никогда, велика ответственность людей, чья судьба связана с отраслью связи.

Казалось бы, связист — профессия исключительно мужская. Однако на Лельчицком участке электросвязи Мозырского зонального узла электросвязи Гомельского филиала республиканского унитарного предприятия электросвязи «Белтелеком» есть и женщины.

Электромеханик связи Ольга Карпович хрупкая только с виду, а на деле она следит за тем, чтобы оборудование было в порядке, стабильно и бесперебойно функционировали средства электросвязи.

После окончания Минского электротехникума связи, где  Ольга проучилась четыре года, вернулась в родные края и уже тридцать лет работает на одном рабочем  любимом месте. Не случайно я упомянула «любимом» — ведь за время беседы Ольга Михайловна неоднократно сказала, что очень любит свою работу, она приносит ей только положительные эмоции. Никогда даже не стоял вопрос о том, что где-то может быть лучше, потому что моя собеседница не представляет свою жизнь в другой отрасли.

Успех любого коллектива находится в руках тех людей, которые стоят у его руля. Именно от руководителя зависит, будет ли группа людей, находящихся в его подчинении, эффективно выполнять свои обязанности и двигаться вперёд, достигая поставленных целей. Однако для того, чтобы команда выполняла поручения и указания своего руководителя, он должен иметь авторитет, пользоваться уважением, стать лидером коллектива. Как отметила Ольга Карпович, у них в этом направлении полная гармония и порядок.

— Начальник Лельчицкого участка Владимир Хватик очень отзывчивый человек, настоящий профессионал своего дела. Ни одной просьбы не оставил без внимания. Всегда подскажет и поможет в каждой конкретной ситуации. Благодаря этому комфортная атмосфера только стимулирует к плодотворной работе.

На вопрос, не надоело ли столько лет работать на одном месте, Ольга Михайловна с добродушной улыбкой ответила:

— Это не рутинный и не однообразный труд.  Моя работа предполагает постоянное развитие: в последнее время в нашу отрасль активно внедряются новые технологии, совершенствуются услуги. Поэтому я иду в ногу со временем, всегда в курсе всех информационных новинок, этому помогают курсы повышения квалификации, которые мы проходим регулярно в Белорусской государственной академии связи.

— Круглосуточно мы должны обеспечивать бесперебойную работу сети, но случаются и экстренные случаи в выходные дни и нерабочее время, тогда для устранения неисправности выходит тот, у кого попадает дежурная смена, которая длится неделю, после чего мы с коллегой Еленой Шкуратовой меняемся, — поделилась собеседница.

— Несмотря на свою профессию, я, как и большинство женщин, люблю красиво выглядеть, а в свободное время ухаживаю за цветами. Не только дома, но и на работе выращиваю их. В комнате отдыха есть замечательный цветочный уголок, который в обеденный перерыв поднимает настроение своей красотой.

— За немалый промежуток времени я хорошо уяснила, что наш узел электросвязи — это мощная и высокоорганизованная система. Кому повезло в ней оказаться и кто трудится ответственно и добросовестно, тот ни разу не пожалел о своём выборе. Так же, как и я, — подчеркнула в беседе Ольга Карпович.

По стопам Ольги Михайловны пошли её дети — дочь окончила Высший государственный колледж связи, сын — Белорусскую государственную академию связи. С уверенностью можно сказать, что не случайно они выбрали ту же специальность, что и мама. Это говорит о том, что состоялась ещё одна семейная династия, которая вносит вклад в экономику страны.

Мария БУТЬКО.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: