Семейный круг — безопасная гавань

0
1897

В Лельчицком территориальном центе социального обслуживания населения состоялась диалоговая площадка по теме: «Забота о семье — гарантия будущего!»

Участниками дискуссии стали заместитель председателя Лельчицкого районного исполнительного комитета Наталья Шишканова, семьи разных категорий, представители государственных органов, общественных объединений и учреждений района, которые дали разъяснения о правах и льготах для семей, воспитывающих несовершеннолетних детей. В роли экспертов выступили председатель районного объединения профсоюзов Татьяна Москалевич и председатель районной организации ветеранов Любовь Бутьковец.

Одним из значимых моментов в жизни является регистрация брака. О статистике заключения браков рассказала начальник отдела записи актов гражданского состояния Лельчицкого райисполкома Ирина Маковоз.

—Количество зарегистрированных браков в Лельчицком районе уменьшилось по сравнению с 2019 годом на сорок процентов. В 2020 году зарегистрировано 99 браков. Средний возраст жениха — 30 лет, невесты — 28. Самый молодой жених — 19 лет, невеста — 17 лет. Из 99 браков 70 процентов зарегистрированы молодыми людьми в возрасте до 31 года. 56 человек зарегистрировали свой брак в осознанном возрасте. Самому старшему жениху исполнился 71 год, а самой старшей невесте 65 лет. Впервые вступили в брак 149 человек, повторно — 49. На сегодня в Лельчицком районе зарегистрировано 36 браков. Средний возраст жениха 34 года, невесты 30, это свидетельствует о том, что браки становятся более осознанными, — сообщила Ирина Владимировна.

— В 2020 году зарегистрировано рождение 242 детей, из них 135 мальчиков и 107 девочек. По статистике мальчиков рождается больше. 81 процент детей родились в семьях, где родители состоят в браке. Минимальный возраст отца 19 лет, матери 17 лет. Максимальный возраст отца 60 лет и матери 43. В прошлом году родилась одна двойня, в этом — две. Количество семей, зарегистрировавших рождение первого ребёнка, составило — 70, второго — 86, третьего — 50, четвёртого — 21, пятого — 11 и шестого — 4 семьи. На сегодня записано 93 рождения, из них мальчиков — 50, девочек — 43.

С 2015 года отделом ЗАГС дано право расторгать браки только если семьи не имеют общих несовершеннолетних детей, спора о разделе имущества и оба супруга согласны на развод. Таковых семей в прошлом году было — 12. На данный период текущего года зарегистрировано 4 случая расторжения брака, — добавила Ирина Владимировна.

У каждого из нас своё представление о семье, её традициях, устоях. Для решения некоторых возникающих проблем создаются государственные законы, которые позволяют семье решать сложные задачи растить и воспитывать детей. Социальная защита семьи, улучшение её положения в обществе, охрана материнства и детства являются одним из центральных приоритетов государственной политики страны.

На диалоговой площадке особое внимание было уделено семьям, воспитывающим несовершеннолетних. Начальник Лельчицкого районного сектора Фонда защиты населения Гомельского областного управления Валентина Дашкевич напомнила, что с 1 февраля увеличились размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей. Это связано как с увеличением среднемесячной заработной платы работников, так и с ростом бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. О на ознакомила присутствующих с суммами выплат единовременного пособия в связи с рождением первого ребёнка; при рождении второго и последующих детей, с  пособием женщине, ставшей на учёт в организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности; с ежемесячным пособием по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет на первого ребёнка, на второго и последующих детей, на ребёнка-инвалида. Разъяснила в каких случаях назначается пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет и о выплатах пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. Валентина Павловна ответила на все волнующие вопросы.

— Важнейшим направлением развития нашего государства является  забота о семьях воспитывающих несовершеннолетних детей. Дети — это радость и счастье. Государство сегодня делает многое для того, чтобы мы и наши дети жили хорошо ,  — отметила Валентина Павловна.

Заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации ЛТЦСОН Татьяна Кондик рассказала, что более двадцати процентов жителей Беларуси  — несовершеннолетние. Практически все семьи в какой-то период пользуются государственной поддержкой, льготами, дополнительными выплатами. Государство обеспечивает поддержку семьям в сфере образования, здравоохранения, налогообложения, социального обслуживания в трудных жизненных ситуациях, выделяют адресную помощь. Есть программа семейного капитала, выплаты и льготы по факту рождения детей и помощь в обеспечении жильём. Ко льготам в области образовании относятся — бесплатное среднее образование, питание в школах и садах, оплата за учебные пособия, проезд в общественном транспорте.  Некоторые льготы остаются даже для студентов ВУЗов — на обучение можно взять кредит. Поддержка в медицинской сфере иногда начинается ещё до рождения детей  — это ЭКО. Нуждающиеся получают право на целевой кредит. Детям до трёх лет отпускаются некоторые виды лекарств по бесплатным рецептам, дети-инвалиды пользуются таким правом до совершеннолетия.  Они же имеют право на получение технических средств реабилитации, санаторно-курортное лечение и оздоровление. Для многодетных семей уменьшен подоходный налог. Социальные услуги не распространяются на большинство детского населения, но предоставляются особо нуждающимся. Например, родители двойни обеспечиваются  бесплатно услугами няни до трёх лет, семьям с детьми-инвалидами эта услуга предоставляется до достижения 18- летнего возраста. В Беларуси действуют четыре вида адресной помощи в связи с возникшими причинами тяжёлой жизненной ситуации — это единовременное социальное пособие, которое  предоставляется семье, оказавшейся в  трудной жизненной ситуации, ежемесячное социальное  пособие, которое назначается от 1 до 6 месяцев; обеспечение  продуктами питания детей до  двух лет, которые имеют недостаточный доход, для семей, родивших двойню или тройню без учёта  доходов; также предоставляется пособие на приобретение подгузников для детей-инвалидов до 18 лет. В Лельчицком районе проживает 618 многодетных семей. С 2015 года  действует программа семейного капитала и она доказала свою эффективность.  Количество рождённых  третьих и последующих  детей увеличилось на сорок процентов. В Лельчицком районе с 2015 года принято 478 решений о назначении семейного капитала, 15 из них в текущем году. Правом на досрочное использование воспользовалось 110 семей, 20 в текущем году, из них на строительство использовали 59  семей, на приобретение жилья — 32 семьи, на погашение кредита — 16, на получение образования — 3 семьи. В Беларуси осуществляется достаточно серьёзная поддержка семей.

Одним из важных вопросов для любой семьи является наличие собственного жилья. С более подробной информацией о возможности его приобретения ознакомила главный специалист отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Ирина Кушнер.

— Согласно Указу № 240,  который вступил в силу в 2017 году, предусмотрена новая форма государственной поддержки отдельных категорий граждан в виде выплаты  из бюджета адресной субсидии на уплату части процентов за пользование кредитом, выдаваемым банком на строительство (реконструкцию) жилых помещений. Право на получение субсидии на уплату части процентов имеют граждане, состоящие на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий. Внеочередное право на получение субсидии на уплату части процентов предоставляется многодетным семьям, детям-сиротам, гражданам  в составе семьи которых имеются инвалиды с детства 1 и 2 группы. Субсидия на уплату части процентов предоставляется на основании районных, городских исполнительных и распорядительных  органов, — отметила Ирина Адамовна.

Она подробно рассказала о правах на получение субсидии на погашение основного долга совместно с получением субсидии на уплату части процентов, о размерах субсидии на погашение основного долга и о нормируемой стоимости жилого помещения для предоставления субсидии на уплату части процентов (субсидий).

Об ответственности родителей за воспитание детей и создание необходимых и безопасных условий для из проживания рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Людмила Приходько:

— Забота представляет собой не только материальное обеспечение, но и духовное воспитание. К сожалению есть семьи, где родители не на должном уровне занимаются воспитанием детей. Дети в таких семьях признаются находящимися в социально-опасном положении. В Лельчицком районе проживает 21 семья, в которой воспитываются 48 несовершеннолетних. Причинами признания семьи социально-опасной зачастую является злоупотребление родителями алкогольных напитков. Они не создают необходимых условий для содержания  и дети начинают совершать противоправные поступки, — уточнила Людмила Владимировна.

 

 

Заместитель начальника Лельчицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям по оперативно-тактической работе Валерий Коваль рассказал, что в 2021 году в Беларуси произошло 2 569 пожаров, это на 306 пожаров больше, чем в прошлом году и погибло на 306 человек больше. В огне сгорели трое детей, из них 1 в Гомельской области. Напомнил о необходимости в период летних каникулах соблюдать меры безопасности возле водоёмов, обратить внимание на исправность автономных пожарных извещателей.

Разговор  получился живой и плодотворный. Мнение каждого было важным, ответы суммировались, обобщались, комментировались. Эксперты подвели итоги встречи.

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: