На даче должно быть безопасно

0
48

Наибольшее количество электротравм на приусадебных, дачных и садоводческих участках происходит при пользовании электронасосами и электрифицированным инструментом, что объясняется в первую очередь поверхностным ознакомлением с прилагаемыми инструктивными указаниями по их безопасной эксплуатации.

По словам инспектора Лельчицкой районной Энергогазинспекции Александра Туровца, основными источниками возможного электротравматизма вне помещений на дачных и садоводческих участках являются распределительные линии внутреннего электроснабжения, распределительные пункты и понижающие трансформаторные подстанции, электропотребители. Соприкосновение с проводами распределительных линий возможно либо при их обрыве, либо при случайном касании в процессе выполнения каких-то работ на высоте.

Повреждения и обрывы воздушных линий электропередач обычно связаны с повышенными ветровыми нагрузками, грозами, а также с наездами на опоры транспортных средств. Повисающие при этом оборванные провода являются источником наиболее опасного электротравматизма, когда создается прямой путь прохождения тока: провод — человек — земля.

В таких случаях следует помнить, что смертельно опасно не только прикасаться к такому проводу, но и подходить к нему ближе чем на 8 м во избежание попадания под шаговое напряжение. Обнаружив такого рода аварию, следует организовать охрану этого места и сообщить об этом в МЧС по номеру телефона 101 или диспетчеру РЭС по номеру телефона 144 или 2-16-49.

Электропровода дачных и садоводческих построек должны быть оснащены исправной аппаратурой защиты от коротких замыканий, в качестве которой используются пробочные предохранители или автоматические выключатели. Исправление перегоревшего пробочного предохранителя (установка «жучков») запрещается, ибо это может привести как к поражению током, так и к пожару.

Около 50% электробытового травматизма приходится на долю детей. Поэтому помимо обязательной разъяснительно-воспитательной работы необходимо предусматривать меры, предотвращающие возможность доступа детей к электробытовым приборам и открытым розеткам. В частности, надо использовать поворотные розетки или специальные заглушки к ним.

Соблюдение элементарных правил электробезопасности сохранит жизнь и здоровье вам и вашим близким.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: