Сквозь года звенит Победа

0
182

Военная история родного края в патриотическом воспитании детей должна стоять на одном из первых мест. Так для учащихся пятого класса лельчицкой средней школы №1 была организована экскурсия в районный краеведческий музей, где хранитель фондов Анастасия Шевченко рассказала учащимся об истории войны в Лельчицком районе.

Всё началось с того, что встретили войну под Брестом лельчане-призывники, которые проходили службу на Брестско-Польской границе. В четыре утра они первые держали оборону границ нашей Родины. К большому сожалению, никто из них не вернулся обратно домой. В память о наших павших солдатах в Лельчицкий краеведческий музей был передан кирпич из стен Брестской крепости.

О том, что началась война, жители нашего посёлка узнали после обеда, прослушав уличное радио. А на второй день немецкие самолёты сбросили на Лельчицы бомбы. К счастью все они упали на поля и сам посёлок не пострадал. В это время во всём районе шла мобилизация военнообязанных мужчин. Также, чтобы не оставлять район в опасности, был сформирован Лельчицкий партизанский отряд во главе с Павлом Лишафаевым. На третий день войны призывники покинули Лельчицкий район и партизанский отряд начал готовиться к атаке фашистов. Они сожгли все мосты через реки и болота, уничтожили все узлы связи, а также узкоколейную железную дорогу, которая шла через наш район. В это время в Лельчицах пришло много евреев с туровских земель, они верили, что в эти края болот и лесов фашисты не доберутся.

В конце августа немецкие оккупанты подошли к границам Лельчиц, там их встретил партизанский отряд и завязался бой. В неравной схватке наши солдаты на протяжении четырёх часов не пускали фашистов на свои земли, но после того, как противники получили подмогу, партизаны вынуждены были покинуть поле боя и уйти в лес. Оккупанты заняли район и начали устанавливать свой новый порядок, в котором не было места еврейскому населению. И в один из чёрных дней в Лельчицах было расстреляно 800 евреев. Сегодня, на месте их гибели, стоит памятник, напоминающий о той страшной трагедии.

Фашисты обходили все дома, отбирали у людей продукты, оружие, одежду, уничтожали радиоприёмники. Увидев, что Лельчицы словно стеной отгорожены от других городов лесами и болотами, фашисты начали врать местным жителям о том, что Советского Союза больше не существует, что Москва пала и теперь землями правит Адольф Гитлер. Но никто не хотел в это верить.

Николай Кудин собрал вокруг себя юных патриотов, чьи отцы и братья ушли на войну защищать их дома. Николай Васильевич добился у оккупантов разрешения собираться в театре народного творчества. В лицо фашистам юные подпольщики улыбались и делали вид, что дружили с ними, а за спиной оккупантов держали связь с партизанами, помогали выходцам из леса, предупреждали тех, кого фашисты планировали расстрелять об опасности и спасали евреев.

Подпольщики планировали взорвать немецкую биржу труда, через которую угоняли наших земляков в немецкое рабство, взорвать все административные центры и уйти к партизанам, но их предали.

15 мая восемнадцать членов подпольной группы вместе с руководителями Михаилом Чечко и Николаем Кудиным арестовали. Всю ночь их пытали, стараясь узнать, где находятся партизаны, но никто ничего не сказал. На рассвете Михаил Чечко предпринял попытку к бегству и был расстрелян на кромке леса. После этого фашисты приняли решение расстрелять и Николая Кудина. Отважный подпольщик не разрешил завязать себе глаза и смотрел своим палачам в лицо. Перед смертью он поднял кулак вверх и сказал: «Всех нас не перестреляете! Нас слишком много!».

Фашисты рассчитывали на то, что молодые люди испугаются расстрела руководителей и убегут в лес к партизанам, а те за ними проследят и уничтожат подпольщиков и партизанский отряд, но в лес никто не пошёл, все они остались дома.

Спустя месяц, устав ждать, фашисты развели повторный арест подпольщиков. Но арестовали на этот раз ещё и членов их семей: старых родителей и малолетних детей, связав руки колючей проволокой. Самих арестованных посадили в три машины и увезли на окраину Лельчиц, туда, где после падения бомб остались воронки, где их всех и расстреляли. Три дня охраняли то место. Земля там «дышала». Всё это от того, что некоторые подпольщики были похоронены заживо. В настоящее время на месте расстрела установлен памятник, который можно найти за автозаправкой.

Через месяц в Лельчицкий район пришло украинское партизанское соединение Сидора Ковпака и самой первой деревней, которую они освободили, были Буйновичи. Уже оттуда Ковпак позвонил в Лельчицы фашистам и сказал им: «Чтобы к утру и духа немецкого в Лельчицах не было!». Тем самым он предупредил фашистов о том, что партизаны идут освобождать городской посёлок. Соединение Ковпака, с поддержкой местных партизан, в эту же ночь отправились через леса в Лельчицы. Нападение совершалось с трёх сторон. Наши партизаны шли со стороны почты, но зайдя в посёлок, наступление начало захлёбываться, потому что фашисты хорошо подготовились: здание райисполкома в несколько рядов обнесли колючей проволокой, где было построено две пулемётные вышки, что сделали и с домом культуры. Только после того, как Ковпак запросил авиационную подмогу из самолётов на пулемётные вышки и ДОТы были сброшены мины и партизанам удалось освободить Лельчицы. С того дня его стали считать партизанским краем.

Такого проигрыша фашисты не могли простить жителям наших деревень. В декабре 1942 года, воспользовавшись тем, что на лельчицких землях не было крупных партизанских соединений, фашистские каратели окружили деревни Милошевичи, Приболовичи и Глушковичи и сожгли их вместе с мирным населением. В ночь с 6 на 7 января 1943 года гитлеровцы согнали всех жителей деревни Тонеж в церковь и сожгли её.

1 марта 1943 года соединение Сабурова вместе с местными жителями деревни Дубницкое построили партизанский аэродром. Это место стало ниточкой жизни между Лельчицами и Советским Союзом. Благодаря этому аэродрому в районе вновь появились лекарства, возможность вывозить больных и раненых в город. Днём грузы сбрасывали на парашютах, а ночью аэропорт никогда не пустовал. Лётчики, пролетая мимо Лельчиц, знали, что здесь они могут отдохнуть.

Партизанский аэродром на своём самолёте посетила дважды герой Советского Союза Валентина Гризодубова. В книге воспоминаний о ней упоминаются и Лельчицы. Пилот с теплотой вспоминала лельчицких партизан и местных жителей и сожалела о том, что её обратный путь уже не лежал через этот замечательный край.

Партизанский аэродром просуществовал до 26 июня 1943 года. В тот день там потерпел крушение самолёт «Дуглас» с советскими корреспондентами. Скрыть местоположение аэродрома от фашистов теперь уже было нельзя, и партизанский аэродром прекратил своё существование.

23 января 1944 года — это дата освобождения Лельчицкого района, который в ходе Мозырско-Калинковичской операции и освободили. Все наши партизаны после этого присоединились к Красной армии.

В то время наш край представлял собой выжженную землю. Все деревни были сожжены, жилых домов практически не осталось, и людям нужно было строить жизнь с нуля, восстанавливая своё жильё и целые посёлки.

На протяжении всей экскурсии ребята, не смотря на свой юный возраст, внимательно слушали экскурсовода и узнали историю родного края во время Второй мировой войны.

Мария БУТЬКО.
Фото автора.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: