О радиационном контроле лесного фонда

0
60

В Милошевичском лесхозе от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС радиационному загрязнению больше других подверглись леса Боровского, Милошевичского, Дзержинского, Глушковичского лесничеств, загрязнены в средней степени оказались леса Рубринского и Приболовичского и в меньшей степени — Букчанского, Тонежского, Слободского лесничеств.

Техник-радиолог поста радиационного контроля Милошевичского лесхоза Анастасия Михалкова сообщила, так как лес и его дары являются основным источником поступления радионуклидов в организм человека, на территории лесного фонда Республики Беларусь осуществляется обязательный радиометрический контроль. В Милошевичском лесхозе работает пост радиационного контроля, который аккредитован в системе аккредитации, имеет соответствующую лицензию и располагает современным радиометрическим оборудованием.

Производится контроль радиоактивного загрязнения земель и  участков лесного фонда, дикорастущей продукции и продуктов её переработки, объектов лесного хозяйства и рабочих мест, пищевых продуктов. Контролируемые параметры: плотность загрязнения почвы цезием -137 (кБк/м2, Ки/км2); мощность дозы гамма-излучения (мкЗв/ч); удельная и объёмная активность цезия-137 в продукции (Бк/кг, Бк/л).

В 2020 году всего было проведено 451 проба. Все замеры круглых лесоматериалов, дров и пиломатериалов не показали превышения. Проверка грибов при норме 370 Бк/кг показала превышение в 50% замеров, в основном — это грибы «зелёнки» и «подзелёнки». Ягоды при норме содержания радионуклидов 185 Бк/кг имели превышение всего в 8% замеров, и все из них — это черника. Самым чистым из даров леса остаётся берёзовый сок, все пробы соответствовали норме. Необходимо отметить, что количество выявляемых загрязнённых грибов и ягод ежегодно уменьшается.

Радиометрический контроль грибов и ягод делается для населения бесплатно.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: